fbpx

December 24, 2015

Активных оппозиционеров не пустят на митинги

В скором времени в России может появиться новый вид административного наказания – запрет на участие в митингах. Применять его будут к злостным нарушителям правил проведения публичных акций. Эксперты полагают, что новая норма довольно быстро позволит выгнать с улиц самых активных представителей оппозиции.

В скором времени в России может появиться новый вид административного наказания – запрет на участие в митингах. Применять его будут к злостным нарушителям правил проведения публичных акций. Эксперты полагают, что новая норма довольно быстро позволит выгнать с улиц самых активных представителей оппозиции.

Редакция нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), внесенная на прошлой неделе в Госдуму, предусматривает запрет на посещение митингов и прочих акций теми гражданами, которые имеют взыскания за нарушения законодательства о публичных мероприятиях. Запрет может вводиться на срок от трех месяцев до одного года. «Иные массовые мероприятия», например, матчи, могут оказаться закрыты для хулиганов на срок от шести месяцев до семи лет.

«Административный запрет на посещение публичных мероприятий состоит во временном запрете гражданину на участие в митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании (за исключением пикетирования, проводимого одним участником) и устанавливается за грубое нарушение законодательства Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях», – говорится в законопроекте, который депутаты будут рассматривать в наступающем году.

То есть, к примеру, Алексея Навального, Илью Яшина, Сергея Митрохина или любого другого оппозиционера, который был участником несанкционированных протестов, суды смогут не только приговорить к штрафу или аресту, но еще и лишить права появиться уже на разрешенном мероприятии. Напомним, что, кроме того, в России на сегодняшний день предусмотрена и уголовная ответственность за неоднократное нарушение правил проведения митингов, ссылка на которую, кстати, есть и в новой редакции КоАП.

Авторы документа – депутаты от «Единой России» Дмитрий Вяткин и Владимир Плигин, а также депутат от «Справедливой России» Александр Агеев – при этом, однако, не считают, что новым КоАП будет нарушена статья 31 Конституции России.

Эксперты придерживаются другой точки зрения. Так, адвокат Евгений Корчаго назвал эту норму как раз «неконституционной». По его словам, также она противоречит и нормам международного права: «Будем надеяться, что у законодателей хватит разума, чтобы не допустить принятие подобного законопроекта. В противном случае невозможность гражданам мирно и без оружия выражать свой протест на митингах может привести к событиям, аналогичным тем, которые произошли в Украине».

«Запрет на митинги незаконен по определению, к тому же проверить документы у большого количества людей невозможно физически», – считает адвокат Владимир Постанюк. А значит, «охотиться», вероятно, будут на конкретных оппозиционеров: «Вынуждать оппозиционные силы уйти в тень – это неэффективный механизм, тем более с нарушением ключевых законов страны».

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский полагает, что в том числе и ради этого пункта КоАП законодатели ранее выступили с инициативой о праве Конституционного суда опровергать решения ЕСПЧ: «Их цель ясна – отстранить ярких представителей оппозиции от участия в митингах и уменьшить их влияние на других активистов. Сейчас есть возможность довести свое мнение на публичных мероприятиях. Авторы проекта хотят на законодательном уровне превентивно запретить им даже высказываться».

По мнению Старинского, такие изменения могут привести к нарастанию социальной напряженности. В последние годы, отмечает он, законодательство о митингах становится все более жестким: «Все бы ничего, если бы у нас в стране была независимая и объективная судебная власть, способная жестко соблюдать нормы закона и не привлекать к ответственности невиновных. Но при отсутствии таковой указанные изменения выглядят как очередной репрессивный шаг в отношении оппозиции». Кстати, по словам собеседника «НГ», контролировать лиц, которым будет запрещено участвовать в митингах, будет несложно – достаточно к месту проведения митинга поставить коридор из сотрудников полиции, которым будут розданы фотографии якобы правонарушителей. Заметим, правда, что такое расходование правоохранительного ресурса вряд ли можно признать рациональным.
Источник: ng.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930