«Рекомендуем. Предлагаем. Не согласуем» — что все это значит?

Комментирует Ольга Гнездилова, адвокат, юрист Фонда «За экологическую и социальную справедливость»: «Как известно, ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 N 54-ФЗ содержит такие понятия, как согласование места проведения публичного мероприятия и предложение властей перенести время или место.

Комментирует Ольга Гнездилова, адвокат, юрист Фонда «За экологическую и социальную справедливость»: «Как известно, ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 N 54-ФЗ содержит такие понятия, как согласование места проведения публичного мероприятия и предложение властей перенести время или место. А сейчас в Воронежской области утвержден «Перечень рекомендованных мест для проведения публичных мероприятий». Организаторы понимают под «предложением» и «рекомендацией» возможность выбора. Власти считают, что от их предложения невозможно отказаться.
Ниже приведены статьи из Толкового словаря русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова «Рекомендовать», «Предложить», «Согласовать», которые помогут организаторам публичных мероприятий разобраться в тонкостях русского языка и позиции чиновников. Толковый словарь русского языка: В 4 т./ Под ред.Д. Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т «Сов. энцикл.»; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935-1940.

Рекомендовать 

РЕКОМЕНДОВА’ТЬ, ду́ю, ду́ешь, сов. и несов. [фр. recommander].
1. (сов. также порекомендовать) кого-что. Давая благоприятный отзыв, предложить (предлагать) использовать кого-н. на службе, работе. Р. служащего. Рекомендуйте мне хорошего секретаря. || Дать (давать) отзыв о ком-н. или о чем-н., представить (представлять) кого-н. обладающим каким-н. качеством (без определения — положительным). Мне его рекомендовали как опытного специалиста. Эти поступки очень рекомендуют его. Это его плохо рекомендует.
Р. товар. 2. (сов. также порекомендовать) что и с инф. Советовать. Я вам рекомендую прочесть эту книгу. Рекомендую попробовать. Я не рекомендовал бы вам этого лекарства. 3. кого-что. Назвать (называть), представляя кому-н. при знакомстве (устар.). Он рекомендовал его своим старым другом. — Вот, брат, рекомендую!… Антон Антоныч Загорецкий. Грибоедов.

Предложить 

ПРЕДЛОЖИ’ТЬ, ожу́, о́жишь, сов. (к предлагать), кому-чему.
1. кого-что и с инф. Сделать что-н. предметом обсуждения, рассмотрения, выбора со стороны других, представить на обсуждение, на выбор (что-н., что можно принять или отвергнуть), посоветовать. П. новый способ производства. П. что-н. вниманию собравшихся. Позвольте мне предложить вам переехать со мною на другую квартиру. Гоголь. Ему предложили место секретаря. Нам предложили ценного работника. 2. что. Заявить о готовности или желании предоставить для чьего-н. употребления, в чье-н. распоряжение. О вы, почтенные супруги! вам предложу свои услуги. Пушкин. П. кому-н. свою квартиру, свои книги. Можно вам п. стакан чаю? 3. что. Сообщить, дать, как материал для размышления, для выполнения какой-н. умственной работы. П. вопрос. П. трудную задачу. 4. с инф. Предписать, потребовать выполнения чего-н. (офиц.). Ему предложили подать рапорт. 5. кого-что во что (с вин. п. мн. ч. — см. "в2" в 1 знач.). Выставить чью-н. кандидатуру на какую-н. должность, на какое-н. занятие, в какое-н. учреждение. П. кого-н. в депутаты. П. в президиум. ◊ Предложить руку (и сердце) кому (офиц. устар.) — перен. предложить стать своей женой.

Согласовать 

СОГЛАСОВА’ТЬ, су́ю, су́ешь, сов. (к согласовывать). 1. что и что с чем. Привести в связь, в согласие, в надлежащее соотношение, установить соответствие между чем-н., устранив разногласия, противоречия. С. интересы разных сторон. С. расписание движения поездов с прибытием пароходов. 2. что с кем-чем. Сообразовать с чьим-н. мнением, придать чему-н. тот или иной вид в зависимости от соглашения с кем-чем-н. Надо с. вопрос с правлением. 3. что с чем. Установить формы грамматического согласования между чем-н. С. прилагательное в роде, числе и падеже с существительным.
ИА "Article20"
[email protected]