fbpx

September 4, 2015

«Мемориал» оштрафован за нарушение закона об «иностранных агентах»

Мировой суд оштрафовал на 300 тысяч рублей правозащитный центр «Мемориал» по закону о НКО-«иностранных агентах».

Мировой суд оштрафовал на 300 тысяч рублей правозащитный центр «Мемориал» по закону о НКО-«иностранных агентах».

Правозащитный центр «Мемориал», постановил суд, нарушил ст 19. 34 КоАП РФ («Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента»). 

«Мемориал», говорится в решении суда, издал и распространил материал без указания на то, что он издан и распространен НКО-«иностранным агентом».

Представители правозащитного центра «Мемориал», в свою очередь, в суде заявили, что оспариваемый материал был издан и распространен не их организацией, а международным историко-просветительским центром «Мемориал».

«Это две разные организации, правозащитный центр „Мемориал“ не имеет никакого отношения к этому материалу. Произошла бюрократическая ошибка», — подчеркнул юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев.

 

Речь защитника, Кирилла Коротеева, 4 сентября 2015 года:

Ваша честь, очень сложно выступать по делу, результат которого ясен и предрешен, поэтому я не буду углубляться в различия между двумя юридическими лицами. Это очевидно. Есть Международный Мемориал, есть Правозащитный центр "Мемориал", это два разных лица, у них разная деятельность, у них разные регистрационные документы, мы описали это в пояснениях; одна организация не действует от имени другой; материал общества, размещенный в сети Интернет и [вменяемый ПЦ "Мемориал"], распространялся не ПЦ "Мемориал", а Международным обществом "Мемориал". Это явно следует из текста материала: "Представляя собравшимся видного немецкого историка, руководитель образовательных программ Международного Мемориала Ирина Щербакова подчеркнула" и так далее. Материал этот размещен в разделе "Международный Мемориал/Лента новостей". Всё это и так ясно, и имеющий глаза да увидит.

Я хотел бы сказать немного о другом – о юридической солидности, что ли. Как я уже говорил при заявлении первого ходатайства, оно основано на предположении о том, что ПЦ "Мемориал" включен в так называемый реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Действительно, на первый взгляд, если зайти в соответствующий раздел сайта Министерства юстиции, вы обнаружите там Правозащитный центр. Но следует смотреть чуть более внимательно, чтобы узнать следующее.  

Как следует из решения, которого вы не стали дожидаться, Правозащитный центр "Мемориал" включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, на основании представления прокуратуры от 29 апреля 2013 года – фантастического документа, в котором содержатся такие фразы, как "Европейский суд ООН" и другие подобные нелепости. Это представление было принято по результатам прокурорской проверки, которая началась в первые дни апреля 2013 года. Законность этой проверки была оспорена в Замоскворецкий районный суд, который нам отказал. 

Но нас поддержал Конституционный суд Российской Федерации. КС, в отличие от Тверского районного суда и Замоскворецкого суда, с нами согласился и признал неконституционными полномочия прокурора по проверкам, так, как они применялись в ходе проверки "Мемориала". Это публичная информация, это опубликованное для всеобщего сведения постановление Конституционного суда РФ от 17 февраля 2015 года №2-П, которым эти положения признаны неконституционными. И на самом деле все эти судебные решения рассыпаются как карточный домик из-за того, что даже не Европейский суд по правам человека в каком-то далеком Страсбурге, а наш Конституционный суд РФ признал, что проверка была неконституционной. В результате неконституционной проверки не может быть вынесено законное представление. Если нет законного представления – нет и основания для включения в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, потому что никакое другое основание Министерством юстиции указано не было. Поэтому однажды это действительно рассыплется как карточный домик.  

Я думаю, еще не Гоголь и не Салтыков-Щедрин, я боюсь, что даже не Кафка, еще нет такого автора, который описал бы весь этот происходящий абсурд. И прежде чем он продолжится, я прошу вас задуматься о следующем, когда вы будете выносить постановление, о содержании которого все и так знают.     

Правозащитный центр "Мемориал" с 93-го года, само Общество "Мемориал" частью которого он является, существует с конца 80-х. Не вы это создавали. 

Если и есть автор, литературу которого хочется сейчас процитировать, – это Достоевский. "А убивец-то вы". Не нужно, чтобы когда-нибудь будущему Порфирию Петровичу пришлось произносить эти слова в отношении Вас: «Вы-то и есть убивец!».

 

  • В конец августа стало известно, что Минюст попросил привлечь к административной ответственности за нарушение порядка деятельности НКО-«иностранного агента» три организации: российское представительство Transparency International, правозащитный центр «Мемориал» и Сахаровский центр.
  • Закон об иностранных агентах был принят в 2012 году. Он требует от НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают зарубежное финансирование регистрироваться в Минюсте в качестве агентов, при этом ведомство имеет право принудительно включать организации в список. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, на нее налагается штраф.
  • Прокуратура потребовала от «Мемориала» зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» в марте 2013 года. «Мемориал» безуспешно пытался оспорить это решение в суде.
  • По состоянию на начало сентября, в список НКО-«иностранных агентов», опубликованный на сайте Минюста, включены 88 организаций.

Источник: meduza.io

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930