fbpx

December 24, 2015

Активистку оштрафовали за прогулку с Конституцией в руках

Тверской суд Москвы оштрафовал на 15 000 рублей гражданскую активистку Ольгу Мазурову за участие в акции в День Конституции. Об этом 24 декабря сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Тверской суд Москвы оштрафовал на 15 000 рублей гражданскую активистку Ольгу Мазурову за участие в акции в День Конституции. Об этом 24 декабря сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Судья Денис Иванов признал Мазурову виновной по ст. 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение сотруднику полиции").

Согласно административному протоколу, обвиняемая участвовала в пикете, в массовой несогласованной акции, и держала в руках плакат.

"Это ложь. Я гуляла в районе Пушкинской площади, увидела людей, которые там были на празднике в День Конституции России. Позже я ушла на Страстной бульвар. Мы там гуляли с друзьями, сзади ко мне подошли полицейские и попросили пройти с ней. Ничего не объяснили и потащили в автобус. Я так поняла, что меня задержали, потому что в руках держала Конституцию",

— пояснила Мазурова. 

Защита просила о допросе свидетелей, которые стали очевидцами задержания активистки.

По словам свидетеля Дмитрия Борко, 12 декабря он снимал для СМИ акцию, заметил Мазурову — она стояла в стороне на краю Пушкинской площади и ничего не делала, позже она оттуда ушла. "На Страстном бульваре увидел несколько человек, туда подъехал автобус с ОМОНом, сотрудники полиции задержали правозащитника Льва Пономарева. Тогда же задержали еще несколько человек, в их числе была Мазурова", — рассказал Борко. 

Он добавил, что, когда к ней подбежали полицейские, она поздравила их с Днем Конституции и тогда ее стали задерживать и провели до автозака. 

"У нее не было плаката, в руках держала буклет с Конституцией", — отметил свидетель.

Аналогичные показания дали и другие свидетели, подтвердив, что Мазурова не держала никакого плаката. 

Также к материалам дела приобщено и просмотрено видео задержания. 

12 декабря на Пушкинской площади были задержаны более 30 участников акции в защиту Конституции, однако позднее в этот же день активисты были отпущены. Ранее Тверской суд по аналогичной статье назначил штраф в размере 1000 рублей главному редактору сайта "Ежедневный журнал" и члену бюро федерального политсовета движения "Солидарность" Александру Рыклину.

Источник: kasparov.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930