fbpx

June 26, 2015

Против Полюдовой возбудили дело об оскорблении Путина

Против краснодарской активистки Дарьи Полюдовой возбуждено уголовное дело об оскорблении представителя власти. Как сообщил адвокат Андрей Сабинин, дело открыто по 319-й статье УК за публикацию песни "Путин – ****о" на странице Полюдовой в сети "Вконтакте".

Против краснодарской активистки Дарьи Полюдовой возбуждено уголовное дело об оскорблении представителя власти. Как сообщил адвокат Андрей Сабинин, дело открыто по 319-й статье УК за публикацию песни "Путин – ****о" на странице Полюдовой в сети "Вконтакте".

Как рассказала сама Полюдова, она узнала о новом деле, когда позвонила следователю с вопросом, разрешат ли ей работать за пределами станицы Полтавской (активистка находится под подпиской о невыезде). По словам Полюдовой, следователь ответил: "Теперь уже точно не разрешу", – и сообщил о новом уголовном деле.

В прошлом году за публикации в соцсети и пикеты активистку обвинили в публичных призывах к экстремизму и сепаратизму. Как пояснил адвокат, в ходе расследования проверялись все ее посты "Вконтакте". Дело о песне "Путин – *****о" возбудили органы МВД, но расследовать его, как и предыдущие дела против Полюдовой, будет ФСБ. 29 июня Полюдова должна явиться на допрос.

11 июня Полюдову арестовали на 10 суток по административной статье за ее посты "Вконтакте". Ей вменили статью 20.3 (публичное демонстрирование нацистской символики).

В основном уголовном деле Полюдовой три эпизода. Первый квалифицирован по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до 4 лет колонии. Активистке инкриминированы выход 4 апреля 2014-го в одиночный пикет с плакатом "Не война с Украиной, а революция в России! Не война, а революция!" и публикация своей фотографии с этим плакатом на личной странице во "Вконтакте". 

По второму эпизоду Полюдовой вменена часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), санкция которой составляет до 5 лет колонии. Это обвинение активистке инкриминировали за репост 16 июля на своей ВК-странице чужого текста, содержащего такие фразы: "Просыпайся, народ!.. Почему мы не можем убрать Путина, а затем сделать социалистическую революцию?!!! Хватит уже спать! Пора выйти на площадь и свергнуть этот режим!" 

Наконец, третий эпизод дела квалифицирован по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет), также предусматривающей до 5 лет. Это первый случай возбуждения дела по статье 280.1. Полюдовой вменена публикация 5 августа – также на личной странице во "Вконтакте" – текста под заголовком "Врежем по Путлеру его же оружием". 

Мотивами Полюдовой следствие считает "личную неприязнь к действующему президенту" и "ненависть к действующему в РФ политическому режиму". Свою вину активистка не признает.

Полюдову задержали 15 августа 2014 года, за два дня до "Марша за федерализацию Кубани", и арестовали на 14 суток по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве. 29 августа, по истечении срока ареста, активистка не вышла на свободу, а была задержана по уголовному делу. 1 сентября стало известно, что она помещена в СИЗО.

25 февраля 2015 года Полюдова была освобождена из СИЗО под подписку о невыезде, так как через несколько дней истекали полгода ареста активистки, а это согласно части 2 статьи 109 УПК предельный срок содержания под стражей по инкриминированным ей обвинениям.

Источник: grani.ru/

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031