fbpx

July 5, 2010

На неблагонадёжных собирают досье и контролируют их перемещения по стране

Коммуницирована жалоба правозащитника Сергея Шимоволоса в Европейский суд по правам человека на нарушения права на свободу и личную непркосновенность, которые произошли во время протестов в ходе саммита Россия-ЕС в 2007 г.

Коммуницирована жалоба правозащитника Сергея Шимоволоса в Европейский суд по правам человека на нарушения права на свободу и личную непркосновенность, которые произошли во время протестов в ходе саммита Россия-ЕС в 2007 г.

Вспомним май 2007 г., когда в Самарской области в санатории «Волжский утёс» проходил саммит Россия-ЕС. Тогда альтеглобалисты и сочувствующие им пытались организовать альтернативный саммиту общественный форум и провести марш, направленный в том числе против распространения в России и ЕС практики силового полицейского подавления общественных протестов.
Для мониторинга ситуации с соблюдением прав человека в ходе подготовки и проведения публичных мероприятий в Самару приехал руководитель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос. Вот как выглядит хронология событий, начиная с того момента, как Сергей сел в поезд в Нижнем Новгороде.
В ночь с 13 на 14 мая 2007 года когда поезд на котором ехал Шимоволос прибыл в столицу Мордовии г. Саранск в купе вошли представители транспортной милиции. Сотрудники милиции потребовали других пассажиров освободить купе для проведении беседы с правозащитником. Дознаватель Булкин С.В. задал ему вопросы о цели его поездки, предложив написать объяснительную. Кроме того, представители УВД на транспорте настоятельно предложили ему сойти с поезда с целью проверки его личности по базе данных, Сергей Шимоволос отказался, сославшись на неправомочность таких предложений.
По прибытии в г. Самара при выходе на перрон правозащитник были остановлен сотрудниками УВД на транспорте г. Самары, которые проверили документы, после чего один из них потребовал проследовать в отделение милиции железнодорожного вокзала г. Самары. В качестве основания доставления устно было разъяснено — необходимость проверки по базе данных. По факту доставления был составлен протокол.
В отделении милиции им задавали вопросы, связанные с выяснением цели поездки, о лицах, которых Сергей Шимоволос знает в г. Самара, и настоятельно предложили написать объяснение.
Во время пребывания в г. Самара, во время передвижения по городу, проведения встреч с организаторами мирного собрания и потерпевшими за правозащитниками следовали сотрудники милиции и федеральной службы безопасности в штатском.
Все эти моногичисленные нарушения права на свободу и личную неприкосновенность, допущенные в отношении Сергея Шимоволоса, были обжалованы правозащитником в суд.
Получив отказ от российской судебной системы Сергей Шимоволос, поскольку все внутренние средства правовой защиты были им исчерпаны, обратился с жалобой в Европейскй суд по правам человека в Страсбурге.
На сегодня жалоба прошла первый этап рассмотрения. Суд направил Российской Федерации вопросы по данному делу. И уже есть ряд важных документов, разоблачающих политику России, направленую на подавление оппозиции в стране.
Уполномоченый «эрэфии» при Европейском суде Матюшкин Г.О. в дополнительных замечаниях по жалобе Сергея Шимоволоса полностью саморазоблачил механизм, используемый в РФ для контроля за жизнью «неблагонадёжного элемента».
Власти Российской Федерации хотели бы вновь отметить, что в интересах обеспечения национальной безопасности государствам-участникам необходимы законы, уполномочивающие компетентные органы собирать и хранить сведения о физических лицах в секретных досье. В Российской Федерации данная практика осуществляется на основе соблюдения требований принципов законности, целевого назначения и необходимости.
Кроме того, регистрация заявителя в информационной базе «Сторожевой контроль» и принятые в отношении него меры 13 и 14 мая 2007 г. вмешательством в осуществление права заявителя на уважение частной жизни не является, поскольку установлено, что характер и цели осуществленной им поездки в г. Самару не носили личного характера.
Власти Российской Федерации обращают внимание Европейского Суда на то, что заявитель является учредителем организации «Общество российско-чеченской дружбы», деятельность которой была прекращена в связи с неоднократными и грубыми нарушениями федерального законодательства и иных нормативных актов Российской Федерации. Более того, региональная общественная организация «Нижегородское общество прав человека», представителем которой являлся заявитель, была лишена права ведения издательской деятельности в связи с публикацией в газете «Право-защита» материалов экстремистской направленности.
Учитывая данное обстоятельство, сотрудники правоохранительных органов имели право обратиться к заявителю с вопросами о причинах его служебной командировки и установить, не будут ли нарушены права и свободы других граждан, а также, не направлены ли действия заявителя на нарушение норм национального законодательства о митингах и государственной безопасности.
Что касается доставления заявителя в отделение Самарского ЛУВД на транспорте, власти Российской Федерации отмечают, что заявитель был доставлен в указанное отделение как лицо, подозреваемое в причастности к деятельности группировок экстремистской направленности. Время пребывания заявителя в Самарском ЛУВД не превышало 3 часов, что соответствует требованиям Закона «О милиции» и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По факту доставления заявителя в 12 часов 15 минут 14 мая 2007 г. был составлен протокол, копия которого была вручена заявителю, отпущенному в 13 часов 00 минут 14 мая 2007 г. Процедура доставления заявителя в отделение милиции соответствовала требованиям пунктов 5 и 7 статьи 11 Закона «О милиции».
Вот такая откровенность бабуина, демонстрирующего публике свой багровый зад! Следили, следим и следить будем.
Помимо протоколов, потверждавших задержание Сергея Шимоволоса в Самаре, имеется, как минимум десяток свитеделей, в том числе автор этого материала, которые могут подтвердить, что Сергей присутсвовал в эти дни в Самаре и активно оказывал правовую помощь активистам.
Александр Лашманкин
По материалам: svoboda.tv

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930