fbpx

December 8, 2014

Против некоммерческой организации «Лига избирательниц» полиция возбудила уголовное дело

Против некоммерческой организации «Лига избирательниц» полиция возбудила уголовное дело. На компьютерах якобы использовалась контрафактная программа фирмы «1С». Ущерб правообладателю насчитали больше 400 тысяч рублей. Выезд за пределы России главы «Лиги» Татьяны Дорутиной, можно сказать, был своевременным.

Против некоммерческой организации «Лига избирательниц» полиция возбудила уголовное дело. На компьютерах якобы использовалась контрафактная программа фирмы «1С». Ущерб правообладателю насчитали больше 400 тысяч рублей. Выезд за пределы России главы «Лиги» Татьяны Дорутиной, можно сказать, был своевременным.

В Петербурге возбуждено уголовное дело, фигурантами которого могут стать сотрудники общественной организации «Лига избирательниц». В начале ноября, напомним, в офис на Вознесенском проспекте с обыском пришла экономическая полиция Адмиралтейского УМВД. Изъяла компьютер с бухгалтерской отчетностью. В середине ноября появилась информация, что глава «Лиги» Татьяна Дорутина покинула страну. Сама Татьяна Сергеевна об отъезде объявила через социальную сеть: «Не знаю, надолго ли, но уехала. Пока поживу в Вильнюсе, на две недели съезжу в санаторий Друскининкай (курортный город на юге Литвы. – Ред.)».

В деятельности «Лиги избирательниц» полиция нашла признаки преступления, ничего близко к правозащите не имеющего. Уголовное дело, по данным «Фонтанки», возбуждено 5 декабря по статье 146 УК «Нарушение авторских и смежных прав, то есть незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение и хранение контрафактных экземпляров в крупном размере». Санкция – штраф до 200 тысяч рублей, обязательные или принудительные работы или лишение свободы до 2 лет.

По информации издания, предварительное следствие установило, что в помещениях «Лиги избирательниц» использовались компьютеры с программным продуктом, имеющим явные признаки контрафакта: «1С: Предприятие 7.7 версия для SQL». Авторские права на продукт принадлежат ООО «1С». Предприятие-правообладатель, судя по всему, по делу признают потерпевшим. Предполагаемый ущерб полицейское следствие оценило более чем в 400 тысяч рублей.

Фактически «Лига избирательниц» сейчас не ведет никакую деятельность. Телефон офиса на звонки не отвечает. Ранее Татьяна Дорутина отмечала, что организация уже с августа не финансируется за счет иностранных грантов и, скорее всего, пройдет процедуру ликвидации. Альтернатива – существовать в статусе иностранного агента – Дорутину не устраивала. В этом случае «Лига избирательниц» вынуждена была бы отказаться от участия в политике, что в принципе противоречит основе деятельности организации. Она боролась за избирательные права граждан.

Повышенное внимание правоохранителей к себе «Лига избирательниц» чувствует с начала 2013 года, однако ранее проверки были посвящены поиску источников финансирования. В разговоре с сотрудниками организации, например, высказывались сомнения, что с августа «Лига» не получает иностранные гранты. Председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков считает, что прессинг НКО за компьютерный контрафакт уже не в моде:

– Петербургская полиция очень сильно отстает от коллег. Первые уголовные дела в отношении сотрудников и руководителей некоммерческих организаций за использование нелицензионного ПО стали возбуждаться в 2006 году. К 2010-му волна прошла. Дела заканчивались пшиком.

По словам Чикова, потерпевшими по уголовным делам в отношении общественников и журналистов в Самаре, Нижнем Новгороде, Саратове, Краснодаре, Иркутске, Волгограде признавались компании Microsoft, Adobe, та же фирма «1С».

– Это привело к тому, что Microsoft по решению Билла Гейтса предоставил в пользование НКО бесплатную лицензию после большого скандала в американской прессе, – поясняет председатель «Агоры». – Компанию обвиняли в совместном с российской полицией давлении на общественников. Позже выдачу лицензий в одностороннем порядке поддержали и другие компании.

За 8 лет в практике «Агоры» по таким уголовным делам нет ни одного обвинительного приговора. Некоторые дела прекращались на стадии предварительного следствия за отсутствием состава преступления.

Татьяна Дорутина комментировать уголовное дело пока не берется. Сослалась на необходимость пообщаться прежде со своим адвокатом. Время возвращения в Россию тоже пока не определено. Но и эмиграцией свое пребывание в Литве Дорутина тоже не называет.

«Это временный отъезд», – сообщила она «Фонтанке».

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031