fbpx

June 17, 2010

ФСБ развяжут руки

Представители партии «Яблоко» были задержаны при проведении пикета у стен Госдумы. «Яблочники» протестовали против законопроекта о дополнительных полномочиях Федеральной службы безопасности. За полчаса до начала пленарного заседания Госдумы первый зампред московского отделения «Яблока» Галина Михалева встала у главного входа в здание парламента с плакатом с изображением Дзержинского, Берии и Путина и надписью «Закон о профилактике экстремизма. Чекисты — ЗА!».

Представители партии «Яблоко» были задержаны при проведении пикета у стен Госдумы. «Яблочники» протестовали против законопроекта о дополнительных полномочиях Федеральной службы безопасности. За полчаса до начала пленарного заседания Госдумы первый зампред московского отделения «Яблока» Галина Михалева встала у главного входа в здание парламента с плакатом с изображением Дзержинского, Берии и Путина и надписью «Закон о профилактике экстремизма. Чекисты — ЗА!».

Еще трое активистов партии стояли на углу здания, в нескольких десятках метров от входа, дожидаясь своей очереди встать с плакатом.

Уже в первые минуты пикета сотрудники милиции попытались отнять плакат у пикетчицы и проводить ее в милицейский автомобиль, однако вмешались проходящие на работу депутаты. Они живо интересовались содержанием плаката и даже вступили в полемику с Г.Михалевой.

После того как депутаты вошли в здание, милиционеры задержали всех четверых участников пикета, сообщает пресс-служба партии. В настоящее время участники пикетов находятся в ОВД «Тверское».

Госдума рассмотрела внесенный правительством законопроект, который позволит «законодательно закрепить институт мер специальной профилактики». Разработчики законопроекта уверены, что эффективность профилактики экстремизма может усилиться, если спецслужбе дадут полномочия выносить официальные предупреждения. Согласно действующему закону, ФСБ может только вносить свои представления в госорганы, администрации предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также в общественные объединения, требуя от них «устранения причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ». Но сейчас спецслужбы не могут применять подобные меры в отношении физических лиц.

Кроме того, новыми нормами будут дополнены действующие статьи Кодекса об административных правонарушениях, в которых перечислены «должностные лица, уполномоченные составлять протоколы», а также установлены административные наказания за «неповиновение законному распоряжению или требованию» сотрудников силовых ведомств.
По материалам: rbc.ru

Член Группы правовой поддержки активистов Legal Team, эксперт Московской Хельсинкской группы Николай Зборошенко выразил свои опасения:

— К примеру, человек купил в магазине набор ножей. С одной стороны, они могут быть использованы для приготовления пищи, а с другой — потенциально — для совершения убийства. Означает ли это, что всем покупателям кухонных ножей нужно будет автоматически объявлять подобные предостережения? С учетом неоднозначности формулировки этих поправок создаются условия для злоупотребления ими.

Лидер коалиции «Другая Россия», один из организаторов акций «Стратегии 31», Эдуард Лимонов считает, что законопроект, предложенный к первому чтению, усилит протестные настроения в обществе:

— Если народ начнут сажать на 15 суток, это только разозлят граждан до неприличия. Уже запрещать, видимо, нечего, Госдума с трудом выдавливает из себя новые запретительные меры, а вот эта мера, если она действительно будет применяться, доведет людей до того, что смирные и законопослушные превратятся в не смирных и не законопослушных. Это называется — полицейщина.

По мнению зампреда Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, коммуниста Виктора Илюхина, поправки настолько непродуманны, а формулировки настолько сложны и неоднозначны, что приведут к неизбежным и многочисленным нарушениям прав граждан:

— Правительство и фракция «Единая Россия», поддерживающая законопроект, забыли уроки из того прошлого, которое было в истории нашего государства. Хочу обратить внимание на некоторые формулировки. Предостережение может быть вынесено относительно действий, которые указывают на наличие или будут способствовать развитию причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности. Кто будет это определять: способствует или не способствует? Когда возникли эти причины и условия? Нечистоплотные работники органов безопасности, попросту говоря, будут злоупотреблять, выполнять определенные заказы в отношении того или иного юридического или должностного лица, гражданина, если поведение этого гражданина не понравится.
Источник: svobodanews.ru

ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930