fbpx

October 4, 2013

«Агентов» сможет наказывать полиция?

Законодательные нововведения позволят проверять деятельность "иностранных агентов" не только Минюсту, но и полиции.

Законодательные нововведения позволят проверять деятельность "иностранных агентов" не только Минюсту, но и полиции.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам участия граждан в охране общественного порядка", принятый 20 сентября 2013 года Госдумой РФ в первом чтении, содержит нововведение, согласно которому в перечень административных правонарушений, по которым должностные лица органов внутренних дел (полиции) уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, вводится ст.19.34 КоАП. Она предусматривает административную ответственность за нарушение порядка деятельност НКО, выполняющей функции "иностранного агента".

"Варианта всего два. Или эта статья была включена в законопроект по недосмотру, или это просто какое-то странное желание поместить всюду, куда возможно, нормы, которые касаются "иностранных агентов", чтобы не осталось ни одного нормативного акта, который не имел бы к "иностранным агентам" никакого отношения. Я бы хотела надеяться, что это произошло по недосмотру", – заявила председатель совета Некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество" Дарья Милославская. Она добавила, что вскоре группа по экспертизе проектов законов Общественной палаты РФ проведет слушание и возьмет этот законопроект на экспертизу.

По мнению экспертов НП "Юристы за гражданское общество", это нововведение приведет к дублированию функций федеральных органов исполнительной власти. В данный момент полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях о нарушении порядка деятельности НКО, выполняющих функции "иностранного агента", обладают Министерство юстиции РФ и Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Помимо этого, отмечают эксперты, предлагаемое законопроектом изменение может крайне негативно сказаться на деятельности организаций третьего сектора.
 

Источник; Агентство Социальной Информации

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031