fbpx

February 12, 2014

Мурманский анархист осужден по обвинению в нападении на полицейского; защита называет дело сфальсифицированным

В Мурманске Октябрьский районный суд во вторник, 11 февраля, вынес приговор анархисту Алексею Расходчикову, которого обвиняли в применении насилия, опасного для жизни или здоровья, к представителю власти (часть 2 статьи 318 УК). Судья Ирина Алексеева признала активиста виновным и приговорила его к году колонии общего режима; Расходчиков был взят под стражу в зале суда. Сам осужденный настаивает, что его дело было полностью сфальсифицировано сотрудниками полиции, которые летом прошлого года сильно избили его при задержании.

От Пяти углов до форума в Апатитах

В Мурманске Октябрьский районный суд во вторник, 11 февраля, вынес приговор анархисту Алексею Расходчикову, которого обвиняли в применении насилия, опасного для жизни или здоровья, к представителю власти (часть 2 статьи 318 УК). Судья Ирина Алексеева признала активиста виновным и приговорила его к году колонии общего режима; Расходчиков был взят под стражу в зале суда. Сам осужденный настаивает, что его дело было полностью сфальсифицировано сотрудниками полиции, которые летом прошлого года сильно избили его при задержании.

От Пяти углов до форума в Апатитах

«Чем сильнее ваши репрессии, тем яростней наше сопротивление», — с таким баннероммаршировали анархисты во время шествия 1 мая 2013 года в Мурманске. Впереди черно-красной колонны с мегафоном шел Алексей Расходчиков: в черном кожаном плаще и с ожерельем из патронов на шее.

«Свобода, равенство, анархо-коммунизм! Свободу политзаключенным!», — скандировал активист.

Через три месяца, 1 августа, ОМОН ворвался на образовательно-правозащитную конференцию «Восток-форум», которая проходила возле города Апатиты в Мурманской области. По словам очевидцев, полицейские не предъявили никаких документов, зато «положили всех присутствующих на пол либо построили вдоль стен».

«В хамской форме сотрудники СК и ОМОН интересовались целями мероприятия, а также сексуальной ориентацией участников форума», — описывают их поведение свидетели.

Целью облавы оказался 24-летний Расходчиков. Ему было предъявлено обвинение по части 2 статьи 318 УК. 5 августа суд поместил анархиста под домашний арест, отклонив требование следователя отправить активиста в СИЗО. Расходчикову было запрещено покидать свою квартиру с 22 часов вечера и до 8 утра, а по телефону можно было общаться только со следователем и сотрудниками экстренных служб. При этом выходить в Интернет ему не запретили.

События, которые послужили поводом для уголовного преследования Расходчикова, произошли на площади Пяти углов в Мурманске в ночь на 23 июля 2013 года. Тогда полицейские подошли к группе неформально одетых молодых людей и потребовали от них предъявить документы. Как рассказывал утром следующего дня сам Расходчиков, он попросил сотрудников полиции обосновать свои действия, но вместо того чтобы представиться, те задержали молодых людей с применением физической силы.

При задержании и в отделении полиции Расходчиков был сильно избит, врачи направили его в госпиталь, где наложили несколько швов на голову. В тот же день активист с помощью правозащитников направил в Отдел собственной безопасности МВД заявление о преступлении сотрудников полиции, по которому затем началась проверка.

Через неделю после подачи заявления против Расходчикова было возбуждено уголовное дело. Как настаивает сам активисты и его защита, полицейские решили сфальсифицировать дело для того, чтобы избежать ответственности за свои действия.

«В отделе я своими глазами видела кровавые пятна на полу и на стенах, расположенные так, как не накапало бы с человека в вертикальном положении, видела ребят со следами от наручников, видела полицейского в окровавленной форме», — рассказывала член Общественной наблюдательной комиссии Мурманской области Татьяна Кульбакина, которая побывала в отделении после задержания Расходчикова.

По ее словам, в отделе собственной безопасности она «встретила единственного полицейского из задерживавших Лешу, у которого были повреждены руки, но это были просто разбитые кулаки».

«Смотрите, да у него еще и нож»

По версии следствия, на площади Пяти углов Расходчиков якобы повалил на землю полицейского Елисеева и попытался ударить его ножом, зажатым в левой руке (Расходчиков — правша). В результате этого нападения Елисеев получил девять небольших «скальпированных порезов кистей рук». Порезы не причинили реального вреда здоровью полицейского, но обвинение настаивает, что в момент стычки была «реальная угроза причинения вреда здоровью» Елисеева. Поэтому дело завели по более тяжелой второй части 318-й статьи — как «применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти».

По словам Расходчикова, именно Елисеев повалил его на землю, сделав подсечку, после чего полицейские стали беспорядочно наносить ему удары в область головы и по туловищу. Активист утверждает, что не оказывал сопротивления, а лишь пытался встать и прикрыть голову руками, но результате все же получил травму головы.

Сторона защиты во время суда обращала внимание, что на представленном как доказательство ноже не было обнаружено ни следов крови потерпевшего, ни даже отпечатков Расходчикова — по словам анархиста, нож он носил для самообороны и перед инцидентом не доставал из чехла уже несколько недель.

В суде он рассказывал, что нож выпал из чехла во время задержания. «Я отчетливо услышал звук металла и фразу "смотрите, да у него еще и нож". Кто это сказал, я не видел, так как лежал лицом вниз, и мне сзади застегивали наручники», — приводит слова Расходчикова портал 7×7-journal.ru.

К материалам уголовного дела была приобщена запись с одной из камер видеонаблюдения, установленных на здании торгового центра «Волна» на площади Пяти углов. На ней можно разглядеть, как сотрудники полиции валят на асфальт молодых людей и забрасывают их в патрульный автомобиль.

На одном из поваленных полицейский некоторое время сидит, а когда отходит, молодой человек продолжает лежать без движения. Его поднимают и волокут в машину, молодой человек при этом упирается.

На площади Пяти углов есть и камеры, расположенные ближе к месту происшествия, на съемках с которых происходившее можно было бы рассмотреть в деталях — эти камеры были установлены в рамках программы «Безопасный город». Однако согласно ответу из УМВД, как раз в день происшествия они по неизвестной причине не работали.

Тем не менее судья Алексеева сочла показания потерпевшего полицейского и свидетелей обвинения непротиворечивыми и на их основании приговорила активиста к году лишения свободы в колонии общего режима.

Алексей Раходчиков — один из активных участников анархического и антифашистского движения в Мурманске, он принимал участие во многих гражданских инициативах и акциях протеста.

«Очень спокойный и позитивный чувак, учился в хорошем лицее (для умных, а не «блатных»). Участвует в разных панк-группах, один из заводил-общественников в Мурманске. Распространял прессу, делал акции и все такое. Неконфликтный парень, его все уважают», — рассказал «Русской планете» учившийся вместе с Расходчиковым координатор проекта AntiJob.Net Валерий Горбачев, который сейчас проживает в Японии.

«У меня богатая история противостояния правоохранительным органам, и сам инцидент — это безмозглое полицейское насилие. Увидели панков, докопались, избили, неделю потом думали и, очевидно, навели справки (обо мне — РП), решили замутить дело», —рассказывал Расходчиков в интервью «7×7» незадолго перед приговором.

Источник: rusplt.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031