fbpx

March 23, 2016

Федеральный омбудсмен представил ежегодный доклад о состоянии прав человека

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, покидающая пост федерального омбудсмена, выразила обеспокоенность «неестественной убылью» населения в стране и заявила о «глубоком разрыве» между правовыми постулатами, закрепленными в Конституции РФ, и реальными механизмами защиты прав, свобод человека и достоинства личности.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, покидающая пост федерального омбудсмена, выразила обеспокоенность «неестественной убылью» населения в стране и заявила о «глубоком разрыве» между правовыми постулатами, закрепленными в Конституции РФ, и реальными механизмами защиты прав, свобод человека и достоинства личности.

Ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ за 2015 год опубликован на сайте федерального омбудсмена. В этом году доклад кардинально отличается от предыдущих, заявила Уполномоченный правам человека в РФ Элла Памфилована встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным: впервые была предпринята попытка создания «правозащитной карты России», попытка собрать воедино все факторы, влияющие на ситуацию с правами человека, и выявить устойчивые тенденции.

Федеральный омбудсмен считает, что, исходя из оценки современного состояния экономики, социальных институтов, судебной системы и правоохранительных органов, а также правового сознания на всех уровнях, можно утверждать, что на современном этапе развития страны «разрыв между правовыми постулатами, закрепленными в Конституции РФ, и реальными механизмами защиты прав, свобод человека и достоинства личности остается глубоким».

На сегодняшнее состояние прав человека в стране прямо или косвенно влияет ряд факторов, говорится в докладе Памфиловой: проблема бедности и углубляющееся расслоение общества, избирательность правосудия, слабость социальных лифтов, дефицит доверия и отсутствие обратной связи между властью и обществом, «правоограничительное» законотворчество и «рост агрессивного поведения, непримиримости и неприятия иной точки зрения в противостоянии разного рода групп гражданских активистов».

«Крайним выражением происходящей поляризации стало столкновение воинствующего мракобесия, с одной стороны, и разнузданно-вульгарных «арт-провокаций», осознанно направленных на унижение и оскорбление общепризнанных человеческих ценностей и ничего общего не имеющих с искусством, – с другой», – считает Памфилова.

В докладе федерального омбудсмена подчеркивается, что существует прямая зависимость между социально-экономическим положением граждан и их восприятием ситуации с правами человека в стране. Наиболее значимым для российских граждан сегодня остается право на бесплатную медицинскую помощь: в 2014 году об этом говорили 66% респондентов, а в 2015 году – уже 74%. Кроме того, важно право на бесплатное образование, право иметь землю в частной собственности, право на благоприятную среду и право на получение квалифицированной юридической помощи.

В части доклада, посвященной некоммерческим организациям и праву на свободу объединений, в частности, говорится, что анализ правоприменения закона «об иностранных агентах» позволяет сделать вывод, что первопричиной попадания НКО в соответствующий реестр является чрезмерно широкое толкование понятия «политическая деятельность». Памфилова заявляет, что законопроект Министерства юстиции РФ, призванный конкретизировать это понятие, на деле делает его еще более широким.

«Признавая необходимость определенных ограничений во избежание иностранного влияния на российскую государственную политику, нельзя не заметить, что предложенный перечень целей, средств и форм «политической деятельности» может быть отнесен даже к социально ориентированным организациям: кризисным центрам для женщин, хосписам, благотворительным фондам и т.д., многие из которых просто не могут существовать без импортных препаратов, технических средств и пожертвований из различных источников», – подчеркивает федеральный омбудсмен.

В докладе говорится, что в 2015 году число умерших в России от всех причин составило почти 2 млн человек, из которых почти 500 тыс. ушли из жизни в трудоспособном возрасте. «1 164  276 человек из почти 2 млн умерших погибли неестественной смертью от внешних причин, из них 120 761 человек – люди трудоспособного возраста. Показатели несколько лучше, чем за 2014 год, но тем не менее вызывают огромную тревогу. Это ничем не оправданные людские потери от неестественных причин, особенно среди мужчин трудоспособного возраста», – говорится в докладе федерального омбудсмена. Памфилова выразила серьезную обеспокоенность «неестественной убылью» населения и упрекнула правительство в «отсутствии гибкой и динамичной системы действий, направленных на опережение и недопущение развития негативных процессов, приводящих к драматическим последствиям».

Элла Памфилова заняла пост Уполномоченного по правам человека в РФ в марте 2014 года. В марте 2016 года Памфилова направила в Государственную Думу РФ заявление о досрочном сложении полномочий. Ранее указом президента она была назначена членом Центральной избирательной комиссии. Правозащитники просят назначить на пост федерального омбудсмена Владимира Лукина.

Источник: asi.org.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930