Группа из одиннадцати российских общественных организаций направила в среду жалобу в Европейский суд по правам человека на закон "об иностранных агентах".
Группа из одиннадцати российских общественных организаций направила в среду жалобу в Европейский суд по правам человека на закон "об иностранных агентах". Среди них Мемориал, Голос, Московская Хельсинкская группа, Гражданское содействие, Комитет против пыток, Гражданский контроль, Движение за права человека, Машр, Общественный вердикт и "Экозащита!". Учитывая, что почти все заявители — правозащитники, а большинство комментариев в прессе сделаны в контексте правозащитной деятельности, мне хотелось бы прояснить, что не нравится нам, экологам.
Закон «об иностранных агентах» нарушает гарантированные Европейской конвенцией по правам человека право на свободу собраний и объединений (ст. 11 конвенции), свободу выражения мнения (ст. 19), запрет на дискриминацию (ст. 14) и что, принимая этот закон, российские власти злоупотребили использованием ограничений прав человека (ст. 18). Это — общая позиция заявителей и здесь мы все солидарны.
В законе крайне размыто понятие политической деятельности. До такой степени, что мы, как и любая другая экологическая или иная общественная организация, можем быть квалифицированы в качестве осуществляющих таковую. Закон относит к политической деятельности влияние на общественное мнение и государственную политику. Возьму на себя смелость сказать, что огромное количество общественных организаций пытаются воздействовать на государственную политику и ставят это главной целью, не участвуя в политике, как таковой. А что же нам еще ставить целью, когда государственная политика направлена на уничтожение окружающей среды?
Таким образом, если я хочу остановить загрязнение природы и понимаю, что для этого необходимо менять ту самую государственную политику, а плюс к этому пользуюсь иностранными средствами – закон квалифицирует меня, как "иностранного агента". Хотя никакой политикой я на самом деле не интересуюсь. А интересует меня соблюдение экологического законодательства, его усовершенствование до наиболее высоких стандартов и его применение, не выборочное, но ко всем в одинаковой степени. Ну и по мелочи еще интересы есть. Скажем, перестала бы Россия быть свалкой радиоактивных отходов со всего мира.
В 2010 году мы с коллегами добились срыва попытки ввезти ядерные отходы из Германии на комбинат "Маяк". Кое-кто не смог на этом хорошо заработать и, как мы слышали, очень зол. Не надо думать, что эти люди упустят возможность убрать с дороги экологов, которые мешают делать миллионы на своих сомнительных операциях. Ядерных отходов в мире еще достаточно и заработать на них можно приличные деньги. Как только начнется масштабное применение закона "об иностранных агентах", в регионах придут к самым неудобным, сводить счеты.
Какое же у меня и прочих любителей природы спасение от грозящего вот-вот обрушиться клейма "иностранного агента"? Найти деньги в России. Другими словами, если я не хочу быть "иностранным агентом", то мои источники средств — крупный российский бизнес, как правило ответственный за масштабное загрязнение окружающей среды и несоблюдение экологического законодательства, или же власти, в большинстве случаев поощряющие такой бизнес.
Моей организации предлагают существовать с презренным клеймом и реальной перспективой быть закрытой, как только мы в очередной раз кому-то помешаем делать деньги на уничтожении окружающей среды. Или пойти на поклон к тем, кого мы критикуем. И если, о чудо, они вдруг захотят облагодетельствовать защитников природы, то известно куда попросят засунуть свою критику. (Картина маслом — экологи просят денег у губернатора Челябинской области, не досчитавшегося миллионов долларов за срыв ввоза ядерных отходов на "Маяк".) Выбор таков отнюдь не только у меня, но и у большинства тех, кто хочет остановить загрязнение своего района, всего города или целой страны. Еще можно собирать озабоченных граждан и пускать шляпу по кругу, но так хватит на листовки, может митинг, но не на содержание грамотной профессиональной организации, способной добиться успеха.
Мы выполняем только собственные решения, мы не агенты какого-либо государства или коммерческой компании и мы хотим иметь возможность выполнять природозащитную работу на территории собственной страны. Власти России не столько хотят независимости общественных организаций от мифического иностранного влияния, сколько полной зависимости от самих властей. А мы не хотим быть зависимыми от тех, кто уничтожает природу и ограничивает гражданские права. Это и есть главная причина выступать против закона "об иностранных агентах".
Владимир Сливяк, Экозащита!
Источник: echo.msk.ru