fbpx

September 8, 2008

Лидеру профсоюза АЛРОСа подбросили наркотики

Подробности о загадочном похищении лидера независимой профсоюзной организации работников компании «Алроса» Валентина Урусова. Его товарищ по профсоюзному движению, Александр Захаркин («Профсвобода», ОАО «Сургутнефтегаз») написал открытое письмо и призывает к солидарности. Сообщение о событиях в профсоюзе «Профсвобода» г. Удачный, Якутия, преследовании и аресте председателя профкома.

Подробности о загадочном похищении лидера независимой профсоюзной организации работников компании «Алроса» Валентина Урусова. Его товарищ по профсоюзному движению, Александр Захаркин («Профсвобода», ОАО «Сургутнефтегаз») написал открытое письмо и призывает к солидарности. Сообщение о событиях в профсоюзе «Профсвобода» г. Удачный, Якутия, преследовании и аресте председателя профкома.

10.04.2008 ко мне обратился Валентин Урусов из г.Удачный с просьбой дать советы по созданию профсоюза в АЛРОСе по образцу ПРОФСВОБОДЫ работников Сургутнефтегаза, о которой он узнал из Интернета. Я посоветовал Валентину обратиться к лидеру СОЦПРОФ С.В. Храмову, у него большой опыт по созданию Настоящих профсоюзов, и он обеспечит юридически оформление документов как при создании профсоюза, и для работы. Ведь Сургутская ПРОФСВОБОДА является первичной профорганизацией СОЦПРОФ.

Валентин Урусов обратился к С.В.Храмову, получил документы и консультации, 09.06.2008 профсоюз был учрежден. Сначала было не более двух десятков человек. 16.06.2008 организация зарегистрирована в СОЦПРОФ в качестве первичной профсоюзной организации Российского профсоюза металлистов СОЦПРОФ работников ЗАО АК «АЛРОСА», уведомление направлено работодателю и им получено. Наименование – ПРОФСВОБОДА.

16.08.2008 полсотни работников автобазы №2 Удачнинского ГОКа (подразделение АЛРОСы) направили коллективное письмо в двадцать один адрес с требованиями к работодателю и заявлением о голодовке. На контакт с ними вышел В.Я.Урусов, коллективное письмо было переработано в заявление от профорганизации СОЦПРОФ и официально направлено 19.08.2008 председателем РПМ СОЦПРОФ С.В.Храмовым Президенту России, председателю правления АЛРОСы А.Л.Кудрину и президенту АЛРОСы Выборнову. Ответом от АЛРОСы явилась бредовая претензия от 22.08.2008 по названию профорганизации, аналогичная той, которую мы уже отбили в суде ХМАО.

25.08.2008 полтора десятка водителей начали голодовку на автобазе, еще три десятка поддерживали их с улицы, так как их не пустили в помещение автобазы, а даже в августе температура в Удачном, расположенном в 10 км южнее Полярного круга, близка к 0. От работы голодающие не отказывались, хотя, как минимум, один из них был госпитализирован. Тем самым профсоюз обеспечил участникам акции защиту от увольнений.

На второй день голодовки директор УГОКа А.Ф.Махрачев издал приказ о создании согласительной комиссии с включением трех представителей работодателя, одного от старого профсоюза (ПРОФАЛМАЗ) и трех представителей голодающих. К этому времени активисты автобазы были уже членами СОЦПРОФ, но директор категорически отказывался признавать профсоюз и признавать включенных его приказом в комиссию работников представителями профсоюза. Срок работы комиссии истекал 5 сентября, но 27 августа работники приостановили голодовку для участия в работе комиссии, а директор «шулерски» отказался от своего приказа о комиссии. Основным вопросом этой комиссии являлось обещание директора созвать собрание в автобазе и конференцию коллектива всего УГОКа.

В результате – профсоюзное собрание 28 августа на городской площади, в котором участвовали более 200 работников, руководство города, милиции и предприятия. (даже, местный священник поддержал рабочих в их протесте). Второе собрание, уже в 600 человек, но без участия начальства, состоялось 30 августа.

На собраниях по инициативе возглавляемого В.Я.Урусовым местного комитета профорганизации РПМ СОЦПРОФ начался процесс выдвижения требований по коллективному спору о защите индивидуальных трудовых прав работников, хотя многие требовали возобновления голодовки. При поддержке С.В.Храмова удалось сформулировать требования, подготовить письмо от В.Я.Урусова в Минтруд Якутии, дать публикацию в городском еженедельнике (Накануне местный профбосс из ПРОФАЛМАЗА на Удачнинском (АЛРОСовском) ТВ облил грязью СОЦПРОФ, Вострецова, Храмова, Урусова, Соловьеву, да и нашу Сургутскую ПРОФСВОБОДУ). Появились публикации о политической подоплеке событий в связи с выборами мэра Удачного.

«А мы, водители преуспевающих Сургутнефтегаза и АЛРОСы, хотим добиться того же, что и наши товарищи по СОЦПРОФ с Костомукшского ГОКа Северстали – 100 тысяч зарплаты для водителей Белазов и 70 тысяч для экскаваторщиков, а также достойных гражданина великой страны условий труда работников и уважения к созданному нами профсоюзу – ПРОФСВОБОДЕ!

03.09.2008 мне позвонила Г.А.Соловьева – заместитель Урусова по профсоюзу, инициатор первого открытого обращения автобазовцев и сообщила об аресте-похищении Урусова.

