fbpx

July 29, 2014

Новости законодательства – Крым, далее везде

В Госсовет Республики Крым внесен проект закона «О недопущении преследования лиц за действия, совершенные в целях охраны общественного порядка и защиты интересов Республики Крым» в период острой фазы крымского кризиса, когда произошла оккупация и аннексия Крыма.

Проект предусматривает освобождение от ответственности лиц из числа народных ополченцев, народных дружинников и других лиц, посредством признания их действий в период с 25 февраля 2014 года до 11 апреля 2014 года крайней необходимостью.

Текст проекта:

В Госсовет Республики Крым внесен проект закона «О недопущении преследования лиц за действия, совершенные в целях охраны общественного порядка и защиты интересов Республики Крым» в период острой фазы крымского кризиса, когда произошла оккупация и аннексия Крыма.

Проект предусматривает освобождение от ответственности лиц из числа народных ополченцев, народных дружинников и других лиц, посредством признания их действий в период с 25 февраля 2014 года до 11 апреля 2014 года крайней необходимостью.

Текст проекта:

Проект внесен и. о. Главы Республики Крым
Аксеновым С. В.

ЗАКОН
Республики Крым

О недопущении преследования лиц за действия, совершенные в целях охраны общественного порядка и защиты интересов Республики Крым

Статья 1. Настоящий Закон устанавливает недопущение применения санкций, наказаний, а также уголовного или административного преследования в отношении лиц, совершивших действия, повлекшие причинение вреда или ущерба, совершенные в целях охраны общественного порядка и защиты интересов Республики Крым в период с 25 февраля 2014 года до 11 апреля 2014 года.

Статья 2. Признать действия лиц из числа народных ополченцев, народных дружинников, и других лиц, повлекшие причинение вреда или ущерба, совершенные в целях охраны общественного порядка и защиты интересов Республики Крым в период с 25 февраля 2014 года до 11 апреля 2014 года, действиями, совершенными в состоянии крайней необходимости.

Статья 3. Настоящий закон применяется:

1) в отношении подозреваемых, уголовные дела относительно которых находятся в производстве органов дознания;

2) в отношении обвиняемых (подсудимых), уголовные дела относительно которых находятся в производстве судов и до вступления в силу этого Закона не рассмотрены;

3)в отношении обвиняемых (подсудимых), уголовные дела относительно которых рассмотрены, но приговоры не вступили в законную силу;

4) в отношении осужденных;

5) в отношении лиц, к которым применено административное взыскание.

Статья 4. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после опубликования.

И.о. Главы Республики Крым С. АКСЁНОВ

 

В комментарии, подготовленном для Центра «Альменда» по этому поводу российским экспертом эксперт по международному праву, сравнительному правоведению и правам человека Иваном Новиковым, г. Санкт-Петербург, говорится:

Анализировать этот законопроект можно исходя из общих принципов международного права и собственно законодательства РФ.

Прежде всего, следует исходить из того, что указанный период имели многочисленные нарушения прав человека — прежде всего, в аспекте права на жизнь (ст. 2 Европейской конвенции), права не подвергаться пыткам (ст. 3 Конвенции), права не быть произвольно лишенным свободы (ст. 5 Конвенции), и другие.

Для того, чтобы государство могло устранить указанные нарушения и избежать международной ответственности, в соответствии с практикой Европейского суда по правам человека оно должно:

а) признать нарушение;

б) провести расследование;

в) предоставить надлежащую компенсацию жертве нарушения.

Как видно из этого перечня, в него не входит требование о привлечении к ответственности виновных лиц — этот вопрос целиком относится к свободе усмотрения государства. Однако расследование — даже если оно завершится освобождением от ответственности — является обязательным.

Кроме того, с точки зрения национального законодательства РФ, вопрос об освобождении от ответственности все же должен относиться к компетенции федеральных властей и/или суда. В частности, выше уже процитирована ст. 39 УК РФ.

Из текста закона видно, что применение этой нормы требует оценки деяния в аспектах «необходимости» (это означает, что другими способами цели защиты общественных интересов достичь было невозможно) и «пропорциональности» (это означает, что причинный вред был минимально необходимым).

Согласно ст. 71 Конституции РФ уголовное законодательство, амнистия и помилование относится к ведению Российской Федерации.

Таким образом, в данном случае орган, который не является судом, одним махом должен оценить все деяния и признать их необходимыми и пропорциональными. Кроме того, орган, который не входит в систему федеральных органов, также разрешает вопросы уголовного законодательства.

При наличии крайней необходимости лицо и без специального закона может быть освобождено от уголовной ответственности по решению суда.

Однако, например, применение пыток ни при каких обстоятельствах не может быть признано совершенным в состоянии крайней необходимости. Равным образом не может быть отнесено к крайней необходимости умышленное убийство.

Более того, освобождение от ответственности по этому основанию свидетельствует, что на международном уровне за все подобные правонарушения ответственность принимает на себя государство.

И если ранее ответственность государства за правонарушения в указанный период требовала доказывания в каждом отдельном случае (например, государство не несет непосредственной ответственности за действия частных лиц), то принятие такого закона устраняет такую необходимость.

В то же время стоит отметить, что подобные законодательные инициативы должны быть призваны способствовать примирению. Примирение же требует не только освобождения от ответственности лиц, причастных к известным событиям, но и полного и всестороннего расследования всех обстоятельств нарушений прав человека и выплаты жертвам компенсаций за причиненный вред.

Исходя из данного законопроекта, жертвы, пострадавшие от действий лиц из числа народных ополченцев, народных дружинников, и других лиц, не получат гарантий ни расследования, ни компенсации причиненного такими действиями вреда или ущерба.

С другой стороны, к сожалению, такие шаги будут способствовать только поощрению властями безнаказанности и подобного поведения в будущем (по принципу «война все спишет»).

*   *   *

Проект закона под номером 1664/30-10 внесен 08.07.2014 и находится на рассмотрении в постоянных комиссиях ГС РК.

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930