fbpx
Автомобилисты&милиция

October 26, 2009

Автомобилисты&милиция

24 октября в Москве и в других городах России (около 20-ти) прошла акция протеста автомобилистов против повышения пошлин, нового техрегламента и увеличения транспортного налога в два раза. Состояла она из двух частей: митинга у метро 1905г. и автопробега, к которому организаторы старательно "не призывали" (что, впрочем, не помешало сотрудникам милиции увести Сергея Канаева без каких-либо объяснений в автобус, а потом – в Пресненское ОВД).

24 октября в Москве и в других городах России (около 20-ти) прошла акция протеста автомобилистов против повышения пошлин, нового техрегламента и увеличения транспортного налога в два раза. Состояла она из двух частей: митинга у метро 1905г. и автопробега, к которому организаторы старательно "не призывали" (что, впрочем, не помешало сотрудникам милиции увести Сергея Канаева без каких-либо объяснений в автобус, а потом – в Пресненское ОВД).

Тем не менее, на площади было больше 250 человек, не считая пострадавших маздоводов, которых в составе 40 машин остановили все те же сотрудники в районе Сити, и от которых, в итоге, доехал один молодой человек Саша, и Ниссан-клуба, поголовно задержанного в районе Смотровой. Выступали представители ФАР, дальнобойщики, представители клубов (к акции присоединились Шевроле, Мерседес и БМВ-клубы), социальные активисты разного толка, журналисты и даже два партийца из Справедливой России.

Многие из тех, кто пришел, раньше не участвовали в подобном – пошлины их не напугали. Но когда власть пошла дальше, увеличив вдвое транспортный налог (при том, что это объясняют необходимостью ремонта дорог, а из него на дороги идет около 10%) и сделав полный бред из техрегламента (теперь, например, инвалиды не смогут ездить на машине, т.к. там ручное управление, дальнобойщики будут совершать больше рейсов, т.к. вопреки европейским тенденциям, автопоезд у нас будет уменьшен, а японские автомобили нельзя будет зарегистрировать только из-за нестандартного ВИНа, и т.д и т.п.), это затронуло всех. Также говорилось об Автовазе и каком-то невероятно откровенном воровстве в его руководстве, Сергей Смирнов сравнил их с наркоманами, которые все просят денег у правительства, как у бабушки с пенсии. Потом организаторы сообщили о готовящемся автопробеге, а Сергей Канаев многократно подчеркнул, что никого не призывают в нем участвовать. Тем не менее, егозаадержали и отпустили только через 2,5 часа, взяв объяснения неизвестно за что.

По оценкам участников и наблюдателей, по Садовому кольцу катались примерно 200 машин, начиная с 17.00. Они были разбиты на 3 группы, ввиду удивительных пробок. ГИБДД объявило по Маяку, что в них сами протестующие и виноваты, как-то упустив тот факт, что сами ГИБДДшники же и перекрыли все съезды внутрь города, а также фактор дождя.

Для пробег начался именно со столкновения с сотрудниками дорожной инспекции. В нескольких десятках метров от стартовой точки – Зубовского бульвара — они остановили парня из Шевроле-клуба. Вместе с ним остановилось около 10 машин, из которых вышло 30 человек. Сначала все были готовы ждать, пока ему оформят какую-нибудь глупость, но как только стало ясно, что просто тянется время (сотрудник Петров сидел и просто улыбался нам через стекло машины), мокнущие под дождем автомобилисты настолько завелись, что начали скандировать «Документы!» и заставили его выйти и бегать вдоль обочины. Поняв, что дело идет к линчеванию, он зачем-то вызвал технического инспектора для замера уровня тонировки у пойманного парня. Тот приехал, но, оценив обстановку, показал нам технические характеристики своего приборчика, документы и уехал. Первому милиционеру не оставалось ничего иного, кроме как отдать документы.

После этого участники с переменным успехом тянулись по Садовому, пока не было принято решение снова всем группам собраться у Зубовского и отправиться к Кремлю. На Цветном снова пришлось отбивать людей у милиционеров: они становились впереди машин и не давали ехать. Участники решили постоять впереди машин милиционеров с криками о том, что милиция давит людей. Отправились в итоге не к Кремлю , а к Белому дому – оставили на Горбатом мосту чемодан с деньгами как дань правительству, которое все время хочет от людей денег. «Чтоб они либо подавились, либо потратили на билет в один конец но подальше от России».

Перед отъездом от БД милиционеры решили «принять меры» и атаковали трех водителей за неправильную парковку. При этом рядом стояли шикарные автомобили гостей ресторана "Сфера", что в здании Правительства Москвы. С ними смелые сотрудники обещали разобраться "потом", а пока, несмотря на аварийки, заполняли протокол на автомобилистов. Фотографирование знаков аварийной остановки было профессионально названо "подлогом".

Акции протеста прошли во Владивостоке (вышло около 1000 человек), Ангарске (более 25-ти машин), Екатеринбурге, Ярославле, Красноярске, Архангельске, Магадане, Новосибирске, Барнауле и других городах.
*По информации от Анастасии Кривошановой, гражданской активистки (http://an-observador.livejournal.com/71491.html).

Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ "За экологическую и социальную справедливость"
Принимая новые и явно не популярные меры, Правительство должно быть готово к всплеску протестных действий. И для реализации конституционных прав граждан необходимо подготовить и обеспечить максимальную возможность реализации возможности выражения своего мнения как согласных, так и не согласных граждан. Но вместо того, что бы позволить людям провести митинги, автопробеги власть старается ставить преграды и по различным поводам ограничить свободу передвижения, свободу проведения публичных акций и т.п.

В таком контексте неизбежны нарушения сразу нескольких прав граждан. Неизбежна дискриминация при согласовании проведения массовых акций. Сотрудники ДПС пытались привлекать к ответственности нарушавших правила граждан, это правильно. Но эти действия производились в контексте проведения массового мероприятия и применялись только к участникам митинга, что недопустимо.

Коллектив ИА годом ранее уже писал Правовую справку о протестных акциях автомобилистов и некоторых юридических вопросах, возникающих в процессе организации и проведении подобных мероприятий.

__
ИА "Article20"
http://old.article20.org
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031