fbpx

July 2, 2014

Иван Кондратенко о нападении на Андрея Юрова

Я зашел в воронежский Дом Прав Человека – всего-то минут на двадцать. Мы вышли на улицу – покурить. Сигарета заканчивалась. Мы увидели вдруг Андрея Юрова. Я не сразу понял что не так. Он был весь в зеленке – все лицо, волосы и рубашка в крапинку. Он рассказал, что напали сзади, двое в черных масках – балаклавах. У него есть привычка – когда у него долгий разговор, когда он говорит по телефону – прогуливаться по улицам вокруг. Его ударили в спину. Он успел обернуться – думал, что, может быть, хотят выбить телефон.

Я зашел в воронежский Дом Прав Человека – всего-то минут на двадцать. Мы вышли на улицу – покурить. Сигарета заканчивалась. Мы увидели вдруг Андрея Юрова. Я не сразу понял что не так. Он был весь в зеленке – все лицо, волосы и рубашка в крапинку. Он рассказал, что напали сзади, двое в черных масках – балаклавах. У него есть привычка – когда у него долгий разговор, когда он говорит по телефону – прогуливаться по улицам вокруг. Его ударили в спину. Он успел обернуться – думал, что, может быть, хотят выбить телефон. В тот момент нападавшие плеснули ему зеленку в глаза. Нанесли несколько ударов и убежали. Их видели прохожие. Эта улица немноголюдна, почти окраинна, и все же нападавших видело семеро случайных прохожих. Нападавшие скрылись как тени. Андрей Юров отмывал лицо в офисе. Вызывали скорую помощь и полицию. Когда плеснули зеленку – глаза были открыты. Врачи диагностировали потом ожог роговицы (глаза) первой степени.

Два года назад со мной произошло то же самое, в том же Воронеже. Первого мая 2012 года после антиникелевой демонстрации неизвестный плеснул мне в лицо зеленку. В ночь на пятое мая 2012 года двое неизвестных в балаклавах вдруг выбежали из кустов, сбили меня с ног, нанесли несколько ударов и скрылись. В обоих случаях я писал заявления в полицию, и в обоих случаях полиция никого не нашла. И меня не приглашали на опознания нападавших и не приглашали смотреть записи с ближайших камер видеонаблюдения – и вообще-то я не знаю, делала ли что-нибудь полиция в принципе чтобы найти нападавших. На следующий день, к 6 мая, я собирался ехать в Москву на митинг на Болотной. За час до отъезда неизвестный разбил лобовое стекло этой машины. К слову, ее хозяин – Роман Хабаров – сейчас в тюрьме.

Андрей Юров – совсем не рядовой активист. Он возглавляет комиссию по правам человека в СНГ в Совете по Правам Человека при президенте РФ. Дом Прав Человека в Воронеже, в котором находится офис Молодежного Правозащитного Движения, травят местные нашисты, ультраправые, а некоторые чиновники пытаются выселить. Нашисты врываются сюда «в гости» и приходят с пикетами под окна – против «иностранных агентов». На прошлой неделе они вывесили в городе «доску позора» «пятой колонне в Воронеже», где я с удивлением обнаружил и свой портрет, и фотографии многих хороших и честных людей, которые работают в Доме Прав Человека и не только, и про которых было написано, что они – «предатели» и «сволочи». Травля Дома Прав Человека продолжается уже второй год – и местные сайты местных разжалованных редакторов пишут, что Дом Прав Человека – рассадник «пропаганды гомосексуализма», и защитник «украинских фашистов», и конечно «иностранный агент», и наживается на местных налогоплательщиках, и так далее.

И конечно не может быть так, что все эти ушаты вылитой грязи – отдельно, а нападение на Андрея Юрова – отдельно. Травля Дома Прав Человека возобновилась снова, на прошлой неделе, когда в Воронеже прошел фестиваль, очень безобидный правозащитный фестиваль – «Город Прав». Появились и плакаты про «пятую колонну» и статьи на сайте разжалованных редакторов про «фестиваль русской крови», где Андрея Юрова снова назвали русофобом и псевдоправозащитником. Эта травля Дома Прав Человека и лично Андрея Юрова прямо связана с сегодняшним нападением. И никакой не секрет, кто занимается этой травлей, кто стоит за этой травлей.

Мне очень хочется верить, что полиция найдет нападавших на Андрея Юрова и организаторов этого нападения. Или на что тогда вообще нужна полиция? Как знать – может быть, это те же самые люди в черных балаклавах, что выскочили на меня ночью из-за кустов два года назад.

Источник: Facebook

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031