В 10.40 часов Валентин позвонил Соловьевой и сказал, что идет к ней с профсоюзными документами по собраниям. Галина Соловьева вышла из подъезда встретить Урусова и увидела, как Валентина в наручниках, затолкав в серую автомашину марки «УАЗ» госномер 351, неизвестные лица в штатском, увезли. Прибежав домой, Соловьева позвонила начальнику милиции Удачнинского ГОМ Чаловскому В.Л. и спросила об информации по поводу Урусова, но там не имели понятия об этом и только посоветовали обратиться в наркоконтроль. Выяснилось, что похитили председателя Настоящего профсоюза сотрудники Мирнинского отделения наркоконтроля, в том числе бывший начальник Удачнинского отделения наркоконтроля, а ныне – Мирнинского – Рудов С.М. (именно в г.Мирный находится головная контора АЛРОСы). Валентина Урусова отвезли в Мирный и бросили в застенок наркоконтроля, заставив съесть картошку, весьма горьковатую на вкус, видимо, угощавшие «спутали» что-то с солью.

Только 5 сентября состоялся суд. Мировой судья Мирнинского участка № 18 по фамилии Ярич Г.Н. вынесла против В.Я.Урусова два решения – штраф в 500 рублей за сопротивление властям при задержании и арест на 10 суток по ст.6.9. КоАП РФ: «Потребление наркотических средств без назначения врача».

Это значит, что группа оплачиваемых из наших налогов оперативников из Мирного проехала 600 километров в г.Удачный, случайно встретила выходящего из своего подъезда В.Я.Урусова, из окна машины заметила признаки «потребления наркотических средств», скрутила Валентина и умчалась в Мирный, не решив других вопросов, ради которых тратились бензин и жалованье налогоплательщиков, и ДАЖЕ не освидетельствовав Урусова В.Я. на предмет наркотического опьянения в городе Удачный (в Удачнинской городской больнице). Кстати, похожий автомобиль, по словам очевидцев, длительное время стоял у подъезда Галины Соловьевой.

А эти налогоплательщики как раз и есть те самые тысяча работников АЛРОСы, которые именно Валентину Яковлевичу Урусову и возглавляемой им профорганизации РПМ СОЦПРОФ «ПРОФСВОБОДА» доверили и поручили добиться выполнения их требований к хозяевам АЛРОСы. Сейчас жители города Удачный, обеспокоенные незаконными действиями сотрудников наркоконтроля, собирают подписи под обращением в адрес первых лиц государства, указав, что Валентина Урусова знают с детства, в маленьком городе Удачный, где Валентин проживает более 30 лет, где все на виду и все друг о друге все знают, он никогда не был замечен в употреблении наркотиков, а, наоборот, боролся против их распространения и активно участвовал в акции «Город без наркотиков».

После начала голодовки в Профсвободу поступили обращения от инициативных групп из Мирного, а так же от городских предприятий Удачного. Началось массовое вступление работников в профсоюз, к 3 сентября он представлял уже 1017 работников УГОКа, был образован оргкомитет конференции коллектива Удачнинского ГОКа, были назначены собрания в подразделениях…

В настоящее время есть информация о готовности работников к возобновлению голодовки и массовым акциям в городе с применением большегрузного автотранспорта в защиту Урусова.

ДОЛОЙ ОБОРОТНЕЙ В ПОГОНАХ БЕЗ ПОГОН!

НЕТ ПРАВОВОМУ НИГИЛИЗМУ В АЛРОСЕ!

Вот Требования по коллективному трудовому спору, с которыми обратились к хозяевам АЛРОСы рабочие Удачнинского ГОКа, зарплата которых 18 – 25 тыс.руб, а морозы зашкаливают за минус 50:

1.Повысить заработную плату минимум на 30 тысяч рублей для каждого рабочего УГОКа.

2.Исключить из системы оплаты труда Клдк.

3.Ввести в Положение об оплате труда обязанность работодателя согласовывать каждый случай депремирования работника с органом того профсоюза, в котором он состоит.

4.Начать переговоры по заключению нового коллективного договора с участием представителей всех профсоюзов, в которые входят работники УГОКа в соответствии с ст.37 ТК РФ.

5.Провести перевыборы Комиссии по социальному страхованию и Комитета по охране труда с участием представителей всех профсоюзов.

6.Улучшить условия труда (конкретизация данного пункта требований – по каждому подразделению и профессии).

7.Произвести в соответствии с трудовым законодательством доплаты за классность, а так же за совмещение профессий или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (без учёта Клдк).

8.Снять с водителей Ганжина А. А., Силицкого А. Л. дисциплинарное взыскание за июль сего года в связи с их участием в коллективных переговорах согласно ст. 39 ТК РФ.

А вот условия, которые выдвинули представители работников в согласительной комиссии, образованной приказом директора УГОКа:

Мы, профсоюзные представители работников, требуем от работодателя в этой комиссии:

1.Обязать работодателя предоставить до 02.09.2008 представителям работников а/б № 2 УГОКа, участвующих в коллективном трудовом споре по защите индивидуальных трудовых прав работников, справку об общем количестве работников УГОКа.

2.Обязать работодателя предоставить до 04.09.2009 представителям работников а/б № 2 УГОКа график собраний трудовых коллективов УГОКа для выдвижения делегатов на конференцию по утверждению требований работников УГОКа.

3. Издать приказ по УГОКу о свободном доступе и не препятствовании представителям МК РПМ СОЦПРОФ посещать все цеха УГОКа в целях проведения соответствующих собраний.

4. Обязать работодателя по итогам соответствующих собраний предоставить необходимое помещение для проведения конференции по утверждению выдвинутых требований и не препятствовать её проведению.

Это и НАШЕ дело!

А. Захаркин "ПРОФСВОБОДА" Сургут

По материалам ИА «ИКД»

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930