fbpx

October 22, 2010

Европейский суд признал незаконным запрет московских гей-парадов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге 21 октября принял решение в пользу организатора московских гей-парадов Николая Алексеева.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге 21 октября принял решение в пользу организатора московских гей-парадов Николая Алексеева. Судьи признали, что российские власти нарушили сразу три статьи Европейской конвенции о защите прав человека: «Свобода собраний и объединений», «Право на эффективное средство правовой защиты» и «Запрещение дискриминации», сообщает сайт «Каспаров.Ru».

По словам Алексеева, после решения ЕСПЧ России теперь придется менять законодательство — либо закон «О митингах», либо Гражданский процессуальный кодекс. Из решения Евросуда следует, что в случае признания отказа властей в согласовании любой общественной акции, ее организатор имеет право оспорить его во всех инстанциях до даты, указанной в уведомлении на акцию.

В качестве компенсации морального вреда Алексеев получит 12 тысяч евро. Еще 17 510 евро ему полагается за судебные издержки. «Мы в восторге, потому что судебное решение полностью пересказало наши аргументы и признало нашу безоговорочную правоту», — приводит издание слова Алексеева. Он пообещал, что выигранные деньги потратит на организацию «грандиозного гей-прайда» в мае 2011 года. «Ждем от Сергея Собянина, что он будет следовать букве закона», — заявил Алексеев.

Алексеев оспаривал в Европейском суде запреты на проведение гей-парадов в 2006-2008 годах. Ни одной акции не удалось согласовать, а тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что не позволит провести такое мероприятие, пока сам находится у власти.

Вердикт Страсбургского суда стал первой правовой оценкой действующего в России Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19 июня 2004 года. Кроме того, это первое решение, в котором Европейский Суд признал факт нарушения прав лиц гомосексуальной ориентации в России, пишет Алексеев в своем блоге.

Согласно действующей процедуре вердикт Евросуда вступит в силу через три месяца, которые даются сторонам на его обжалование в Большой Палате, однако в условиях единогласия судей, а также учитывая отказ в передаче в Большую Палату аналогичного дела по запрету гей-прайда в Варшаве, вынесенное решение вряд ли будет изменено, отмечает организатор столичных гей-акций.

Он указывает также, что решение ЕСПЧ является обязательным для исполнения на территории России, являющейся членом Совета Европы. Таким образом, власти не только в Москве, но и в других российских городах обязаны разрешить шествия и пикетирования в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации, подчеркивает Алексеев.

По материалам: newsru.com

Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Наша редакция давно следила за проведениями акций в защиту прав LGBT в России. Это действительно важная и не простая тема. Бывший мэр Москвы допускал однозначные высказывания о том, что он не допустит проведения так называемых «гей-парадов» в Москве. Такие слова не только не приличны из уст представителя государства, но и противоречат законодательству, т. к. дискриминируют граждан по сексуальному признаку и ограничивают их конституционное право.

ИА «Article20»
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031