fbpx

February 1, 2011

На Триумфальной площади состоялась акция оппозиции

На митинг в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади в центре Москвы собрались несколько сотен человек. На санкционированную акцию оппозиции во главе с правозащитницей Людмилой Алексеевой пришли около 700 человек. Еще около 150 журналистов освещали мероприятие. Между тем, по оценкам ГУВД, на митинге присутствовали 500 человек, а освещали его 170 журналистов, передает «Интерфакс».

На митинг в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади в центре Москвы собрались несколько сотен человек. На санкционированную акцию оппозиции во главе с правозащитницей Людмилой Алексеевой пришли около 700 человек. Еще около 150 журналистов освещали мероприятие. Между тем, по оценкам ГУВД, на митинге присутствовали 500 человек, а освещали его 170 журналистов, передает «Интерфакс».
Для участия в митинге приехали правозащитники Людмила Алексеева, Лев Пономарев, оппозиционеры Борис Немцов и Владимир Рыжков, писатель Виктор Шендерович, а также советник губернатора Кировской области Никиты Белых и известный блоггер Алексей Навальный. Борис Немцов уже выступил на митинге. Как сообщает «Эхо Москвы», его выступление пытался сорвать провокатор, но его нейтрализовали сторонники Немцова.
Участники митинга выкрикивали лозунги с критикой руководства страны, требовали освободить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Во время акции сотрудники милиции задержали на Триумфальной площади молодого человека, который развернул плакат с критикой оппозиционеров, и тут же был задержан сотрудниками милиции.
Между тем около 30 человек отказались проходить на санкционированный митинг и начали скандировать «Свобода!». Сотрудники милиции оттеснили их в сторону станции метро Белорусская. Наиболее активных участников, которые выкрикивали лозунги и держали в руках плакаты, препроводили в милицейский автобус. Таких оказалось более 25 человек, рассказал один из милиционеров. «Они отказались пройти на санкционированную акцию, мешали проходу граждан, оказывали сопротивление при задержании», — пояснил он.
По официальным данным, были задержаны 20 оппозиционеров, в том числе лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, который собирался провести отдельную акцию, но она не было санкционирована властями. Он даже не успел дойти до акции. Однако, если месяц назад выход из дома на Триумфальную закончился для Лимонова пятнадцатью сутками ареста, то в этот раз из ОВД его отпустили довольно быстро. Стало известно, что ему не грозит административный арест, лишь штраф до двух тысяч рублей.
К 19 часам митинг завершился.
Кроме того, сотрудники милиции, дежурившие в павильоне станции метро «Автозаводская», задержали одного из соорганизаторов митинга оппозиции на Триумфальной площади, координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова. Его заподозрили в использовании поддельного проездного билета, сообщил Удальцов «Интерфаксу».
«Я направлялся на Триумфальную площадь и на станции метро «Автозаводская», после того, как я прошел через турникет, приблизительно в 17:30 меня задержали милиционеры, заявив, что подозревают в том, что мой проездной поддельный. Они продержали меня около часа, однако, выяснив, что с документом все в порядке, извинились и отпустили», — отметил Удальцов.
Впрочем, оппозиционер не исключает того, что его задержание в метро было специально спланировано сотрудниками милиции во избежание его попадания вовремя на Триумфальную площадь. «У меня ощущение, что это задержание было сделано для того, чтобы я не успел вовремя на митинг на Триумфальной площади, ведь меня продержали в отделении милиции, ничего у меня не обнаружив и не оформив на меня никаких документов. В настоящее время я намереваюсь все-таки добраться до Триумфальной площади и принять участие в митинге», — сказал Удальцов.
На Триумфальной площади к началу акции были резко усилены меры безопасности. У метро «Маяковская» дежурили несколько десятков автобусов с милиционерами и омоновцами. Первые патрули начали появляться там еще с раннего утра. Выход из станции метро частично ограничен. К Концертному залу имени Чайковского могли пройти только те, кто предъявляет билеты, передает радиостанция «Эхо Москвы».
По состоянию на 17:00 (мск), вокруг памятника Маяковскому выстроилось более 20 автобусов и грузовиков, в которых находились солдаты внутренних войск, сотрудники оперативных полков и ОМОНа. Вокруг площади были выставлены металлические ограждения.
Начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктор Бирюков подчеркнул, что порядок на площади призваны обеспечивать почти две тысячи сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. Кроме того, по его словам, был создан резерв из сотрудников ОМОНа и других спецподразделений, которые будут задействованы в обеспечении общественного порядка в случае осложнения оперативной обстановки.
Между тем правозащитники ранее смогли согласовать митинг на Триумфальной площади с участием 1 тысячи человек. В понедельник также стало известно, что власти решили не только усилить меры безопасности на площади, но и неожиданно устроили обыски у активистов «Стратегии-31» и задержали некоторых оппозиционеров. Так, был задержан активист «Другой России» Игорь Березюк, подозреваемый в участии в массовых беспорядках на Манежной площади и применении насилия в отношении сотрудника милиции.
30 января обыски прошли и в офисе оппозиционного движения «Стратегия-31», и в квартирах активистов «Другой России». Несколько человек были задержаны. Активистов допрашивают в качестве свидетелей по событиям на Манежной площади 11 декабря 2010 года. В «Другой России» заявляют, что большинство задержанных ночью оппозиционеров уже отпущены.
По материалам: Newsru.com
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Как и в прошлый раз, акцию смогла согласовать только одна группа организаторов во главе с Людмилой Алексеевой, Эдуарду Лимонову получить согласование не удалось. Сама акция прошла мирно, но случаи преследования активистов продолжаются. Так Эдуарда Лимонова опять задержали ещё до начала акции, всех входящих на согласованный митинг обыскивали. А короткое задержание Удальцова для проверки его проездного билета так же можно расценить, как попытка не дать возможность принять участие в мероприятии. В любом случае, в случае такого задержания должны составляться соответствующие административные протоколы, чего сделано не было.
ИА “Article20”
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031