fbpx

November 28, 2010

Стратегия-31 в Воронеже: если пробраться через терни судебных разбирательств, все оказывается законно

На минувшей неделе мировой суд Ленинского района закрыл дело об административном правонарушении в отношении организатора акции Стратегии-31 Александра Болдырева.
Напомним, что организатор акции «Стратегии 31» в Воронеже Александр Болдырев подал уведомление о проведении митинга на площади Ленина 31 октября. А через 2 дня получил предложение провести акцию на Советской площади — это у Покровского храма.

На минувшей неделе мировой суд Ленинского района закрыл дело об административном правонарушении в отношении организатора акции Стратегии-31 Александра Болдырева.
Напомним, что организатор акции «Стратегии 31» в Воронеже Александр Болдырев подал уведомление о проведении митинга на площади Ленина 31 октября. А через 2 дня получил предложение провести акцию на Советской площади — это у Покровского храма.
В своем обращении в суд Александр Болдырев сослался на то, что предложенное место не соответствовало целям акции. И что самое важное, причины для переноса не просто не основаны на законе, но и являются поводом для привлечения чиновников к ответственности за бездействие. Те указали в своем письме, что не могут позволить провести акцию на площади Ленина, поскольку она отдана в оперативное управление администрации области.
Хотя акция прошла все-таки на площади Ленина и успешно. Неразумные действия городских чиновников привели к тому, что огромное количество милиционеров в выходной вечер было вынуждено тратить свои силы на противостояние активистам и составление протокола о правонарушении на организатора акции. Составление этого протокола изначально было бессмысленным действием, поскольку 15 ноября Центральный районный суд признал отказ властей согласовывать акцию в первоначальном месте необоснованным. А значит — организаторы были 100% правы, когда выходили на площадь.
Организатор акции и лидер воронежской Солидарности Александр Болдырев убежден, что у милиции это такая форма отчетности — протоколы составлять. Власти все время хотят, чтобы активисты боролись с пешками, но за митинги отвечает городская власть, а значит Колиух, чье постановление о передаче площади в введение области мы намерены обжаловать.
Представитель организатора акции Натальи Звягиной Межрегиональная Правозащитная Группа — Воронеж\Черноземье уточнила: «Если для активистов со стажем все сложности процесса согласования и последующего доказывания в суде своей правоты и права на свободу собраний — это семечки. То для людей, возмущенных тем, что у них во дворе ставят гаражи или пилят деревья — это непреодолимые административные барьеры. Правозащитники уже устали предупреждать власть о том, что если так все запутать, то основной реакцией населения будет игнорирование невыполнимых процедур. Происходят же забастовки, хотя по изменившемуся законодательству это почти нереально. Они все стихийные. И митинги будут такими же. Чиновники и дальше могут действовать в том же духе, если не хотят знать о чем и где граждане хотят протестовать. Прятаться от людей — это сомнительная практика для публичных политиков».
Согласно закону Воронежской области от 7 июля 2006 г. N 60-ОЗ « порядке подачи уведомлений о проведении публичного мероприятия» за принятие уведомлений и работу по ним отвечает муниципалитет он и только он. «Попытки городских чиновников ссылаться на правительство области в данном случае неправомерны. Даже если площадь убирать и асфальтировать должен губернатор, то согласовывать митинги обязана мэрия. Другого законом не дано. Ни для кого не секрет, что городские чиновники используют любой повод, чтобы не допустить протестной публичных акций рядом с основными зданиями органов власти региона: установка клумб, установка новогодней елки, демонтаж катка, сборка-разборка сцены для уличного концерта и т.д. Но площадь традиционно и геополитически — главное место для акций в городе. Борьба с этим чиновников — поход против здравого смысла.

Дополнительная информация:
Александр Болдырев — организатор акции: bae.vrn@mail.ru

ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930