fbpx

November 12, 2015

Госдума отклонила законопроект об отмене термина НКО-“иностранный агент”

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал нижней палате отклонить законопроект, предполагающий отмену термина НКО-"иностранный агент» в российском законодательстве.

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал нижней палате отклонить законопроект, предполагающий отмену термина НКО-"иностранный агент» в российском законодательстве.

В ноябре 2012 года закон обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве «иностранных агентов». В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО «иностранными агентами» по собственному усмотрению. Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в Европейском суде по правам человека.

В июне депутат Дмитрий Гудков внес в Госдуму проект закона, который отменяет понятие НКО-"иностранный агент». Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, за время существования реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в него было включено 68 организаций.

«Однако, несмотря на это, из 68 организаций, внесенных в реестр, политическую деятельность ведут (вели) лишь 19. Все остальные организации ведут (вели) свою деятельность именно в таких сферах, как благотворительность (4), наука и образование (8), экология (7), защита прав граждан (27)", — пишет Гудков в пояснительной записке.

По мнению Гудкова, ограничения для включения организаций в реестр «иностранных агентов», описанные в действующем законе, являются недостаточными и фактически не используются, представляя практически неограниченные полномочия по признанию любой некоммерческой организации иностранным агентом.

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов сообщил, что в ноябре состоится повторное заседание комиссии в администрации президента, на котором в том числе будет обсуждаться вопрос корректировки закона в части регулирования деятельности такой формы как НКО-"иностранный агент».

Нилов признал, что понятие «политическая деятельность» требует корректировки, но отметил, что фракция ЛДПР воздержится при голосовании о законопроекте об упразднении понятия НКО-"иностранный агент».

«Полагаю, что такой статус (НКО-"иноагент»), который был введен, на данном этапе требует уточнения в формулировках. Но что касается предложения его полностью отменить в условиях современной геополитической обстановки, борьбы с международным терроризмом, фракция ЛДПР воздержится», — сказал Нилов на заседании комитета.

Фракция «Единая Россия» будет голосовать против законопроекта, сообщил первый замглавы комитета Михаил Маркелов (ЕР). «(В случае принятия законопроекта — ред.) у нас создается нездоровый прецедент, когда различного рода экстремистские организации, организации, которые получают и будут продолжать получать финансирование из-за рубежа, будут активно вмешиваться во внутриполитическую жизнь страны, при этом чувствовать себя абсолютно безнаказанно», — сказал он.

Источник: rapsinews.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930