fbpx

March 17, 2016

“Общественный вердикт” оштрафовали на 400 тыс рублей

Тверской суд Москвы 17 марта оштрафовал фонд "Общественный вердикт" за отказ ставить маркировку "иностранного агента" на материалах, размещенных на сайте организации. Об этом 17 марта сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда. Правозащитникам придется заплатить 400 тысяч рублей.

Тверской суд Москвы 17 марта оштрафовал фонд "Общественный вердикт" за отказ ставить маркировку "иностранного агента" на материалах, размещенных на сайте организации. Об этом 17 марта сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда. Правозащитникам придется заплатить 400 тысяч рублей.

Судья Алеся Орехова признала виновным "Общественный вердикт" в административном правонарушении по ч. 2 ст. 19.34 КоАП за распространение материалов без маркировки "иностранный агент" и вынесла наказание в виде штрафа.
Ранее правозащитники фонда получили письмо из Роскомнадзора, в котором сообщается, что установлен факт распространения фондом информационных материалов без маркировки "иностранный агент", за что предусмотрена административная ответственность.
Согласно составленному протоколу, речь идет о четырех новостных заметках, опубликованных на сайте фонда. Первая сообщает о вступлении в законную силу приговора Верховного суда Кабардино-Балкарии в отношении полицейского, который избивал подростков. Во второй заметке говорится, что директор фонда Наталья Таубина стала лауреатом премии имени Роберта Ф. Кеннеди в области защиты прав человека. Третья заметка о судебном процессе по оспариванию "Общественным вердиктом" статуса "иностранного агента". В четвертой новости речь идет о жительнице Перми, которая потребовала у государства компенсацию в три с половиной миллиона рублей за смерть ее мужа, который погиб после пыток в отделении полиции.
По словам руководителя фонда "Общественный вердикт" Натальи Таубиной, публикации которые инкриминированы фонду опубликованы в ряде СМИ и в материалах журналистов указано, что организация является "иностранным агентом". Просмотр этих публикаций в многочисленных изданиях намного больше, чем на сайте организации, отметила правозащитник.
"Если эта норма по маркировке материалов создана, что маргинализовать нас, то мы рассматриваем эту норму как вмешательство в нашу работу. Это противоречит Конституции РФ. Мы никогда себя не считали "иностранными агентами" и не занимаемся политической деятельностью", — настаивала Таубина.
Юрист фонда Елена Першакова обратила внимание, что в законе есть пробел и не указано, как НКО должны маркировать свои материалы.
"Кроме того мы до сих пор обжалуем решение, что нас включили в реестр "иностранных агентов", — добавила Першакова.
С лета 2015 года в России начали штрафовать некоммерческие организации, которые не ставят маркировку "иностранный агент""на свои информационные материалы. Так движение "За права человека" и Сахаровский центр оштрафованы на 300 тысяч рублей, а ПЦ "Мемориал" – на 600 тысяч.
Источник: kasparov.ru
 

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930