fbpx

July 31, 2015

Партии не хотят привлекать НКО к наблюдению за выборами

Большинство политических партий в единый день голосования, 13 сентября, не будут пользоваться услугами некоммерческих и общественных организаций при наблюдении за ходом голосования, в том числе «Голоса» и «Альянса наблюдателей». При этом они готовы объединяться с другими политическими партиями, которые заинтересованы в честном подсчете голосов. Эксперты считают, что партии боятся обвинений в сотрудничестве с иностранными агентами.

Большинство политических партий в единый день голосования, 13 сентября, не будут пользоваться услугами некоммерческих и общественных организаций при наблюдении за ходом голосования, в том числе «Голоса» и «Альянса наблюдателей». При этом они готовы объединяться с другими политическими партиями, которые заинтересованы в честном подсчете голосов. Эксперты считают, что партии боятся обвинений в сотрудничестве с иностранными агентами.

— КПРФ традиционно проведет ряд мероприятий по подготовке наблюдателей. По нашим оценкам, партии могут быть подконтрольны около 80–85% избирательных участков, это примерно 40–43 тыс. участков. Всем наблюдателям будут выданы специальные памятки — брошюры, объясняющие их права и обязанности, — а также примеры заявлений с жалобами, — рассказал глава юрслужбы КПРФ, депутат ГД Вадим Соловьев.

По его словам, в случае нехватки наблюдателей на местах партия привлечет дополнительные ресурсы из соседних субъектов РФ, а также готова будет рассмотреть предложения об объединении с другими партиями. 

— Мы ведем переговоры с другими партиями — с «Яблоком», «Справедливой Россией» и др. Но у меня нет информации о том, что мы ведем переговоры о совместном наблюдении за ходом голосования с какой-либо НКО. Мы будем привлекать профсоюзных работников на тех территориях, где наши наблюдатели присутствовать не смогут, — подчеркнул Соловьев.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР, глава высшего совета партии Игорь Лебедев также сообщил, что в рамках подготовки к выборам для всех наблюдателей будут проведены специальные обучающие семинары, им выданы специальные памятки, образцы жалоб с примерами. На вопрос о возможном сотрудничестве ЛДПР с НКО «Голос», «Альянс наблюдателей» или другими организациями Лебедев ответил твердым «нет».

— Мы готовы рассмотреть только предложения о сотрудничестве от парламентских партий, — подчеркнул либерал-демократ, правда, признав, что «покрыть своими наблюдателями все избирательные участки у партии, как и у любой другой, не хватает ресурсов». 

— Ни в коем случае мы не будем сотрудничать ни с какими НКО, ни с «Голосом», ни с др. У нас есть своя сеть наблюдателей, это опытные, проверенные люди, которые работают на всех уровнях выборов. А сотрудничество с некоммерческими организациями не слишком продуктивно, — заявил зампред руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.

По его словам, часто в партию приходят люди, которые представляются как сотрудники какой-нибудь ассоциации, но потом они требуют деньги за свою работу, поэтому «ни о какой их некоммерческой деятельности говорить не приходится».

— Во-вторых, наблюдатели не от партий легко перекупаются другими партиями, поэтому лучше опираться на свои силы, — говорит Емельянов, при этом отмечающий, что у «Справедливой России» есть хороший опыт сотрудничества в совместном наблюдении с коммунистами.

— Мы традиционно закрываем все избирательные участки наблюдателями «Единой России». Это будут как члены партии, так и беспартийные. Кроме этого, партия запустила тестирование назначенных по ее квоте членов избирательных комиссий, для того чтобы лучшие из них могли быть направлены в новые составы избиркомов, — сообщил «Известиям» член ЦИК РФ от «Единой России» с правом совещательного голоса Константин Мазуревский. 

По его словам, сложности возникают на любых выборах, для их разрешения в партии будут созданы юридические группы.  

На партийное сотрудничество также рассчитывают непарламентские партии. 

— Мы не собираемся сотрудничать с «Голосом» или «Альянсом наблюдателей», или другими НКО, однако при этом рассчитываем на консолидацию с политическими партиями. Мы не получаем денег из бюджета, поэтому можем рассчитывать только на свои силы, а держать наблюдателей повсеместно — это довольно дорогое удовольствие, — объяснила зампред «Патриотов России» Надежда Корнеева.

— Мы готовим своих наблюдателей, однако не всегда их хватает, и мы готовы сотрудничать с представителями других партий, — пояснил глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

— Наша задача — не наблюдение за работой избирательной комиссии, а непосредственное участие в работе. Это подразумевает тот факт, что партия «Родина» полностью самодостаточна и не нуждается в помощи других участников выборов, — заявила «Известиям» глава пресс-службы партии «Родина» Софья Черепанова. 

Сопредседатель совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, в свою очередь, заявил, что в регионах на установки руководства партий обращать внимание вряд ли будут, так как важнее всего «честный подсчет голосов».

— Все политические силы должны быть заинтересованы в объективном наблюдении за выборами, потому что, как показывает опыт, ни одна политическая партия не может закрыть избирательные участки наблюдателями самостоятельно. То есть коалиционность в любом случае должна присутствовать, и партии вынуждены будут сотрудничать со всеми политическими силами, — говорит Мельконьянц. 

По его словам, «Голос» уже ведет работу по наблюдению за выборами и уже выпустил третий отчет по этой избирательной кампании.

— Что касается дня голосования, то мы будем проводить тренинги для наблюдателей, будем объяснять, как контролировать и освещать эти выборы, — рассказал Мельконьянц, отметив, что всего наблюдатели «Голоса» постараются охватить около 30 регионов. 

Напомним, что в прошлом году организация была включена Минюстом в список иностранных агентов за то, что якобы получала иностранное финансирование. Однако в настоящее время Минюст отменил свое решение и вернул «Голосу» штраф в размере 400 тыс. рублей за якобы выявленные нарушения.

Эксперты считают, что политические партии всё равно воздержатся от сотрудничества с «Голосом» и другими НКО, чтобы на них «не пала тень иностранных агентов».

— Партии стараются соответствовать нынешним трендам, они боятся, что их обвинят в сотрудничестве с НКО, которые либо попадали в списки иностранных агентов, либо могут туда попасть. Очевидно, что партиям важнее не скандал вокруг дня голосования, а получение результатов, — рассуждает глава Политической экспертной группы Константин Калачев, считающий, что с НКО будет сотрудничать только несистемная оппозиция.

— Партии стремятся продемонстрировать свою лояльность, поэтому заведомо хотят дистанцироваться от таких НКО, как «Голос», так как считают, что это будет опасным для их отношений с властями, — говорит вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. 

По его словам, накануне выборов в Госдуму партиям важнее договориться между собой и заключить пакт о ненападении, который бы подразумевал не наблюдение как таковое, а соблюдение интересов сторон, в том числе в одномандатных округах. 

Источник: izvestia.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930