fbpx

June 30, 2010

Суд признал невиновными организаторов акции против аэродрома в черте города

30 июня организаторы акции против строительства в черте города Воронежа крупного военного аэродрома в судебном порядке подтвердили свое право на мирные собрания.

30 июня организаторы акции против строительства в черте города Воронежа крупного военного аэродрома в судебном порядке подтвердили свое право на мирные собрания.
Напомним, что 16 и 17 июня активисты подали уведомления о проведении пикетирования основных органов власти города и региона на 22, 23 и 24 июня. Мэрия уведомления приняла, но предложила перенести акцию подальше от глаз органов власти — на Адмиралтейскую площадь или к новому зданию Драмтеатра. При этом власти сослкались на распоряжение о передаче площади Ленина в оперативное управление области. В результате давления и сложностей в согласовании активисты отказались от проведения одного из пикетов, но все же вышли на площадь. Во время акций, которые собирали по 30 человек, сотрудники милиции составляли протоколы об административном правонарушении на организатора акции — пенсионерку по инвалидности Татьяну. Организаторы мероприятия в свою очередь намерены обжаловать при поддержке правозащитников действия как представителей городской власти, так и милиции. Активисты были уверены в своей правоте, поскольку в ответ на предложения городских властей перенести пикет всякий раз давали ответ о том, что нигде кроме как на площади Ленина они не смогут достичь своих целей. И мировой суд признал их невиновными.
Корреспондент ИА "Article20" Наталья Звягина комментирует: «За все акции на территории города — отвечает муниципалитет. Это закон. И никакие технические распоряжения о праве пользования земельными участками не могут его отменить. Проблемы любого рода урегулирования земельных отношений между городом и областью, должны быть возложены на уполномоченных представителей городской администрации таким образом, чтобы не создавать препятствий в реализации права на свободу мирных собраний. Пока же, желая минимизировать свои услия, городские власти подставляют милицию, фактически вынуждая сотрудников оформлять административные протоколы, правовая природа которых сомнительна. Подобные дела разваливаются в судах и становятся основанием для встречных жалоб — уже на самих чиновников. А ведь пора бы уже признать право на свободу собраний таковым, каким оно записано в Конституции, и жить дружно».
Действия жителей Воронежа по решению серьезной общественной проблемы, связанной с невыносимым уровнем шума от взлетающих военных самолетов Аэродрома «Балтимор», системны и разнообразны: от сбора подписей до переговоров с властями и судебных жалоб. Публичные акции — лишь одна из составляющих кампании в защиту общественных интересов, позволяющая обратить внимание властей на проблему и необходимость ее скорейшего разрешения. Наиболее очевидный способ — предоставление под расширение военного аэродрома новой территории в удалении от города.

Дополнительная информация:
8-920-210-39-57 — Потапова Татьяна Владиславовна, организатор акции
55-39-47 — Наталья Звягина, ИА "Article20"

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930