fbpx

August 27, 2015

Дело о нападении на комьюнити-центр Lasky было передано в ЕСПЧ

17 августа дело о нападении на ЛГБТ-активиста Дмитрия Чижевского, пострадавшего в результате нападения на комьюнити-центр LaSky, было направлено в Европейский Суд по Правам Человека.

17 августа дело о нападении на ЛГБТ-активиста Дмитрия Чижевского, пострадавшего в результате нападения на комьюнити-центр LaSky, было направлено в Европейский Суд по Правам Человека.

Сразу после нападения, произошедшего 3 ноября 2013 года, было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК – Хулиганство, однако в марте 2015 года оно было вновь приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Ни адвокатка, ни потерпевший так и не получили полных материалов о ходе расследования.

Следствие по делу длится более двух лет, однако нападавшие так и не были найдены. При этом, есть веские основания думать, что полиция не провела всех необходимых следственных действий для поимки нападавших, и именно поэтому адвокатка и сам пострадавший так и не получили никакой информации о том, что же все-таки было сделано.

Кроме того, несмотря на все усилия защиты, мотив ненависти в отношении ЛГБТ не был учтен как отягчающее обстоятельство при рассмотрении дела о нападение на Дмитрия Чижевского. Как указано в жалобе в ЕСПЧ, есть документы, свидетельствующие о том, что «мотив ненависти к ЛГБТ был фактически очевиден для национальных властей» и поэтому «отказ квалифицировать действия нападавших с учетом дискриминационного мотива свидетельствует о нежелании российских властей эффективно выявлять и расследовать проявления насилия к ЛГБТ, что равнозначно их официальному принятию и попустительству».

Именно поэтому, исчерпав все возможные средства защиты в российских судах, 17 августа 2015 года адвокатка Ольга Цейтлина подала советующую жалобу в ЕСПЧ.

NB В августе 2014 Комитет ООН по правам человека опубликовал список вопросов к Седьмому периодическому докладу, представленному Россией в ноябре 2012 года. Большое внимание в документе уделено проблемам ЛГБТ-сообщества, и, в частности, делу о нападении на ЛГБТ-активистов в комьюнити-центре LaSky. Нападавшие так и не были найдены несмотря на то, что в распоряжение полиции была предоставлена видеозапись со двора, в котором расположен комьюнити-центр. Именно это дело вызвало заинтересованность Комитета по правам человека тем, как российское государство защищает своих граждан: была запрошена информация о количестве нападений на представителей ЛГБТ-сообщества и информация об итогах расследования таких нападений.

Источник: lgbtnet.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930