fbpx

November 27, 2010

В новой редакции закона о митингах исключены самые скандальные нормы

26 ноября Госдума РФ приняла в новой редакции закон, касающийся порядка проведения митингов и шествий. Ранее он был отклонен президентом и затем доработан с учетом его предложений. В новой редакции исключена норма, запрещавшая быть организатором публичного мероприятия лицу, которое на день подачи уведомления считается подвергнутым административному наказанию за нарушение порядка организации митингов. Кроме того, исправлено положение, по которому порядок проведения протестных акций на транспорте должен был определяться исполнительным органом власти субъекта Федерации.

26 ноября Госдума РФ приняла в новой редакции закон, касающийся порядка проведения митингов и шествий. Ранее он был отклонен президентом и затем доработан с учетом его предложений. В новой редакции исключена норма, запрещавшая быть организатором публичного мероприятия лицу, которое на день подачи уведомления считается подвергнутым административному наказанию за нарушение порядка организации митингов. Кроме того, исправлено положение, по которому порядок проведения протестных акций на транспорте должен был определяться исполнительным органом власти субъекта Федерации. Теперь этот порядок должен быть прописан в законе.
По материалам: ЭхоМосквы.

Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». В последние годы протестная активность серьёзно возросла, чем вызвала понятное недовольство чиновников. А федеральный закон, регулирующий процедуру организации и проведения публичных акций довольно либеральный, хотя и не всегда подробно прописанный. И возможно для ужесточения закона, были внесены поправки. Они встретили отпор среди активистов и других активных граждан, общественных организаций.

Мы часто пишем о том, что участников различных публичных мероприятий незаконно задерживают, составляют административные протоколы, которые суд позже признаёт незаконными. Поэтому в случае принятия этой новеллы, законно провести массовое мероприятие было бы практически невозможно, для опытных протестующих.

ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031