fbpx

May 20, 2016

Госдума уточнила понятие “политическая деятельность” НКО

Госдума 20 мая приняла во втором и третьем чтениях и законопроект, уточняющий понятие "политическая деятельность" для некоммерческих организаций. Группа депутатов от всех фракций внесла проект 16 февраля. Закон уточняет понятие "политическая деятельность", которое используется в законе "О некоммерческих организациях". В апреле инициатива была принята в первом чтении. К формам "политической деятельности" законодательный акт, в частности, относит участие НКО в митингах и шествиях, в деятельности, направленной "на получение результата на выборах" или в референдуме.

Госдума 20 мая приняла во втором и третьем чтениях и законопроект, уточняющий понятие "политическая деятельность" для некоммерческих организаций. Группа депутатов от всех фракций внесла проект 16 февраля. Закон уточняет понятие "политическая деятельность", которое используется в законе "О некоммерческих организациях". В апреле инициатива была принята в первом чтении. К формам "политической деятельности" законодательный акт, в частности, относит участие НКО в митингах и шествиях, в деятельности, направленной "на получение результата на выборах" или в референдуме.

Наблюдение за проведением выборов, референдума, участием в формировании избирательных комиссий, а также в работе партий, как отмечается в тексте, также относится к разновидностям "политической деятельности". Кроме того, согласно закону, "политической деятельностью" признаются публичные обращения к госорганам об "отмене законов или правовых актов", распространение оценок госполитики, а также формирование общественно-политических взглядов путем соцопросов.

Шаг навстречу благотворителям

После принятия законопроекта в первом чтении в тексте говорилось, что "к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества".

Однако оговаривалось, что деятельность НКО этой направленности не является политической лишь в том случае, если они не участвуют (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, а также не предпринимают действий, направленных на изменение проводимой госорганами политики, не участвуют в формировании общественного мнения в указанных целях.

Эта оговорка вызвала негодование представителей благотворительных организаций, которые заметили, что даже их участие в обсуждении законодательных инициатив в Госдуме может быть расценено как "действия, направленные на изменение проводимой госорганами политики", что даст основания признать их деятельность политической.

В связи с этим ко второму чтению оговорка была снята. В окончательном тексте закона деятельность в сфере науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества к политической не относится.

Новый статус НКО

Госдума также приняла в первом чтении законопроект, регламентирующий деятельность некоммерческих организаций (НКО), оказывающих общественно полезные услуги. Авторами документа выступили в том числе глава комитета нижней палаты по труду и социальной политике Ольга Баталина и вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Законопроект предусматривает введение нового статуса для НКО – "исполнитель общественно полезных услуг". Согласно пояснительной записке к документу, таковой может быть признана социально ориентированная некоммерческая организация, которая "на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества". Как пояснила Баталина, выступая с докладом по законопроекту, "перечень таких общественно полезных услуг принципиально будет утверждаться указом президента РФ, а детализироваться и расшифровываться постановлением правительства". Отдельно оговаривается, что она не должна выполнять функции иностранного агента, а также иметь какие- либо задолженности по налогам и сборам.

Законопроект описывает условия, при которых НКО может быть включена в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг, а также основания для включения в него. Включение в реестр дает НКО дополнительные льготы и преференции. "Этот перечень сегодня обсуждается, он будет рассматриваться после того, как будет принят данный нормативный акт", – указала Баталина.

"Предлагается ограничить срок включения НКО в такой реестр двумя годами, то есть год она работает наравне с госучреждениями, оказывает социальные, образовательные, медицинские и другие услуги. Благодаря этому НКО на два года приобретает статус, дополнительные льготы и преференции", – пояснила автор законопроекта. Через два года этот статус необходимо будет подтвердить.

"На сегодняшний день большое количество НКО в России оказывают услуги пожилым людям и инвалидам, помогают тяжело больным детям и детям-сиротам, поддерживают людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для них равный доступ к оказанию услуг за счет средств бюджета – это предложение стать партнерами государства на постоянной основе", – отмечают авторы законодательной инициативы.

Выступая в декабре прошлого года с посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин предложил ряд инициатив по развитию НКО. Он проинформировал о запуске новой программы по выделению президентских грантов для НКО, работающих в малых городах и селах. Организациям, которые себя зарекомендовали как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус "НКО – исполнитель общественно полезных услуг" и предоставлен ряд льгот. Кроме того, президент призвал региональные и муниципальные власти "поэтапно направлять НКО до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы эти организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются из бюджета".

Источник: tass.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930