fbpx

February 13, 2014

Дело Романа Хабарова: хроника преследования

Оперативники воронежского ГУ МВД задержали бывшего сотрудника полиции, основателя Движения «Честный город» Романа Хабарова. Он был задержан 12 февраля  по подозрению в незаконной организации азартных игр с извлечением дохода в особо крупном размере (часть 2 статьи 171.2 УК) и участии в организованном преступном сообществе (статья 210 УК). 

Сбор средств на адвоката для Романа Хабарова

30 августа Роман вышел из СИЗО под домашний арест.

Оперативники воронежского ГУ МВД задержали бывшего сотрудника полиции, основателя Движения «Честный город» Романа Хабарова. Он был задержан 12 февраля  по подозрению в незаконной организации азартных игр с извлечением дохода в особо крупном размере (часть 2 статьи 171.2 УК) и участии в организованном преступном сообществе (статья 210 УК). 

Сбор средств на адвоката для Романа Хабарова

30 августа Роман вышел из СИЗО под домашний арест.

7 августа суд продлил содержание по стражей Романа Хабарова до 29 августа.

7 июля, Олег Мешалкин, которого подозревают в организации преступного сообщества в Воронеже, отпущен под домашний арест, сообщают СМИ. Между тем, Роман Хабаров, бывший участковый, остается в СИЗО. 

Биография Романа Хабарова с сайта Московской Школы Гражданского Просвещения.

Выступление Романа Хабарова на Марше миллионов 12.06.2012 в Москве.

28 марта 2014, мера пресечения в виде заключения под стражу продлена судом до 11 августа.

17 февраля Адвокат Ольга Гнездилова посетила Романа Хабарова в СИЗО, рассказала ему о письмах поддержки, которые приходят из многих городов России и из других стран и согласовала с ним текст аппеляционной жалобы на решение Ленинского районного суда Воронежа об аресте. Жалоба направлена в суд сегодня же.

16 февраля. Адвокат Романа, — Ольга Гнездилова рассказала как проходил процесс об избрании меры пресечения.

13 февраля Заявление Романа Хабарова для СМИ

Публикации в СМИ и блогах:

expert.ru/russian_reporter — «Месть подали холодной»
oleg-kozyrev.livejournal.com/4739472.html — Олег Козырев, «Как полицаи отомстили честному полицейскому-участковому»
newsru.com/russia/14feb2014/khabarov.html — NEWS.ru, «Воронежского правозащитника Романа Хабарова подозревают в организации преступного бизнеса»
riavrn.ru/news/ — РИАВоронеж, «В Воронеже суд арестовал на два месяца правозащитника Романа Хабарова и бизнесмена Олега Мешалкина»
rusplt.ru/society/igornoye-delo-12-8110.html — Русская Планета, «Игорное дело двенадцати»
http://grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/m.224534.html — Грани.ру, «Суд арестовал воронежского политактивиста Хабарова»
svoboda.org/content/article/25263647.html — Свобода, «Дело Хабарова»
sledcomrf.ru/news/ — Следственный комитет, «В Воронеже возбуждено уголовное дело в отношении участников преступного сообщества, подозреваемых в незаконной организации и проведении азартных игр»
svoboda.org — Свобода, «Месть воронежского образца»

 

Ниже — хроника судебного заседания 14-го февраля и комментарии коллег Романа Хабарова.

upd. 22:40 Адвокат Ольга Гнездилова вышла из здания суда.

Судья Галаган Ленинского районного суда Воронежа вынесла решение об аресте Романа Хабарова до 29 марта.

upd. 15:17 Как сообщает в телефонном интервью адвокат, Ольга Гнездилова: «Мы попросили отложить суд для ознакомления с материалами дела, суд удовлетворил наше ходатайство, но по факту у нас около трёх часов для того, что бы прочитать 200 страниц материалов дела.
После перерыва мы намерены подать ходатайство об открытии процесса для публики».

13:30 Слушание в Ленинском районном суде г. Воронежа об избрании Хабарову меры пресечения перенесено на 16:00 в связи с необходимостью с ознакомлением с материалами дела. Процесс закрытый.

Виталий Иванищев (Движение «Честный город»): «Хабаров был задержан вечером 11 февраля, ему вменяют участие в организованном преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ). Роман сейчас находится в изоляторе временного содержания, в пятницу в 12-30 Ленинский суд должен избрать ему меру пресечения. До этого момента мы не можем говорить о какой-то официальной позиции по делу. Но я считаю Романа полностью невиновным».

Алексей Козлов (Фонд ЭКОСОЦИС): «Роман принимал активное участие в различных кампаниях в защиту прав и свобод граждан. В частности, в кампании против ограничения права на свободу собраний в Воронежской области. Также благодаря ему стали известны конкретные факты пыток в полиции Воронежа. Фальсификация уголовных дел, особенно в сфере бизнеса, стала печальной практикой давления на активистов и просто ответственных граждан со стороны правоохранительных органов. Я считаю, что здесь также присутствует элемент мести со стороны полиции, которая не может простить ему переход на светлую сторону».

«Разработкой этого преступного сообщества занимались с 2011 года. За это время члены группы, по мнению правоохранительных органов, успели открыть игорные заведения в Воронеже, Борисоглебске, Острогожске, Рамони, Поворино, Семилуках. Клубы маскировали под интернет-салоны, в некоторых из них для клиентов, желающих поиграть, на компьютеры устанавливали специальное оборудование. Часть подозреваемых, по мнению полицейских, ранее занимались игорным бизнесом».

Роман Хабаров стал широко известен в 2011 году — после того как рассказал нескольким федеральным СМИ о пытках в полиции, нарушениях и несуразностях, сопровождавших переаттестацию сотрудников МВД в Воронежской области. Вскоре после этого он и сам не прошел переаттестацию, проиграл суды с МВД и был уволен из полиции.

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930