fbpx

December 18, 2015

Активист «ЗОВ» Кирилл Барабаш задержан после допроса в СК

Следователи 17 декабря задержали активиста инициативной группы проведения референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ») Кирилла Барабаша, сообщил «Медиазоне» адвокат Дмитрий Динзе.

Следователи 17 декабря задержали активиста инициативной группы проведения референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ») Кирилла Барабаша, сообщил «Медиазоне» адвокат Дмитрий Динзе.

«Единственное, что мне известно, ведет дело следователь Талаева. Она вчера провела обыск, его отвезли в отдел, потом отпустили. На сегодня его вызвали на допрос, а после допроса задержали. Сейчас он находится в ИВС на Петровке», – сказал Динзе, представляющий интересы другого фигуранта дела корреспондента РБК Александра Соколова.

Супруга задержанного Дарья Барабаш рассказала «Медиазоне», что накануне, 16 декабря, у них в квартире провели обыск. Неизвестные в масках и полицейской форме пришли домой к семье активиста в шесть утра и потребовали открыть дверь, сославшись на жалобу на плач детей в квартире: «А у нас дети вообще спали», — уточняет Дарья Барабаш. По ее словам, силовики спилили дверь после отказа впустить их в квартиру. После этого активисту показали постановление Хамовнического суда об обыске в рамках «дела о референдуме», по нему сейчас обвиняются Соколов, публицист Юрий Мухин и его соратник Валерий Парфенов. По версии следствия, все они состояли в организации «Армия воли народа», которую Мосгорсуд осенью 2010 года признал экстремистской.

В результате обыска у Барабаша ничего не изъяли. «У нас дома никакой техники никакой кроме телефонов не было, потому что, когда в 2014 году проводили обыск, тогда все изъяли. Поэтому мы такое дома сейчас не храним, единственное — ноутбук дочери для учебы, но его не забрали», — рассказывает Дарья Барабаш.

Активист поехал сегодня на допрос к девяти часам утра, а около 11 утра следователь позвонила его супруге и сообщила, что Кирилла Барабаша обвинили по части 2 статьи 282 УК и переводят в ИВС.

На вопрос Дарьи Барабаш, когда ее мужу определят меру пресечения, следователь ничего не ответила и положила трубку.

Следователи полагают, что фигуранты дела продолжили участвовать в деятельности организации, переименовав ее в Инициативную группу проведения референдума «За ответственную власть». Целью обвиняемых, утверждают в СК, был не референдум, а «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и (стремление к) смене существующей власти нелегальным путем».

Парфенов и Соколов находятся под стражей — их арест продлен до 22 января. Мухину суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

Сегодня на пресс-конференции президента Путина корреспондент РБК задал вопрос о судьбе Соколова. Путин ответил, что ничего не знает об обстоятельствах дела и пообещал разобраться.

Источник: zona.media

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930