fbpx

February 5, 2016

Экоцентр «Дронт» закрылся из-за статуса «иностранного агента»

Нижегородский экологический центр «Дронт» не будет работать в статусе «иностранного агента». Региональная общественная организация прекращает деятельность на неопределенный срок.

Нижегородский экологический центр «Дронт» не будет работать в статусе «иностранного агента». Региональная общественная организация прекращает деятельность на неопределенный срок.

Как сообщил сегодня, 5 февраля, в соцсети Facebook руководитель общественной организации Асхат Каюмов, решение о временном прекращении деятельности было принято на конференции организации в связи с тем, что она принудительно включена региональным органом Минюста в реестр иностранных агентов и Минюст «явно намерен оставить ее там под самыми надуманными предлогами». «На этой же конференции все члены Совета организации вышли из состава Совета в связи с несогласием с таким решением Минюста, – подчеркнул Асхат Каюмов, пояснив, что под «неопределенным сроком» понимается дата, когда экологический центр будет исключен из списка «иностранных агентов».

Экологический центр «Дронт» был создан в 1989 году и работает по нескольким направлениям. Организация последовательно отстаивает права городов, регионов на благоприятную среду, занимается защитой природы (редких видов животных и растений, заповедных и просто зеленых территорий), участвует в проведении экологических экспертиз, организует просветительские мероприятия, акции в защиту природы. Благодаря активному участию «Дронта», правительство РФ окончательно отказалось от идеи достройки ЧебГЭС, которая означала затопление обширных территорий, уничтожение редких видов птиц, животных, рыб, уничтожение и подтопление населенных пунктов в нескольких регионах.

В мае прошлого года региональный Минюст назвал организацию «иностранным агентом» за иностранное финансирование (в частности, «Дронт» получил грант Всемирного фонда дикой природы на проведение общественной экспертизы проекта достройки ЧебГЭС) и влияние на государственную политику (организация участвовала в разработке документов в сфере природоохранного законодательства). 

«Дронт» дважды штрафовали на 300 тысяч рублей. В первый раз – за то, что организация не включила себя в реестр иностранных агентов, а во второй – за то, что не везде указала соответствующую информацию. В поддержку экологической организации в Нижнем Новгороде прошел концерт. Стоит также отметить, что средства на уплату первого штрафа, наложенного на «Дронт», являются «народными» и были собраны в короткий срок. Напомним, в декабре прошлого года "Дронт" пожаловался на статус "иностранного агента" в Европейский суд по правам человека.

Напомним, также в статусе "иностранного агента" отказались работать участники Комитета против пыток, который защищает права граждан, пострадавших от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов.
Источник: nn.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30