fbpx

April 20, 2015

Поклонская лично вынесла обвинение активисту «Майдана»

Прокурор Крыма Наталья Поклонская сегодня на первом заседании Киевского районного суда Симферополя огласила обвинительное заключение в отношении активиста Майдана Александра Костенко, которого обвиняют в нанесении телесных повреждений сотруднику крымского "Беркута" в Киеве в феврале 2014 года.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская сегодня на первом заседании Киевского районного суда Симферополя огласила обвинительное заключение в отношении активиста Майдана Александра Костенко, которого обвиняют в нанесении телесных повреждений сотруднику крымского "Беркута" в Киеве в феврале 2014 года.

По данным стороны обвинения, 18 февраля 2014 года Костенко во время массовых беспорядков в районе Мариинского парка в Киеве метнул в сотрудника спецподразделения "Беркут" Полиенко камень брусчатки, причинив ему телесное повреждение в виде обширной гематомы в области левого плеча.

Поклонская заявляет, что рассмотрение этого дела в российском суде «обоснованно, поскольку потерпевший и обвиняемый являются гражданами Российской Федерации».

Кроме того, по данным обвинения, Александру Костенко вменяется «незаконное приобретение, хранение и ношение основных частей огнестрельного оружия», а именно – нарезного ствола калибром 9 мм, которое было обнаружено в ходе обыска по месту его жительства.

До начала судебного следствия по делу адвокат подсудимого Дмитрий Сотников заявил отводы всему составу суда и прокурору по мотивам их предвзятого отношения к исходу дела. Судья Виктор Можелянский отказал в удовлетворении поданных отводов, а также в удовлетворении ходатайства защиты о проведении следственного эксперимента, на котором настаивал Сотников.

По мнению адвоката, эксперимент необходим для проверки показаний потерпевшего сотрудника "Беркута", которые "не соответствуют законам физики".

По словам адвоката, в процессе эксперимента необходимо попытаться бросить кирпич в защищенный щитом манекен так, чтобы он попал в левый локоть, и исследовать, какого рода повреждения тот при этом получит.

После оглашения обвинительного заключения судья объявил перерыв в заседании с целью вызова потерпевшего, который сегодня не явился, но, по мнению обоих сторон процесса, должен быть допрошен в первую очередь.

Комментируя после заседания суда заявленные Сотниковым отводы суда и прокурора и его заявление о политической подоплеке дела, прокурор Крыма Поклонская отметила, что "адвокату нужно что-то говорить".

"Политическое дело сейчас – это модно. У нас есть потерпевший, которому, согласно заключению экспертизы, причинен вред здоровью, у нас есть оружие, которое было обнаружено по месту жительства подсудимого", – заявила Поклонская.

Адвокат Сотников заявил журналистам, что защита сомневается в квалификации судьи, и считает, что дело должны рассматривать более опытные судьи. Он также подчеркнул, что в деле нет достаточных доказательств вины его подзащитного.

"Кирпича, который метнули, не существует, его размеры взяты из головы. Каких-либо повреждений на теле потерпевшего судебно-медицинская экспертиза не установила. А понятые, участвовавшие в осмотре квартиры Костенко, не подтверждают факт того, что была найдена стволовая коробка", – подчеркнул адвокат.

Он добавил, что, по словам свидетелей, в протоколе обыска были пробелы, куда "возможно, что-то вписали". Сотников также не исключает, что потерпевший мог спутать его подзащитного с кем-то другим.

Следующее заседание назначено на 21 апреля, на 11 часов.

Напомним, крымские власти 5 февраля 2015 года задержали активиста Майдана Александра Костенко. Сейчас он находится в СИЗО-1 Симферополя. Российские правоохранительные органы обвиняют его в том, что он бросил камень в сотрудника украинского МВД в Киеве 18 февраля 2014 года. Александр Костенко заявил, что в СИЗО к нему применяются пытки.

В начале апреля Киевский районный суд Симферополя еще на два месяца продлил срок ареста Александру Костенко.

Источник: Агентство Крымские новости

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31