fbpx

June 17, 2010

Правительство уступило депутатам: активистов «синих ведерок» не будут сажать в тюрьму

Правительству пришлось согласиться с Госдумой и отказаться от введения уголовной ответственности за участие в акциях «синих ведерок» или в перекрытии железных дорог. Смягченные поправки были одобрены профильным комитетом Госдумы накануне.

Правительству пришлось согласиться с Госдумой и отказаться от введения уголовной ответственности за участие в акциях «синих ведерок» или в перекрытии железных дорог. Смягченные поправки были одобрены профильным комитетом Госдумы накануне. В статье 267 УК («Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения») оставили «квалифицирующий признак», пишет РБК daily со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева.
Поправки были готовы еще в пятницу, однако, как рассказал изданию высокопоставленный источник в Госдуме, депутаты и разработчики тянули с их внесением, так как «ждали одобрения нашего главного единоросса (Владимира Путина, поясняет газета), поскольку это было его требование».
Теперь, если граждане перекроют какую-либо трассу, но не испортят ее, им, как и раньше, грозит только штраф в размере 2,5 тысячи рублей или административный арест на 15 суток. Между тем изначально Минтранс предлагал ввести уголовное наказание за подобные акции.
Кроме того, депутатам удалось увеличить планку крупного ущерба. Если правительство предлагало уголовно преследовать при повреждениях на сумму от 500 тысяч рублей, то Госдума настояла, чтобы это сумма была увеличена до 1 млн. рублей.
После официального одобрения поправок профильным комитетом Госдумы ужесточения касаются только должностных лиц. В УК будет внесена новая статья, согласно которой, если нарушения привели к смерти людей, то должностное лицо могут лишить свободы сроком до семи лет. Так депутаты пытаются повысить сознательность ответственных лиц и считают, что им это удается.
Напомним, что на минувшей неделе Минтранс внёс на обсуждение в Госдуму законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с обеспечением безопасности на транспорте». Правительство предложило по сути отказаться от административного наказания и оставить только уголовную ответственность за блокирование трасс и за «разрушение, повреждение или любое приведение в негодность любых составляющих транспортной инфраструктуры».
В таком виде депутаты отказались рассматривать проект и настаивали на смягчающих поправках, так как предложенные правительством меры фактически разрешали сажать «любого, кто вышел на дорогу», писал портал NEWSmsk.com.
По материалам: newsru.com 
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Как мы уже писали раньше, право на свободу выражения мнения сейчас остаётся одним из действенных методов защиты своих прав являются публичные выражения мнений в виде различных массовых (или одиночных) акций. Необходимость свободного выражения мнения в России особенно актуально из-за затянувшегося переходного периода и «вставания с колен». Если бы законопроект приняли в первоначальном виде, то любые протесты автомобилистов или попытки перекрытия дороги для привлечения внимания были бы обречены. Велика вероятность того, что подобные нововведения вызвали бы ответную волну протестов и только бы ухудшили ситуацию. Не говоря уже о том, что такие неоправданные ограничения противоречат международным нормам в области защиты прав человека. Руководящие принципы по свободе мирных собраний, Европейская конвенция по защите прав человека и основных свобод запрещают любые ограничения, которые не являются необходимыми в демократическом обществе.
ИА “Article20”
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930