fbpx

November 28, 2010

Дни «курской горки» сочтены — излюбленное место зимнего катания горожан отдано под строительные работы

В минувшую субботу в Воронеже выпал первый снег. Обрадованные жители Советского района отправились с детьми кататься с курской горки в парке «Оптимистов». Каково же было их удивление, когда оказалось, что вся горка оцеплена бетонным забором.

В минувшую субботу в Воронеже выпал первый снег. Обрадованные жители Советского района отправились с детьми кататься с курской горки в парке «Оптимистов». Каково же было их удивление, когда оказалось, что вся горка оцеплена бетонным забором.
Возмущенные жители провели собрание против действий организации «Выбор», которая получив разрешение на демонтаж полуразрушенного ресторана «Шишка», с чем жители согласны, лишила их возможности наслаждаться катанием всю зиму. Работы по демонтажу должны начаться только весной, как говорили на акции люди. Более того, не ясно, зачем для этого огораживать огромный кусок земли — фактически всю горку, на которой располагались санные и лыжные спуски разной крутизны и длинны, а также места, раскатанные многими поколениями для залива ледянки.
Пришедшие в лес сотрудники милиции, в частности, представители управления милиции общественной безопасности и участковые по очереди разным людям объясняли, что у строителей есть право на демонтаж. Милиционеры, исполнявшие на акции роль адвокатов застройщика, всячески убеждали жителей, что в периметр забора не попало ни одного деревца. Они втолковывали собравшимся, что курская горка формально не входит в территорию парка «Оптимистов», а значит и вовсе не о чем беспокоится. Милиционеры периодически по рации куда-то сообщали о том, чего жители района хотят.
После завершения собрания граждан с попыткой выяснить, что произошло. Одного из участников встречи пенсионера Бориса Ивановича — сотрудники милиции выловили по дороге к дому и попросили пройти с ними в отделение для составления протокола. После двух часов ожидания в участке — ему дали на подпись протокол об административном правонарушении по ст. 20.2 ч.2 «Нарушение порядка проведения массовых акций его участниками».
Как пояснил задержанный, милиционеры сказали ему, что должны кого-то оформить для порядка. Мировой суд Советского района примет решение по этому делу в понедельник, 29 ноября, в 11.00. Судебное заседание открытое, вход свободный.
Напомним, что перманентная борьба воронежцев за курскую горку продолжается все 10 лет нового тысячелетия. В 2000 жители протестовали против строительства на курской горке бензоколонки. Затем несколько раз отстаивали несколько участков парка от жилой застройки. Губернатор Алексей Гордеев обещал лично держать ситуацию под контролем. Инициативная группа по защите парка «Оптимистов» уверена, что огораживание горки — это продолжение плановой застройки парка, неотъемлемой и важнейшей частью которого de facto является курская горка. Жители намерены добиваться, чтобы забор был снят, а строительные работы были смещены с территории горки в сторону памятника «Танк».
Наталья Звягина, Межрегиональная Правозащитная Группа — Воронеж\Черноземье, так прокомментировала ситуацию:
«Претензии к участнику акции — это бессильный жест правоохранительных органов контролировать общественные протесты. Имеющееся законодательство в сфере права на свободу собраний не позволяет легально проводить срочные публичные мероприятия. Забор появился сегодня, а уведомление нужно было подавать за две недели, или пусть даже за 3 дня до этого. Глупости. Это невозможно. К тому же, подача уведомления в наши дни ничего не гарантирует. А если правила усложняются до искусственных барьеров… ими никто не будет пользоваться».

 

Дополнительная информация:
Борис Иванович — 31-08-94, 8-903-420-77-12

ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30