fbpx

June 11, 2012

Хроника обысков в квартирах активистов 11 июня +видео

Утром 11 июня начались обыски дома у «ряда организаторов и участников митинга на Болотной площади в Москве 6 мая».
Как следует из сообщения ведомства, обыски «по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти» проходят, в частности, у Алексея Навального, Сергея Удальцова и Ильи Яшина. Всего следствие планирует провести в понедельник «не менее десяти обысков». 

Утром 11 июня начались обыски дома у «ряда организаторов и участников митинга на Болотной площади в Москве 6 мая».
Как следует из сообщения ведомства, обыски «по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти» проходят, в частности, у Алексея Навального, Сергея Удальцова и Ильи Яшина. Всего следствие планирует провести в понедельник «не менее десяти обысков». 

Сейчас у дома Навального находятся несколько десятков человек, среди которых активисты и журналисты. Как пишет в своем твиттере блогер Илья Варламов, связи возле дома оппозиционера почти нет, мобильный практически не работает.

upd. 22:37 При обыске в квартире родителей следователи изъяли школьные тетради за 6 класс с моими сочинениями. Пишет Илья Яшин в своем микроблоге.

upd. 22:31 Офис закрыт. Сидят люди в черной форме с оружием

upd. 22:20 «Я на свободе. Первый обыск застал меня утром у Собчак:в квартиру вошел вооруженный ОМОН.Потом меня отвезли в квартиру родителей и продолжили», написал Илья Яшин.

upd. 21:43 В квартире Навального после обыска полный разгром.

upd. 21:37 Навальный после обыска. На видео Навальный говорит, что в следственную группу входит около 160 следователей (!!!).

I

upd. 21:14 Навальный на свободе. Обыск продлился 12 часов. Навальный: «они были ужасно разочарованы. Ожидали хоромы на 300 кв метров». Они забрали даже детские фотоаппараты! Цель — запугать нас и предотвратить митинг. Но у них не выйдет.

Навальный: вся следственная группа сказала, что вступит в мою партию, конда я ее создам. 13 часов говорил им о жуликах и ворах!

upd. 20:33 Ксения Собчак сообщила британской службе BBC, что в ходе обысков у нее изъяли загранпаспорт.

upd. 20:28 @maglov (Михаил Маглов, активист движения «Солидарность») пишет: «Незаконно изъяли ноутбук и телефон. По телефону не мог говорить, не давали. Не давали позвонить адвокату».

upd. 19:35 «Задержали соседа Навального, который на улице спорил с ментами, и который предъявил претензию, что звание в удостов. и на погонах разные». — пишет @dlindele Он же сообщает, что «Миша Маглов на свободе, был в Следственном комитете».

upd. 19:21 «Я нахожусь в Подмосковье на конференции, и тут мне из моей квартиры звонит няня, — сообщает корреспонденту «Ленты.ру» активистка движения «Сопротивление» Мария Баронова. — И она в ужасе говорит, что сначала группа следователей требовала открыть дверь, а когда испугавшаяся женщина отказалась, они полезли в окно, а в подъезде включили пилу-болгарку и пригрозили выпилить дверь». У Бароновой изъяты телефоны, оргтехника, банковские карты, а также ингалятор, который в оставленной после обыска описи проходит как «бульбулятор» — приспособление для курения гашиша. Lenta.ru рассказывает впечатления Марии Бароновой.

«Меня устрашать нет необходимости, ко мне разве что отряд зомби целесообразно послать для устрашения. Вот тут могу побледнеть», — написал в своей «разъяснительной проповеди» Эдуард Лимонов, комментируя сегодняшние события.

Вообще хорошая статья корреспондента Ленты.ру Андрея Козенко.

upd. 19:13 Ustream блокируется из-за «вредоносного ПО». Очевидно, это вызвано специально сгенерированными вирус-репортами в предверии нашей трансляции. Так пишет @camerakid

upd. 18:58 «Принесли коробки, чтобы вытаскивать вещи. Есть шанс, что когда-нибудь это кончится», — пишет @Anna_Veduta в Твиттер.

