fbpx

May 24, 2013

Феминистка Брязгина просит политубежища во Франции

Феминистка Анастасия (Аврора) Брязгина, обвиняемая в нападении на полицейского, находится во Франции и рассчитывает получить там политическое убежище, сообщили «Граням» источники в протестном движении. 24-летняя Брязгина, постоянная участница акций за равноправие ЛГБТ, была задержана при разгоне согласованного митинга в Новопушкинском сквере 8 марта. 5 апреля против Брязгиной возбудили уголовное дело по статье 318 УК(применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, она ударила полицейского ногой в пах.

Феминистка Анастасия (Аврора) Брязгина, обвиняемая в нападении на полицейского, находится во Франции и рассчитывает получить там политическое убежище, сообщили «Граням» источники в протестном движении. 24-летняя Брязгина, постоянная участница акций за равноправие ЛГБТ, была задержана при разгоне согласованного митинга в Новопушкинском сквере 8 марта. 5 апреля против Брязгиной возбудили уголовное дело по статье 318 УК(применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, она ударила полицейского ногой в пах. Между тем видеозапись задержания подтверждает, что Брязгина никого не била.

Ранее в нападении на полицейских 8 марта обвинили зоозащитницу Елену Надежкину. Однако 10 апреля следователь сообщил активистке, что дело против нее закрыто, поскольку "появился другой фигурант". На митинге Надежкина была задержана за флаг с надписью "Свобода или смерть".

Митинг «Феминизм — это освобождение» был организован «Яблоком». На митинге произошли столкновения с полицией. Журналиста Влада Тупикина задержали за распространение газеты «Воля», затем были задержаны другие активисты, раздававшие газеты и листовки. Левые активисты покинули митинг в знак протеста и отправились к автозакам требовать освобождения задержанных, после чего начались массовые задержания. Активисты жаловались на избиения.

Полиция приказала завершить митинг задолго до согласованного времени его окончания. На митинг пришли несколько групп провокаторов, которые выкрикивали сексистские и религиозные лозунги, разбрызгивали пахучую жидкость и затевали потасовки. В начале митинга были задержаны двое активистов, развернувших плакат "Толерантность разлагает общество". "Православные активисты" во главе с Дмитрием Энтео скандировали "Москва не Содом".

В апреле стало известно, что активист российского ЛГБТ-движения Алексей Киселев получил политическое убежище в Испании. Статус политбеженца в странах ЕС получили еще несколько российских активистов, в том числе карельский блогер Максим Ефимов, подвергшийся преследованиям за критику РПЦ. Фигурантка "Болотного дела" Анастасия Рыбаченко, как и Ефимов, уехала в Эстонию.

Источникgrani.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031