fbpx

August 15, 2013

Найти врагов народа

Как известно, 9 и 10 июля Юрий Чайка высказал президенту и депутатам свою позицию на тему внеплановых и массовых проверок НКО, проходивших в последние месяцы.

Как известно, 9 и 10 июля Юрий Чайка высказал президенту и депутатам свою позицию на тему внеплановых и массовых проверок НКО, проходивших в последние месяцы.
Скорость и масштабы проведенной спецоперации по «сокращению пространства свободы» впечатляют готовностью правоохранителей к последовательному поиску врагов народа не только среди НКО, но и за их пределами. Прежде речь шла о радикальных элементах уличной оппозиции, затем об экспертах, действующих в интересах и с подачи осужденных по экономическим статьям, теперь наследники Вышинского приступают к выявлению пятой колонны среди высших госчиновников и их советников.
По словам генпрокурора, «установлены отдельные факты вовлечения в деятельность НКО… высокопоставленных государственных служащих, представителей политических партий, а также государственных учреждений». При этом Чайка заклеймил руководителей ряда НКО в составе Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, «через который стремятся оказать воздействие на органы власти, проводят экспертизу проектов нормативно-правовых актов, вносят свои предложения об изменении законодательства».
Что же происходит? По мнению генпрокурора, общественники не просто лезут не в свое дело и к тому же их деятельность оплачивается из чужого кармана, но они еще и вовлекают в это слуг народа, который и не ведает, куда идут его кровные денежки в виде зарплат таких чиновников. Нет, не о том речь, что нашлись следы инофирм, строящих новые здания для Верховного суда, ремонтирующих кремлевские здания (как это было в 90-е) или вкладывающих средства в развитие госкорпораций, занятых самыми уязвимыми с точки зрения госбезопасности сферами жизнедеятельности.
Тут хуже: дело дошло до того, что чиновники обсуждают с заграницей модернизацию нашего законодательства посредством иноагентуры в лице экспертов, которые «вынуждают» депутатов принимать «опасные» законы в интересах иных лиц.
Что же последует за этими инвективами? Грядет ли очередная «большая чистка» или дело ограничится отдельными системными либералами — чтобы чиновникам неповадно было якшаться с членами президентского совета, посмевшего пригласить к себе генпрокурора с итогами проведенных его ведомством проверок НКО? Совета, который посмел контролировать работу силовиков и судей, рекомендуя изменения в нормах уголовного права.
Власть сегодня не просто приватизировала право и его применение, но даже робкие попытки повлиять на их содержание считает враждебными, от кого бы они ни исходили. Под ударом не только участие «своих» в экспертной деятельности и научных дискуссиях и не одно лишь сведение личных счетов в верхах. Это уже признаки полноценного реванша за столь обидные для силовиков ситуации, когда им выговаривают за их ошибки и прегрешения с точки зрения права.
Неужели мы стали забывать опыт конца 20-х — 30-х годов, когда сначала приходили за инженерами-вредителями, потом за ответработниками и самими чекистами? Что ж, пришла пора напомнить об этом, и именно генпрокурору.
Есть ли у нас шанс на неповторение? Скажут: новые люди, новые времена. Отвечу словами поэта Наума Коржавина: «Самое страшное — это инерция стиля». Настоящие поэты редко ошибаются.

Валентин Гефтер, директор Института прав человека

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031