fbpx

August 5, 2010

Московские власти вновь запрещают День Гнева

4 августа, сотрудники Правительства Москвы сообщили по телефону организаторам общегородской акции День Гнева, которая намечена на 12 августа, что московские власти не могут согласовать митинг на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому напротив здания Мэрии Москвы. Об этом сообщил координатор Московского Совета и движения «Левый Фронт» Сергей Удальцов. Чиновники, как и в июне этого года, вновь предлагают перенести акцию на Болотную площадь или к метро «Улица 1905 года».

4 августа, сотрудники Правительства Москвы сообщили по телефону организаторам общегородской акции День Гнева, которая намечена на 12 августа, что московские власти не могут согласовать митинг на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому напротив здания Мэрии Москвы. Об этом сообщил координатор Московского Совета и движения «Левый Фронт» Сергей Удальцов. Чиновники, как и в июне этого года, вновь предлагают перенести акцию на Болотную площадь или к метро «Улица 1905 года».
Организаторы акции, — Сергей Удальцов, Лев Пономарев, Константин Косякин, — считают такое предложение московских властей незаконным. «К сожалению, Правительство Москвы своими действиями в очередной раз провоцирует массовые беспорядки в центре города. Мы не можем всерьез рассматривать абсурдные доводы властей о том, что участники Дня Гнева якобы будут мешать проведению экскурсий, а также, что участники акции могут нанести ущерб памятнику Юрию Долгорукому, который является культурным наследием города. Эти доводы лежат вне правового поля и являются болезненными фантазиями чиновников.
Напомним, что сами московские власти несколько раз в год проводят на Тверской площади многотысячные акции, поэтому налицо применение двойных стандартов при толковании законодательства. У нас есть конкретные претензии к городскому руководству, поэтому мы имеем право высказать свои требования непосредственно у здания Мэрии, а не на Болотной площади», — говорят организаторы Дня Гнева.
В связи с этим, они намерены после получения письменного ответа из Правительства Москвы подать соответствующее заявление в суд и Генеральную прокуратуру России и добиваться проведения акции День Гнева на первоначально заявленном месте.
По словам Сергея Удальцова, «уже началась агитационная кампания, мы приглашаем всех неравнодушных москвичей в четверг 12 августа — придти к памятнику Юрию Долгорукому в 19.00 и принести с собой «черную метку» (любой предмет черного цвета), которая обозначает недоверие граждан к политике московских властей». Основной лозунг акции — «Москва — без Лужкова! Вернем себе город!»
Напомним, что в этом году власти уже дважды разогнали акцию День Гнева (20 марта и 28 июня), после чего организаторы приняли решение о том, что акция становится бессрочной, и будет проходить регулярно 12-го числа месяца вплоть до полного выполнения заявленных требований.
Организаторами Дня Гнева выступают социальные движения (Московский Совет, движение «За права человека», «Жилищная солидарность», Союз координационных советов (СКС), институт «Коллективное действие», Движение в защиту Химкинского леса, Координационный совет пострадавших соинвесторов). Также к участию в акции будут приглашены представители различных оппозиционных партий и движений («Левый Фронт», «Солидарность», КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», анархисты и другие), а также автомобилисты, московские свободные профсоюзы, защитники Пушкинской площади, жители поселка «Речник», активисты, борющиеся с уплотнительной застройкой, и многие другие.
По материалам: ikd.ru
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Проведение массовых мероприятий регулируется несколькими законами, в том числе Федеральным Законом №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Для его проведения необходимо уведомить орган власти о проведении акции и согласовать. Поскольку проведение публичных акций проходит в заявительном, а не разрешительном порядке, то и запретить акцию невозможно. При процедуре согласования орган власти связан требованием предложить альтернативу времени и/или месту проведения акции, а так же дать обоснование своему предложению. В ст. 8 упомянутого ФЗ поясняется в каких местах допускается проведение массовых акций. Ссылка на проведение экскурсий даже звучит совершенно абсурдно и не является законной причиной отказа в согласовании места, а в случае угрозы обрушения памятника архитектуры доступ к нему должен быть запрещён не только во время акций, но и всегда, т.к. он должен создавать опасность жизни и здоровью прохожим. Не говоря уже о том, что одни организаторы не мешают экскурсиям, а другие мешают. Это уже дискриминация, которая давно запрещена и недопустима в стране.
ИА “Article20”
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930