fbpx

November 27, 2013

Андреас Шоккенхофф, депутат немецкого Бундестага, считает недопустимым преследование Михаила Саввы

Уголовное преследование правозащитника Михаила Саввы демонстрирует несостоятельность России как правового демократического государства, считает депутат немецкого Бундестага, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС, курирующий вопросы сотрудничества гражданских обществ Германии и России Андреас Шоккенхофф.

Уголовное преследование правозащитника Михаила Саввы демонстрирует несостоятельность России как правового демократического государства, считает депутат немецкого Бундестага, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС, курирующий вопросы сотрудничества гражданских обществ Германии и России Андреас Шоккенхофф.

"Мы считаем такие уголовные дела, как дело Михаила Саввы не частным случаем одного отдельно взятого пострадавшего. (…) Это дело, которое демонстрирует несостоятельность России в целом, как правового демократического государства. Поэтому нам важно знать о каждом таком случае, чтобы показать, что мы знакомы с ними до мельчайших деталей", – заявил А.Шоккенхофф на встрече с журналистами и гражданскими активистами в Краснодаре во вторник.

Говоря о целях своей поездки в Краснодар, он сообщил, что не планировал каких-либо официальных встреч и ограничится лишь знакомством с женой и дочерью М.Саввы, а также активистами, которые поддерживают подсудимого. "Моя цель – показать общественности, что нам не все равно, что здесь происходит. Поэтому я настаивал, чтобы такая встреча состоялась в городе, где идет процесс над Саввой", – отметил депутат Бундестага.

Уголовное дело М.Саввы рассматривается по существу в Первомайском районном суде Краснодара с 5 ноября.

Сотрудник общественной некоммерческой организации "Южный региональный ресурсный центр", зампред Общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю, профессор Кубанского государственного университета, доктор политических наук, кандидат социологических наук обвиняется по ч.1 ст.159 (мошенничество), ч.3 ст.159.2 (мошенничество при получении выплат с использованием служебного положения в крупном размере) УК РФ.

Согласно обвинительному заключению, М.Савве вменяются хищение средств гранта администрации Краснодарского края на сумму около 370 тыс. рублей, а также незаконное получение вознаграждения в Кубанском госуниверситете на 90 тыс. рублей. По эпизоду хищения и присвоения средств гранта краевой администрации также обвиняется коллега политолога Виктория Реммлер.

В ходе судебного заседания М.Савва заявил, что не согласен ни с одним пунктом обвинения и считает его попыткой политического давления на общественные некоммерческие организации.

М.Савва был арестован 13 апреля 2013 года, следствие было завершено 5 сентября, срок содержания под стражей продлен до 30 ноября.

Ранее сообщалось, что группа наблюдателей Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) намерена следить за ходом рассмотрения дела в Первомайском суде Краснодара.

Источник: interfax-russia.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930