fbpx

November 23, 2015

Минюст не стал обвинять «Мемориал» в подрыве конституционного строя

В предупреждении Минюста правозащитному центру "Мемориал" от 12 ноября не содержится обвинений в подрыве конституционного строя, которые имелись в документах ведомства о проверке НКО из списка "иностранных агентов", сообщает газета "Коммерсант". 

В предупреждении Минюста правозащитному центру "Мемориал" от 12 ноября не содержится обвинений в подрыве конституционного строя, которые имелись в документах ведомства о проверке НКО из списка "иностранных агентов", сообщает газета "Коммерсант". 

По данным издания, "Мемориал" получил предупреждение Минюста, в котором ведомство требует исправить устав НКО, в частности отразить закрепленные в новом Гражданском кодексе (ГК) права и обязанности "участников корпорации". Например, Минюст требует запретить членам "Мемориала" разглашать конфиденциальную информацию и "совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда" организации.

Определение принципов образования и использования имущества НКО, порядка приема и исключения ее членов, а также избрание председателя совета Минюст требует признать исключительной компетенцией общего собрания.

По мнению ведомства, нарушен и закон об НКО: устав "Мемориала" содержит открытый, а не исчерпывающий перечень видов деятельности организации. Кроме того, организация не представила в срок ряд документов, говорится в предупреждении. 

Как считает председатель совета "Мемориала" Александр Черкасов, претензии к уставу содержат необоснованные или избыточные требования. "Минюст хочет, чтобы в уставе был переписан чуть ли не весь ГК, и это проблема не только НКО, но и всех юрлиц", – заявил он, отметив, что "Мемориал" будет добиваться изменения требований законодательства вплоть до Конституционного суда.

Ранее в Минюст поступило обращение уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой в связи с проверкой "Мемориала". В нем говорилось, что некоторые положения акта проверки правозащитного центра "слабо обоснованы и не подтверждаются фактами". В свою очередь, глава комиссии СПЧ Елена Тополева-Солдунова рассказала, что совет собирается проверить документы Минюста на предмет "политической деятельности".

9 ноября правозащитный центр получил документ, в котором критика действий России против Украины и несогласие с приговором суда по "болотному делу" назывались подрывом конституционного строя РФ.

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930