«Прошла девушка с картоном и мешками в сопровождении 2 ментов», — пишет Олег Козловский

upd. 18:52 Как пишет Ридус.ру — фото дня. Рустем Адагамов.

upd. 18:42 Пришла нашистка (в красном), сама призналась, что прислали устраивать провокации, — пишет @KESH0705

upd. 17:14 Уже больше 8 часов идет обыск в квартире Навального. У подъезда человек 100-150, включая прессу. Рядом с домом стоят два автобуса с ОМОНОм. Пишет Адагамов.

upd. 16:54 "У Удальцова обыск был с собакой, простукивали стены в поисках тайников – совсем прифигели". Пишет @efa2007

upd. 16:40 Как сообщает пресс-секретарь Фонда по борьбе с коррупцией Анна Ведута, Алексею Навальному никто не вручал повестку на допрос. Доподлинно неизвестно, проводятся ли обыски в офисе «РосПил», поскольку здание оцеплено. Согласно законам, обыск там проводить нельзя без адвоката и санкции суда, так как помещение является офисом адвоката Навального. На дверь подъезда, который охраняют сотрудники правоохранительных органов, а также на автомобиль сотрудников Следственного комитета активистам удалось наклеить стикер, призывающий идти завтра на «Марш миллионов». Пишет НГ.

upd. 16:35 Ксению Собчак так же пригласили 12 июня в 11 часов утра на допрос по делу об организации беспорядков 6 числа. 
Виолета Волкова (@volkova_v) пишет "Журналистке НТВ разрешили передать коллегам материалы, которые она стесняла незаконно. Полисмены Колоколов и Болдырев отличились."

upd. 16:20 Ксения Собчак сообщает в Твиттере: Собчак: у нас теперь, оказывается, нельзя общаться с тем, с кем ты хочешь общаться. Мне это сказали прямым текстом. так и сказали: лучше бы вы, Ксения, встречались с надежным чекистом. Это не просто несправедливость, это за гранью здравого смысла. [В] 8 утра ворвались люди,не давали мне одеться,ограбили квартиру, унижали.

upd. 16:17 Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что у него есть вопросы к полиции по поводу обысков, которые проходят сегодня в Москве. Он заявил «Интерфаксу», что «шокирован происходящим».

«Завтра утром я должен был улетать в командировку, но с учетом того, что происходит в Москве, я вынужден ее отменить, и буду наблюдателем на митинге», — заявил Федотов. Он призвал участников митинга не поддаваться на чьи-либо провокации.

upd. 16:07 В квартире родителей жены Алексея Навального проходит обыск. Пишет Рустем Адагамов в своем микроблоге.

upd. 16:05 Тем временем НТВ возмущена по поводу своей журналистки, которую заперли в квартире Удальцова и называет это "захватом".

upd. 16:02 @mashavassilieva пишет: "По словам Собчак, обыск был очень унизительным. Не дали одеться, вслух читали личные письма".

Ольга Рассказова сообщила, что под окнами здания, где сейчас проходит ОргКомитет стоят 2 автозака и полиция. Сообщают что ОМОН надел маски. Пишут в Twitter.

У офиса Навального собрались съемочные группы НТВ и Reuters.

Фото Илья Варламов

upd. 15:45 Адвокат Ольга Гнездилова так прокомментировала ситуацию с повестками в СУ для всех организаторов митинга 12 июня: "Если не ходить по повестке следователя СК, то максимально, что может случится – это привод, т.е. "принудительное доставление лица к следователю" (ст. 113 УК) или денежное взыскание по решению суда до 2500 руб. (ст.ст. 117, 118 УК). Неприятно, но пережить можно. Если идти, то вполне легально допрос может длиться до 8 часов с одним перерывом (ст. 187 УК).
Только нужно заранее письменно (лучше по факсу) предупредить о невозможности явки, на всякий случай. Перепост приветствуется."

upd. 15:35 В квартиру Сергея Удальцова проникла журналистка НТВ. В результате Удальцов запер ее в квартире и требует удалить все записи, которые она нечестно наснимала.
По данным НТВ, Удальцов с супругой запер в своей квартире журналистку телеканала, которой удалось попасть в дом оппозиционера после проведенного там обыска. Увидев корреспондента, Удальцов с женой заперли дверь и якобы отказались ее выпустить пока с камеры не исчезнут все отснятые материалы. Сотрудники НТВ утверждают, что они сообщили о захвате своей журналистки в полицию. Адвокат Удальцова Виолетта Волкова отмечает, что конфликт с журналисткой действительно произошел, однако чета Удальцовых в нем участия не принимала.

upd. 14:47  В данный момент все ждут выхода Алексея Навального. Его должны отвезти в офис Фонда борьбы с коррупцией для проведения обыска там. Пишет Рустем Адагамов.

Фото Рустем Адагамов

upd. 14:38 "Ведута говорит, что у Навального и жены отняли все компьютеры, айпады, мобильные телефоны", – пишет в Твиттере Рустем Адагамов. Анна Ведута – пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией.

