fbpx

August 19, 2008

15 суток ареста за посещение концерта в поддержку химкинского леса

16 августа около палаточного лагеря против планов вырубки химкинского леса состоялся концерт в поддержку требований лагеря. Однако еще до начала мероприятия были задержаны трое участников лагеря (Людмила Федотова, Серафима Наумочева и Алексей Гусенков), которые были обвинены в организации несанкционированного пикета в форме палаточного лагеря. Также во время концерта был задержан один из активистов кампании протеста Артем Буслаев.

16 августа около палаточного лагеря против планов вырубки химкинского леса состоялся концерт в поддержку требований лагеря. Однако еще до начала мероприятия были задержаны трое участников лагеря (Людмила Федотова, Серафима Наумочева и Алексей Гусенков), которые были обвинены в организации несанкционированного пикета в форме палаточного лагеря. Также во время концерта был задержан один из активистов кампании протеста Артем Буслаев. Сегодня, 18 августа, его товарищам стало известно, что Артем осужден на 15 суток административного ареста якобы за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции.

Российское законодательство не требует уведомлять власти о палаточных лагерях, более того, лагерь начал свою работу 8 августа, и целых 8 дней правоохранители не предъявляли претензий его организаторам. Судебное заседание по делу о «несанкционированном пикете» было назначено на 18 августа. Но, когда обвиняемые и несколько других участников кампании протеста против вырубки химкинского леса подошли к кабинету судьи, та решила перенести рассмотрение дела на 26 августа (начало в 12 часов, адрес суда ул. Спартаковская, 3\8, судья Савельева).

Активисты также спросили судью, известно ли ей что-нибудь о судьбе задержанного на концерте Артема Буслаева, но она не смогла ответить на вопрос. Тогда участники кампании в защиту химкинского леса поехали во 2-е отделение милиции Химок, сотрудники которого задержали Артема. Там им сообщили, что Буслаев осужден на 15 суток административного ареста по ст.19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции)

Другие зрители концерта и участники палаточного лагеря утверждают, что Артем просто слушал выступления и не нарушал общественного порядка, поэтому никаких законных оснований для его задержания у сотрудников милиции не было. Но Артем все равно не оказал правоохранителям сопротивления.
Артем Буслаев не в первый раз отбывает максимальный срок административного ареста в этом году. 24 февраля он был одним из инициаторов схода жильцов по поводу реформы ЖКХ. Во время схода Артем был задержан милиционерами из того же 2-го отделения, избит ими и обвинен (в числе прочего) в неповиновении опять же «законным требованиям сотрудников милиции». Суд кассационной инстанции признал арест Артема незаконным, но уже после того, как он отсидел сутки.

По словам химкинских активистов, другим участникам схода 24 февраля милицейский подполковник Сараев угрожал подкинуть наркотики (эта информация была опубликована в газете «Химкинская правда»).

Еще участники кампании в защиту химкинского леса говорили корреспонденту ИКД, что зам. главы администрации городского округа «Химки» Питримов лично ненавидит Буслаева, активно участвующего практически во всех социальных и экологических протестных кампаниях в Химках. По мнению товарищей Артема, именно с этим связаны его задержания и административные аресты. Кроме того, представители власти могут считать, что, задержав и посадив тех, кого они считают лидерами протестных движений, можно свести на нет сопротивление своей политике.

Несмотря на задержания активистов, концерт в поддержку химкинского леса 16 августа состоялся. Противостояние жителей Химкинского района и властей началось из-за того, что губернатор Московской области подписал соглашение о выделении полосы шириной в 3 километра (существенной части массива) в химкинском лесу под строительство платной автотрассы Москва – Петербург и придорожной инфраструктуры.

Контактные телефоны кампании в защиту химкинского леса: 8-495-645-99-02, 8-917-564-86-45, 8-905-784-04-54

По материалам: ИА «ИКД»

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930