fbpx

September 22, 2016

Челябинская школа призывника признана иноагентом

Челябинские НКО «Школа призывника» и «Правовая миссия» признаны Минюстом иностранными агентами. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Челябинские НКО «Школа призывника» и «Правовая миссия» признаны Минюстом иностранными агентами. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Школа призывника» занимается правозащитной деятельностью в области прав военнослужащих и призывников, одной из функций «Правовой миссии» является пропаганда здорового образа жизни. Факт соответствия организаций признакам НКО-иноагентов установлен в ходе проведения внеплановых документарных проверок, отметили в ведомстве.

Как заявили челябинские правозащитники, они намерены обратиться в Европейский суд, чтобы защитить свои права.

Комментарий Алексея Козлова (www.old.article20.org):

«Признание неподконтрольных власти НКО "иностранными агентами" поставленно Минюстом на поток. Стоит отметить три важны и актуальных момента в текущей ситуации с "иностранными агентами" (которых уже 144).
Практически все последние случаи признания основаны на проверках, по факту анонимных обращений "озабоченных граждан". Причем зачастую за проверкой прокуратуры и минюста следуют другие, в которых анонимность исключается, тем не менее данные инфрматоров не раскрываются.
Существуют явная, но пока нелогичная региональная специфика признания "иностранными агентами". Т.е. в некоторых регионах "агентов" много, в неткорых один или не одного.

И последнее — Минюст и прокуратура перестали заботиться какой либо "чистотой" доказывания наличия иностранного финансирования. Досточно того, что например член организации получает зарплату в структуре с иностранным финансированием и заплатил членский взнос. Или НКо получило 1 евро с иностранного счета через открытую систему сбора средств и т.д.»

Обе организации координируются одной командой: Валерия Приходкина — учредитель «Правовой миссии», а Алексей Табалов — руководитель, они же, соответственно, исполнительный директор и директор «Школы призывника», отмечает Chelyabinsk.ru.

Фонд «Правовая миссия» зарегистрирован в качестве некоммерческой организации 18 марта 2009 года. «Учредителями Фонда выступили правозащитники и гражданские активисты демократических организаций для проведения более системной работы по созданию в России правового государства и гражданского общества», — указано на сайте организации.

С 2009 года «Правовая миссия» реализует в Челябинской области проект «Школу призывника», которая превратилась в самостоятельную автономную некоммерческую правозащитную организацию по защите прав призывников и военнослужащих.

Источник: lentachel.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930