fbpx

October 9, 2014

Более 60 НКО призвали Путина прекратить репрессии против гражданского общества

Более 60 неправительственных организаций из нескольких стран, включая Россию, Германию, Великобританию, Польшу, Францию, подписали открытое письмо на имя президента России с требованием положить конец репрессиям против организаций гражданского общества.

Более 60 неправительственных организаций из нескольких стран, включая Россию, Германию, Великобританию, Польшу, Францию, подписали открытое письмо на имя президента России с требованием положить конец репрессиям против организаций гражданского общества.

Об этом говорится в пресс-релизе Amnesty International, поступившем в редакцию "Граней".

"Мы глубоко обеспокоены тем, что в соответствии с законом о "иностранных агентах" в сотнях НКО власти без предупреждения провели проверки, которые привели к приостановке и затруднению законной деятельности этих организаций, а десятки из них в настоящее время увязли в длительных судебных разбирательствах. Некоторым НКО и их руководителям пришлось заплатить грабительские штрафы, а другие были вынуждены закрыться, потому что отказались зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". Эти НКО не были иностранными шпионами или "агентами", а работали в интересах народа России", – говорится в письме.

Авторы письма подчеркивают роль НКО в функционировании общества. Они требуют отменить закон об "иностранных агентах", чтобы "НКО в России смогли работать без помех, притеснений, травли и не подвергаясь репрессиям".

Письмо опубликовано в рамках "Недели акций" Amnesty International – недели солидарности международного сообщества с гражданским обществом в России. Помимо России акции проходят в Бельгии, Нидерландах, Польше, на Украине, в Финляндии, Франции и Чехии.

Во вторник в рамках "Недели" прошла а акция "Букет для Анны", посвященная восьмой годовщине со дня убийства журналистки Анны Политковской (  [Видео]  ВИДЕО). Работники печатных и электронных СМИ сложили бумажные цветы из первых полос своих изданий и распечаток главных страниц сайтов. В 14 часов эти цветы принесли к мемориальной доске, установленной в память Политковской на стене редакции.

В числе участников акции были и "Грани". "Бесстрашная Анна Политковская первой бросила вызов неоимперской агрессии, лжи, безнаказанности и террору, – говорится в письме нашего издания. – Спустя восемь лет после ее гибели война продолжается, и все мы участники этой войны. Для тех, кто считает себя коллегой Политковской, настало время, когда нельзя уклониться от выбора".

Источник: Грани.Ру

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930