fbpx

October 14, 2014

Госдума тянет с признанием ошибок

В Госдуму поступил правительственный законопроект о снижении штрафов для некоммерческих организаций (НКО), которые работают, не регистрируясь иностранными агентами. Облегчить их участь постановил Конституционный суд (КС). Между тем в ГД почти год лежит  проект закона о смягчении наказаний за нарушения на митингах, тоже опирающийся на решение КС.

В Госдуму поступил правительственный законопроект о снижении штрафов для некоммерческих организаций (НКО), которые работают, не регистрируясь иностранными агентами. Облегчить их участь постановил Конституционный суд (КС). Между тем в ГД почти год лежит  проект закона о смягчении наказаний за нарушения на митингах, тоже опирающийся на решение КС.

Правительство обязано составить законопроект, вытекающий из постановления КС, в течение полугода. Для Госдумы жестких сроков на его принятие нет, но считается неприличным затягивать эту стадию более чем на год. Бывают и исключения – например, решение суда о снижении штрафов и вообще некоторой либерализации драконовского закона о митингах не принимается более года.

КС вынес постановление в феврале 2013-го, кабинет министров закончил работу в августе того же года. Первое чтение депутаты провели в декабре, но с тех пор никаких подвижек с этим текстом не происходит. По данным «НГ», есть намерение одобрить его никак не ранее конца года. Считается, что проблема якобы в следующем: нельзя давать волю каждому российскому суду выносить не ограниченные какими-то общими нормативными рамками приговоры, этот волюнтаризм может нарушать права граждан. 

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ранее разъяснил «НГ», что именно над созданием некоего универсального механизма депутаты как раз и бьются. Он обещал, что на осенней сессии этого года трудная задача свое решение все-таки найдет.

Сейчас завершается второй месяц работы ГД после каникул. Между тем в последнее время КС, похоже, твердо стал на курс негативного восприятия чрезмерно завышенных штрафов в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Например, 8 апреля 2014-го конституционные судьи решили, что термин «иностранный агент» никакого отрицательного отношения не вызывает, а потому НКО, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, нужно спокойно регистрироваться в этом качестве, но штрафы за отказ от этого КС повелел снизить. Так что вместо 100–300 тыс. руб. для руководителей НКО и 300–500 тыс.  для самих этих структур нижние части вилки составят соответственно 50 и 100 тыс. руб., это значится в поступившем в ГД законопроекте.

Скажем, источник в аппарате профильного комитета рассказал «НГ», что, как только о вышеназванном постановлении КС стало известно, коммунисты заявили – вот и необходимый механизм. Однако руководство комитета вести дискуссию на эту тему не захотело. «Тут скорее всего имеет значение политика, – пояснил собеседник «НГ». – Очевидно, нет команды из администрации президента». Однако в этом органе, действительно отвечающем в нашей стране за все и вся, пожали плечами – дескать, были уверены, что Госдума давно все приняла. Источник, близкий к Кремлю, пояснил – депутатам «добро» было выдано давным-давно и ответственные руководители об этом мелком эпизоде просто забыли. Тем более что решения КС для судов имеют прямое действие.

Иван Родин

Источник: Независимая газета

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30