fbpx

May 14, 2009

Префектура не может обеспечить безопасность участникам гей-прайда

Власти Москвы  в очередной раз отказались согласовывать мирные акции представителей ЛГБТ-сообществ, при этом согласовав акции их оппонентов.

Власти Москвы  в очередной раз отказались согласовывать мирные акции представителей ЛГБТ-сообществ, при этом согласовав акции их оппонентов.

Префектура Центрального административного округа Москвы отказала в согласовании проведения двух пикетирований в рамках Славянского гей-прайда в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России и Беларуси, запланированных на субботу 16 мая, когда в российской столице пройдет финал песенного конкурса «Евровидение».

Соответствующие уведомления были направлены в префектуру в полном соответствии с требованиями закона в среду 6 мая. Организаторы намеривались провести мероприятия с 13 до 15 часов 16 мая на Тверской площади напротив мэрии Москвы, а также в Новопушкинском сквере. В каждом из мероприятий должны были принять участие до 150 человек.

Ранее пресс-секретарь столичного градоначальника Сергей Цой заявил прссе: "Правительство Москвы заявляет, что гей-парадов в Москве не было и не будет!". Он отметил, что подобные акции ставят перед собой цель не только разрушить моральные устои общества, но и сознательно спровоцировать беспорядки. В первую очередь, подобная акция угрожает безопасности тех, кто желает принять в ней участие, отметил пресс-секретарь мэра. Он особо подчеркнул, что любые попытки проведения несанкционированных акций будут жестко пресекаться правоохранительными органами в соответствии с законом. Представители секс-меньшинств уже несколько лет пытаются провести в столице свои акции, однако московские власти каждый раз отказываются санкционировать это мероприятие.

* По информации: http://finam.fm, http://gayrussia.ru.

Ситуацию прокомментировала Ольга Гнездилова, правовой консультант Межрегиональной Правозащитной Группы-Воронеж/Ченоземье

В заявлении пресс-секретаря мэра фактически звучит угроза в адрес участников гей-парада в Москве. Как еще можно расценить заявление о том, что "акция угрожает безопасности тех, кто желает принять в ней участие"? Сама по себе акция – т.е. шествие или просто стояние с плакатами не может нести угрозу, если только пресс-секретарь не имел ввиду под угрозой безопасности "жесткое пресечение правоохранительными органами".

Мы уже видели такое пресечение в Москве и Питере, когда участники мирных маршей после избиения ОМОНом были госпитализированы в больницы.

Московские власти забывают, что их задача – создать условия для
свободного выражения мнения, а не угрожать тем, кто собирается это мнение выразить публично.

_____

ИА "Article20"
http://old.article20.org
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930