fbpx

February 24, 2014

Полиция задержала более 400 человек на вечерней акции не согласных с приговором по «болотному» делу

На входе на Манежную площадь в центре Москвы, куда оппозиция созывала людей к 19:00 на акцию в поддержку осужденных фигурантов дела о беспорядках на Болотной 6 мая 2012 года, за полчаса до назначенного времени начали обыскивать прибывающих туда людей. Как сообщается в Twitter, по рации полицейским дают указания отбирать всё с надписью "6 мая" и "болотная".

На входе на Манежную площадь в центре Москвы, куда оппозиция созывала людей к 19:00 на акцию в поддержку осужденных фигурантов дела о беспорядках на Болотной 6 мая 2012 года, за полчаса до назначенного времени начали обыскивать прибывающих туда людей. Как сообщается в Twitter, по рации полицейским дают указания отбирать всё с надписью "6 мая" и "болотная".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре ГУ МВД РФ по Москве, около 420 человек задержаны за нарушение общественного порядка в центре Москвы вечером 24 февраля. "В течение всего времени проведения несанкционированной акции в центральной части города в общей сложности собиралось порядка 500 человек", – отметили в пресс-службе. В столичном ГУ МВД добавили, что около 420 человек, которые, несмотря на неоднократные предупреждения полицейских прекратить попытки нарушения общественного порядка, не подчинились законным требованиям, были задержаны и доставлены в отделы внутренних дел. "Они будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством", – сообщили в пресс-службе столичного главка.

Вместе с тем "ОВД-Инфо" публикует подробный список задержанных из 430 человек. По данным сайта, полиция уже заполнила людьми 21 автозак. Примечательно, что в ходе самой акции на Болотной площади 6 мая 2012 года было не намного большезадержанных – 450 человек.

По разным данным, поддержать осужденных по "болотному" делу пришли от 1 до 3 тысяч активистов.

В Twitter Комитета 6 мая уточняется, что среди задержанных оказался оператор телеканала "РЕН-ТВ". Также в районе Тверской улицы задержан корреспондент радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Позняков, хотя журналист сообщил полиции, что выполнял редакционное задание.

"Всем привет из автозака. Нас здесь 27 человек: Рыклин, Козловский, Третьякова, Мищенко, Глухин, Иванов и другие очень замечательные граждане", – пишет вмикроблоге член Координационного совета оппозиции Петр Царьков.

"Возле Националя только что повинтили Немцова", – говорится в одном из сообщений в Twitter. "Подогнали свеженькие автозаки, затолкали в них Алехину и Толоконникову", – добавляет очевидец.

Кроме того практически сразу после прихода на акцию были задержаны оппозиционер Алексей Навальный и председатель столичного отделения партии "РПР-ПАРНАС" Илья Яшин. "Ну в общем, на углу Тверской я простоял минут десять. Прибежал ОМОН – и я снова в автозаке. Третье задержание за день, задолбали уже", – с иронией сетует вмикроблоге Яшин.

При этом первые задержанные среди пришедших к Манежной площади захватили с собой покрышки, видимо, с отсылкой к протестам на Украине, во время которых этот материал служил оппозиционным активистам для создания баррикад.

Как отмечает корреспондент "Новой газеты", "акция очень тихая: все просто стоят у стены Националя или ходят туда-сюда по занятому протестующими пятачку, мешаясь с обычными похожими, которым нужно к метро: из-за толпы никто не понимает, что происходит в другой стороне, и многие гуляют взад-вперед, чтобы что-то понять. Только во время задержаний раздаются крики: "Свободу!" и "Позор!".

По оценке журналиста, только у здания Госдумы находится по меньшей мере 200 человек. "На противоположной стороне Тверской вдоль гостиницы Ritz-Carlton выстроилось более сотни протестующих, вплотную к ним стоят омоновцы. Задержаний пока нет", – добавляет корреспондент.

Через два с половиной часа после начала акции на Тверской улице "осталось несколько десятков активистов, немногим больше осталось и полицейских", – отметил корреспондент "Новой газеты".

Судя по сообщениям интернет-пользователей, все выходы с Манежной площади уже к 18:40 были перекрыты. "Все. Все выходы закрыли на Манежке", – сообщается в одном из микроблогов. "Полиция говорит что Манежная площадь перекрыта по техническим причинам. Но мы знаем эти "причины", – отмечает другой пользователь в Twitter.

По некоторым данным, близ Манежной площади размещены 32 военных грузовика.

Сторонники фигурантов "болотного" дела изначально были уверены в вынесении обвинительного приговора подсудимым, поэтому заранее назначили акцию протестапротив сурового вердикта подсудимым на Манежной площади на вечер 24 февраля.

Утром того же дня Замоскворецкий суд Москвы после объявленного двухдневногоперерыва закончил оглашение приговора фигурантам дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. На скамье подсудимых находились восемь человек – Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Наумова (Духанина) и Алексей Полихович.

Семеро из восьми "болотных" получили реальные сроки, в которых учтено время с момента ареста и до суда. Андрей Барабанов – 3 года 7 месяцев, арестован 28.06.2012, отбыл в заключении 1 год и 9 месяцев, осталось – 1 год и 7 месяцев. Степан Зимин – 3 года 6 месяцев, арестован 08.06.2012, отбыл в заключении чуть менее чем 1 год и 9 месяцев, осталось – 1 год и 6 месяцев. Ярослав Белоусов – 2 года 6 месяцев, арестован 09.06.2012, отбыл в заключении чуть менее чем 1 год и 9 месяцев, осталось – 9 месяцев. Сергей Кривов – 4 года, арестован 18.10.2012, отбыл в заключении 1 год и 4 месяца, осталось – 2 года и 8 месяцев. Артем Савелов – 2 года 7 месяцев, арестован 09.06.2012, отбыл в заключении чуть менее чем 1 год и 9 месяцев, осталось – 10 месяцев. Алексей Полихович – 3 года 6 месяцев, арестован 26.07.2012, отбыл в заключении 1 год и 7 месяцев, осталось – 1 год и 10 месяцев. Денис Луцкевич – 3 года 6 месяцев, арестован 09.06.2012, отбыл в заключении чуть менее чем 1 год и 9 месяцев, осталось – 1 год и 7 месяцев.

Лишь Наумовой, с учетом ее возраста и семейного положения, назначено условное наказание – 3 года 3 месяца лишения свободы условно без права менять место жительства.

В ожидании массового протеста против обвинительного приговора "болотным" власти с самого утра 24 февраля усилили охрану Манежной площади, огородив ее по периметру и выставив вдоль ограждений наряды полиции, сообщает "Интерфакс". Также металлическая ограда установлена напротив входа на Красную площадь.

Источник:  newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930