fbpx
Пикник на обочине. Как дальнобойщики МКАД останавливали

December 5, 2015

Пикник на обочине. Как дальнобойщики МКАД останавливали

4 декабря, после долгих споров и переносов, должна была состояться акция протеста дальнобойщиков – так называемая «улитка», когда колонна машин начинает ехать очень медленно, тем самым создавая гигантскую пробку.

4 декабря, после долгих споров и переносов, должна была состояться акция протеста дальнобойщиков – так называемая «улитка», когда колонна машин начинает ехать очень медленно, тем самым создавая гигантскую пробку.

Собственно, решение об акции 4 ноября было принято спонтанно, и даже утром в пятницу так и не было понятно, состоится акция или нет, разные группы дальнобойщиков в сети «ВКонтакте» обвиняли друг друга в сливе протеста.

Единственное место, где на тот момент протестующие дальнобойщики точно были – это стоянка в Химках рядом с ТЦ Мега. С виду она была абсолютно обычной: разве что некоторые въезды были перегорожены и полиции рядом стояло чуть больше, чем обычно. «Майдан» примостился с самого края стоянки: на неё успели заехать 15 фур, в основном из Санкт-Петербурга, и примерно столько же легковых. Это место со всех сторон было заблокировано полицией, легковые машины дальнобойщикам ещё пускали, а фуры — больше нет.

На фурах виднелись российские и пара питерских флагов. Фуры старенькие, некоторые неплохо бы смотрелись в «Безумном Максе». Владельцы, впрочем, явно ими гордятся: на одной — наклейка с большой акулой, на другой — с надписью «мы ездим там, где волки срать боятся», и т.д. Дальнобойщики, крепкие мужчин в возрасте, легко отличить от партийных агитаторов. «Мы в политике не сильны», — водители пытались вежливо отделаться от настырной агитатороши партии «Воля» (партия Светланы Пеуновой, утверждающей, что она способна силой мысли излечивать рак и предотвращать природные катастрофы). На стоянку приезжала легковая машина с экзальтированными мужчинами с надписью «Нет Платону» и перечеркнутой шестиконечной звездой: их послали уже менее вежливо и они немедленно ретировались.

«Приемлемый для нас вариант — чтобы Путин своим решением отменил Платон», — говорит низкорослый водитель из Ярославля. В переговоры, согласительные комиссии и т.п. дальнобойщики не особо верят. Что делать дальше, они не особенно представляют, многие завязали контакты друг с другом только пару недель назад.

— Ты гарантируешь, что нас ночью ОМОН не сметет? — напряженно спорят друг с другом двое мужчин на глазах журналистов.

— Нет, конечно.

— А чего другого мы здесь добьемся?

— Если мы разъедемся по домам без результатов, мы уже народ точно не соберем больше!

Дальнобойщики признаются, что очень разочарованы посланием Путина Федеральному собранию, в котором он их даже не упомянул, злятся, что их игнорирует государственное телевидение, иронизируют по поводу депутата Евгения Фёдорова (тот самый, который заявил что за дальнобойщиками стоит Госдеп США). Греются в кабинах, общаются друг с другом и журналистами на стоянке, созваниваются по рациям в фурах с коллегами. На капоте одной из легковых машин организовали шведский стол с пиццей, пирогами и чаем.

Робкую попытку прекратить акцию предпринял некий полковник полиции, который предполагал разъехаться «в связи с угрозой терроризма», дальнобойщики со своей стороны безуспешно пытались пристыдить его тем, что он выступает против народа.

«Мы не сможем компенсировать Платон поднятием цен на перевозки — тогда мы будем неконкурентны. Многие водители разорятся, а ведь один дальнобойщик кормит обычно 2-3 семьи. Дальнобойщики зарабатывают по 50-80 тысяч. Обычно это мужчины 40-50 лет, у них уже взрослые дети. Девушка в регионах зарабатывает тысяч 10, молодой человек — тысяч 15», — рассказывает худощавый дальнобойщики из Карелии.

Дальнобойщики рассказывают, что в некоторых регионах их коллеги скидываются на бензин и солярку, чтобы отправить своего представителя протестовать в Москву. Ждут и надеются на дальнобойщиков из Дагестана — в этой республике их много и они пока в пути на Москву.

ОМОН, по поводу которого так переживали дальнобойщики, все же подъехал, дальнобойщики спешно расселись по кабинам, опасаясь худшего, но разгонять или задерживать полицейские, похоже, никого не собирались. Впрочем, самое интересное в этот момент началось в нескольких километрах от стоянки: на МКАДе у Ленинградки стремительно начала расти пробка, во главе которой стояли фуры дальнобойщиков.

Впрочем, как оказалось, акцию эту организовали сотрудники ГИБДД. Они затормозили 4 больших фуры, одну газель и один небольшой грузовик, на полчаса почти перегородив МКАД. Пробка выросла почти до Осташковского шоссе. В соцсетях ликовали. Меж тем сами водители фур в этой пробке выражали недоумение. Кто-то из них от комментариев отказывался, а кто-то говорил, что протесты поддерживает, но вообще-то ему нужно сейчас по делам.

Впрочем, удалось в этой пробке найти и настоящих, протестных дальнобойщиков – они были из Тулы и на легковой машине — руководитель профсоюза дальнобойщиков Александр Котов призывал водителей пересаживаться с фур на легковушки, если ГИБДД будет препятствовать им заезжать на МКАД.

Сам Котов также приехал на стоянку в Химках, где заявил журналистам, что в акции участвовало «очень мало» дальнобойщиков, «где-то около 70 человек», но точно «не больше ста». С тем, что не больше ста, поспорить было сложно. Сами дальнобойщики, судя по разговору, случившемуся на стоянке, были поведением Котова несколько раздосадованы. «Я говорил, что 4 числа люди выдвигаются из регионов, вот они сегодня и выдвинулись!» — пояснял Котов. «Вы говорили вообще сначала, что акция 30-го числа, потом что третьего, мы ещё до третьего приехали сюда – и что?».

Тем временем, ГИБДД пустили движение по МКАДу и пробка в течение часа рассосалась. Журналисты разошлись несколько разочарованными, дальнобойщики так и остались на стоянке, не очень понимая, чего им ждать. А через пару часов Москва встала намертво. Уже, впрочем, безо всякой помощи дальнобойщиков.

Источник: theins.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930