fbpx

September 13, 2014

ЦИК: «иностранные агенты» не должны наблюдать за выборами

Центризбирком России заявил, что организации, признанные «иностранными агентами», не должны наблюдать за выборами. Сообщение пресс-службы было опубликовано на сайте ЦИКза несколько часов до наступления дня тишины перед выборами, венчающими самую масштабную региональную кампанию: в воскресенье голосования различного уровня пройдут во всех российских регионах, кроме Ингушетии.

Центризбирком России заявил, что организации, признанные «иностранными агентами», не должны наблюдать за выборами. Сообщение пресс-службы было опубликовано на сайте ЦИКза несколько часов до наступления дня тишины перед выборами, венчающими самую масштабную региональную кампанию: в воскресенье голосования различного уровня пройдут во всех российских регионах, кроме Ингушетии. В субботу Мосгорсуд обязал зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» ассоциацию «Голос», которая ранее предположила, что президент Путин мог нарушить избирательную процедуру во время досрочного голосования.

«ЦИК обращает внимание избирательных комиссий всех уровней, что в период подготовки и проведения выборов осуществление наблюдения на участках представителями организаций, признанных Минюстом иностранными агентами, может привести к дискредитации института наблюдателей, а также к созданию условий для дестабилизации демократического процесса формирования органов публичной власти», — говорится в сообщении пресс-службы Центризбиркома. В воскресенье станет ясно, как воспримут это сообщение на местах и не создаст ли оно проблем для работы наблюдателей.

При этом ЦИК призывает ограничить наблюдение за выборами не только со стороны "иностранных агентов", но и связанных с ними организаций. Например, в сообщении указано: «Участие некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, а также представителей учрежденного ею средства массовой информации в избирательном процессе является нарушением духа и буквы» законодательства.

Накануне глава ЦИК Владимир Чуров заявил журналистам, что выборы в России хотят сорвать из-за рубежа: "Мы имеем информацию о деятельности неких зарубежных фондов с целью спровоцировать срыв голосования в отдельных регионах, более подробной информацией мы пока не располагаем, но надеюсь, что правоохранительные органы через некоторое время их обнародуют". Анонимный источник РИА "Новости" также сообщил, что в одной из стран ближнего зарубежья готовились фальшивые бюллетени для того, чтобы сорвать выборы в одном из российских регионов.

Иностранными агентами в РФ признаются некоммерческие организации (НКО), занимающиеся "политической деятельностью" и при этом получающие финансирование из-за рубежа. НКО, которые попали в реестр "иностранных агентов", должны каждые полгода предоставлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности и персональном составе руководящих органов. Также каждый квартал они отчитываются об использовании полученных средств из-за рубежа. Организации, попавшие в реестр, могут распространять свои материалы только с пометкой о том, что они изданы "иностранным агентом".

Единый день голосования пройдет в России 14 сентября, выборы различных уровней пройдут в 84 субъектах РФ.

В 30 регионах будут выбирать губернаторов и в 14 — депутатов законодательных собраний. В столице пройдут выборы в Мосгордуму. Кроме того, пройдут выборы мэров городов и муниципальных депутатов, в общей сложности более 6 тысяч выборов. Впервые единый день голосования пройдет в двух новых регионах России – Крыму и Севастополе (более 3 тысяч депутатских мандатов).

По данным Центризбиркома, в выборах 14 сентября смогут принять участие более 50 миллионов россиян, обладающих правом голоса. На выборах различных уровней зарегистрированы более 111 тысяч кандидатов – рекордное количество. Еще один рекорд — число партий: в выборах участвуют 63 политические организации.

Голосование 14 сентября во всех регионах начнется в 8.00 по местному времени и продлится до 20:00. С учетом разницы во времени выборы растянутся почти на сутки — первые участки откроются в 00:00 мск. на Дальнем Востоке, последние закроются в 21:00 мск в Калининградской области.

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930