Фото Рустем Адагамов

upd. 14:29 Адвокат Генри Резник заявил, что власть не должна выглядеть растерянной и смешной, а сегодняшние действия представляют власть боящейся. «Обыски сегодня — колоссальная ошибка, плоды которой власть будет пожинать», — приводит слова адвоката в своем твиттере корреспондент BBC Мария Васильева.

upd. 14:25 Варламов пишет, что ворота к Навальному охраняют пять человек в масках.

upd. 14:15 Экстренный оргкомитет шествия и митинга пройдет сегодня в 13:00 в офисе «Солидарности». Прямая трансляция (ссылка на ustream). Пока ясно одно: «Марш миллионов» состоится вне зависимости от того, к кому еще придут с обыском и кого вызовут на допрос. Фото: около входа на оргкомитет митинга 12 июня.

upd. 14:13 Пишет @s_udaltsov "Обыск у меня закончился. Увезли несколько мешков вещдоков (бумаги, символика, компьютеры). Перевернули всю квартиру".

upd. 14:04 "Во время обыска в рамках дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая в апартаментах оппозиционерки обнаружили крупную сумму денег. Следователям предстоит проверить происхождение 1,5 млн евро, обнаруженных в сейфе в квартире на 4-й Тверской-Ямской улице 11 июня". – пишет lifenews.

upd.13:41 "Здание, где расположен офис Алексея Навального блокировано ОМОНом. Вооруженные люди в масках приехали сюда несколько часов назад, закрыли ворота. Вход в офисное здание, тоже заблокирован. Внутрь никого не пускают. В офисе сейчас никого из сотрудников фонда борьбы с коррупцией нет. Проводятся ли какие-нибудь следственные действие неизвестно". – пишет в своем блоге в ЖЖ Илья Варламов, который находится рядом с офисом.

Фото Илья Варламов

upd 13:30. "В ходе обыска в квартире Сергея Удальцова изъяты системный блок компьютера, компакт-диски и флеш-карты", – пишет Новая Газета.

upd 13:20. Главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь пишет в своем Фейсбуке:

«Еще позавчера у нас было 5 разных отличных точек для того, чтобы снимать и комментировать марш 12 июня. Вчера вечером и сегодня утром с хозяевами этих точек (окон, балконов и т.д.) вдруг случилось что-то странное: они все резко уехали из города вместе с ключами, некоторые предварительно выключили мобильные телефоны. Один из них позавчера признавался, что к нему уже приходили «представители власти». Но уже вчера стал это отрицать — и вообще заговорил языком пресс-релизов. Типа, "Я не могу ответить на ваш вопрос"». 

Координатор «Левого форонта» Сергей Удальцов вызван на допрос завтра, в 11 утра, за час до начала «Марша миллионов». Об этом сообщает «Интерфакс». По словам оппозиционера, таким образом власти хотят не допустить его участия в мероприятии. Помимо Удальцова, к следователям пригласили Навального, Яшина и Собчак. Все они приняли участие в подготовке к «Маршу Миллионов».

«ОТЛИЧНО. В квартиру по прописке Верзилова ломятся человек 10 ментов, сообщили соседи. Но в ней внутри никого нет!» — сообщается в твиттере @gruppa_voina. Кроме того, полиция пыталась провести обыск у активистки Марии Бароновой. Как она сообщает в своем твиттере, ей выламывали кувалдой дверь, при этом в квартире была только няня.

upd. «Из дома Навального никого не впускают и не выпускают», сообщил в он-лайн трансляции Евгений Старшов, НГ.

Трансляция корреспондента «Новой газеты» рядом с домом Навального.

upd. По последним данным адвоката Навального пропустили в квартиру.

Хэштег #привет37год вышел в топ мирового твиттера. При помощи него активисты сообщают о подробностях обысков и о новых задержаниях.

Фото Илья Варламов


У подъезда А.Навального. Фото: @lopouhiy

У подъезда А.Навального. Фото: @lopouhiy

Адвокат Вадим Прохоров заявил ИТАР-ТАСС, что полицейские не показывают документов и отказываются представляться.

Пресс-секретарь «Солидарности» Ольга Шорина подтвердила «Интерфаксу», что полицейские также пришли к квартирам лидеров этого движения Бориса Немцова и Ильи Яшина. Обоих политиков сейчас нет дома.

Кроме того, активист «Солидарности» Михаил Маглов сообщил, что обыск идет у телеведущей Ксении Собчак. Сам Маглов, по данным журналистки Ольги Романовой, задержан, его «везут куда-то по Ярославке».

Дела о массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти были возбуждены по факту столкновений между демонстрантами и полицией на «Марше миллионов» 6 мая. К настоящему времени по этому делу задержаны уже 12 человек, троим из них предъявлены официальные обвинения. Алексей Навальный и Сергей Удальцов допрашивались по этому делу в качестве свидетелей.

Во вторник, 12 июня, оппозиция проведет в Москве еще один «Марш миллионов». Согласованное шествие пройдет по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, где состоится митинг.

Фото: Варламов

Фото: Варламов

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930