fbpx

October 19, 2015

Минюст завершил проверку по заявлению «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» об исключении из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента

Главное Управление Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу завершило проверку организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» по заявлению об исключении правозащитников из реестра некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента.

Главное Управление Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу завершило проверку организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» по заявлению об исключении правозащитников из реестра некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента.

В июле 2015 года «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратились в Министерство юстиции России с заявлением об исключении организации из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента, однако проверка началась лишь спустя два месяца – 17 сентября 2015 года сотрудники ведомства посетили офис организации и запросили перечень документов, включая финансовые сведения и информацию о мероприятиях, проводимых «Солдатскими матерями» в период с 22 июля 2014 года по 22 июля 2015 года.

По результатам проверки петербургский Минюст установил наличие в деятельности правозащитников политической составляющей и якобы иностранное (нероссийское) финансирование.

Политической деятельностью ведомство назвало правовые семинары для призывников и брошюру «Руководящие принципы Швейцарии по защите правозащитников», которую чиновники нашли в офисе организации. Кроме того, в качестве попыток воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой политики, была расценена публикация на сайте «Солдатских матерей» заявления Комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса, в котором он критикует закон «об иностранных агентах» и призывает воздержаться от дальнейших ограничений деятельности гражданского общества в России.

«Подавая заявление об исключении из реестра, мы предполагали, что любая деятельность будет расценена как политическая, поэтому в качестве основания для исключения из реестра указали лишь отсутствие иностранного финансирования в течение предшествующего года», – пояснила председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Элла Полякова.

Однако отсутствие поступлений на счет правозащитников средств от иностранных источников не повлияло на выводы Минюста – к иностранному финансированию управление министерства причислило конвертацию валюты, проведенную 27 июня 2014 года – чиновников не смутило то, что дата операции выходила за рамки проводимой проверки, а сам по себе платеж являлся балансовым, то есть покрывал уже произведенные ранее расходы.

«Мы никогда не отрицали наличие иностранного финансирования в прошлом, однако с 30 июня 2014 года были закрыты все валютные счета, а с 1 июля 2014 года организация фактически работала только на пожертвования граждан России и президентский грант», – подчеркнула Полякова.

Куда изощренней выглядят другие выводы ведомства, отраженные в акте по результатам проведенной проверки – Минюст зачем-то указал в документе на то, что экономист–фандрайзер «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» параллельно является исполнительным директором в другой организации, которая получает иностранное финансирование.

 

Впрочем, юристы «Солдатских матерей» объясняют это исключительно предзаданной установкой региональных чиновников – не выпускать организацию из реестра любыми возможными способами.

«Ни для кого не секрет, что в некоммерческой сфере уровень заработной платы невелик, многие люди работают по совместительству сразу в нескольких организациях», – говорит Александр Горбачев. – «Абсолютно не понятно как тот факт, что наш финансист параллельно работает в другой НКО, влияет на деятельность или финансирование «Солдатских матерей Санкт-Петербурга». Сегодня мы направим в Министерство юстиции России наши замечания на акт проверки, проводимой территориальным управлением».

Напомним, в июне 2014 года организация отказалась от иностранного финансирования в связи с получением гранта Президента Российской Федерации на сумму почти 7 миллионов рублей. «Это было решение общего собрания – руководящего органа организации и его обязаны выполнять все наши сотрудники и члены. В настоящий момент оно остается в силе», – пояснил юрист.

Однако пока что решение по заявлению «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» не принято – составленный акт направлен непосредственно в Министерство юстиции, к исключительной компетенции которого относится решение об исключении организаций из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента. Ожидается, что ведомство рассмотрит этот вопрос в отношении организации в ближайшее время.

Источник: soldiersmothers.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930