fbpx

December 10, 2011

День гражданского общества

Сегодня в России — поистине великий день: вечерние выпуски новостей центральных телеканалов открылись сюжетами об общероссийском митинге за честные выборы. Такое внимание к оппозиционному мероприятию объясняется просто – невозможно проигнорировать 100-тысячную толпу, протестующую на Болотной площади в центре столицы.

Сегодня в России — поистине великий день: вечерние выпуски новостей центральных телеканалов открылись сюжетами об общероссийском митинге за честные выборы. Такое внимание к оппозиционному мероприятию объясняется просто – невозможно проигнорировать 100-тысячную толпу, протестующую на Болотной площади в центре столицы.

Ощущение чего-то грандиозного появилось еще на выходе с «Третьяковской»: за полчаса до намеченного на 14.00 мероприятия — огромная очередь на эскалатор, десятки человек с белыми лентами и шарами на улице. По пути к Болотной площади стало ясно, что на оппозиционный митинг «За честные выборы» действительно соберутся те 35 тысяч человек, которые присоединились к встрече в Facebook (хотя накануне не было уверенности в том, что придет и половина – сомневаться заставляла приписываемая интернет-сообществу пассивность «в реале»).

Позже выяснилось, что участников гораздо больше. Организаторы (движение «Левый фронт»), ссылаясь на полицию, говорили о 100-150 тысячах человек. Поверить в такую цифру, честно говоря, сложно – особенно учитывая небольшое количество оппозиционеров, традиционно протестующих на Триумфальной площади. Однако сегодня, куда ни попадал взгляд, везде были люди – по обе стороны Водоотводного канала, на всех видимых с площади мостах, в сквере, позади сцены – везде.

На мероприятие – это стало понятно еще до его начала – пришло много людей, которые митинги обычно не посещают и ни к какой политической силе не принадлежат. Таких было, наверное, большинство. Объясняется их присутствие просто: результаты выборов 4 декабря оказались для многих, что называется, «последней каплей». По подсчетам оппозиционеров и правозащитников, «Единой России» приписали около 15% голосов избирателей.

Помимо количества участников, удивил и их состав. Для меня, к примеру, стало приятным сюрпризом присутствие большого числа пенсионеров. Оказалось, что пожилые люди с увлечением слушают «Эхо Москвы» и «Коммерсант.fm», читают блоги и вообще вовлечены в жизнь интернет-сообщества. Для них, в свою очередь, было удивительно видеть на митинге столько молодежи (хотя протестные настроения развивались в основном в социальных сетях). «Онищенко (Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России) тут сказал не ходить на митинг – мол, подхватим простуду. Боится, наверное, как бы мы чем-то другим от оппозиционеров не заразились», – шутил стоящий рядом со мной пожилой мужчина.

Разношерстным был и состав выступающих. Политикам составили компанию представители творческих профессий – поэт Дмитрий Быков, писатель Борис Акунин, журналисты Леонид Парфенов и Олег Кашин, телеведущая Татьяна Лазарева, музыкант Noize MC. Что касается политических сил, то митинг объединил коммунистов, либералов, демократов и даже националистов.

Началось мероприятие довольно странно – словами «Здравствуйте, товарищи». Мои соседи, ребята достаточно экспрессивные, тут же ответили «Ура!», и я почувствовала себя на Первомае. Затем крен пошел в другую сторону – писатель Борис Акунин предложил народу проскандировать лозунг Барака Обамы на президентских выборах 2008 года «Мы можем» («Yes we can»).

США, к слову, еще несколько раз проскальзывали в речах выступающих – особенно громкими взрывами смеха сопровождались пассажи об известной роли Хиллари Клинтон в организации мероприятия. Напомним, премьер Владимир Путин ранее заявил, что именно американский госсекретарь дала российской оппозиции «сигнал», который и послужил началом активной деятельности.

Противоположной реакцией – открытым негодованием – сопровождалась речь националистов. В адрес Константина Крылова послышался свист, улюлюканье и крики «Фашист». Освистывать начали и коммунистов – когда выступающий на сцене партиец заговорил о необходимости восстановления СССР. Участники довольно дружно предложили ему сдать мандат – если КПРФ действительно считает выборы сфальсифицированными.

Меж тем, организаторы, не отрицая разных взглядов участников, постоянно подчеркивали, что собрались здесь ради одного – добиться проведения честных выборов – с регистрацией оппозиционных партий, расследованием нарушений, допущенных в ходе голосования 4 декабря, отставкой главы ЦИК Владимира Чурова и освобождением политических заключенных. Все эти требования вошли в итоговую декларацию митинга, которую собравшиеся одобрили дружными криками «Да!»

Документ можно считать формальным итогом митинга. Реальным же результатом оказалось то, что власти смогли оценить: люди готовы отстаивать свои права. Властям дали на изменение ситуации две недели – следующий митинг намечен на 24 декабря. Участники обещали вернуться на Болотную площадь в случае, если их требования не будут выполнены. Новоявленные оппозиционеры скандировали «Мы придем еще!» Остается надеяться, что подготовка к новогодним праздникам не изменит их намерений. Этого, кстати, опасаются и организаторы – сразу несколько ораторов призвали собравшихся не ограничиваться «выпуском пара», а последовательно добиваться заявленных целей.

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031