fbpx

November 29, 2013

Обыски у борцов за Хопер продолжаются в Москве

Обыск ведется в московской квартире, в которой временно остановился воронежский активист Константин Рубахин, координатор движения «В защиту Хопра». Самого Рубахина там нет, в квартире находится отец хозяйки квартиры, которому утром позвонили полицейские с просьбой приехать и открыть дверь. Об этом «ОВД-Инфо» сообщила хозяйка квартиры. Ее отец находится внутри, с ним нет связи, адвокатов внутрь не пускают, родственников — тоже.

Обыск ведется в московской квартире, в которой временно остановился воронежский активист Константин Рубахин, координатор движения «В защиту Хопра». Самого Рубахина там нет, в квартире находится отец хозяйки квартиры, которому утром позвонили полицейские с просьбой приехать и открыть дверь. Об этом «ОВД-Инфо» сообщила хозяйка квартиры. Ее отец находится внутри, с ним нет связи, адвокатов внутрь не пускают, родственников — тоже. С квартирой нет никакой связи, отключен даже дверной звонок, у дверей находятся мать хозяйки и адвокаты Рубахина Тамара Романова и Фарит Муртазин. Днем ранее полицейские весь день дежурили в подъезде и на этаже возле квартиры. Этому предшествовало задержание другого воронежского экоактивиста Игоря Житенева, которого обвинили в организации преступного сообщества. Свидетелями по делу проходят Михаил Безменский и Галина Чибирякова. Как рассказала «ОВД-Инфо» экологический активист Татьяна Каргина, Безменский и Чибирякова ранее были отстранены от деятельности движения, поскольку их заподозрили в ненадежности. Безменский сотрудничает со следствием, днем ранее он звонил Рубахину и вызывал его на встречу, но сам не пришел.

Судя по подсчетам хозяйки квартиры, обыск идет уже не менее пяти часов. Адвокаты вызывали полицию, но полиция приехала и уехала. Адвокат Фарит Муртазин рассказал «ОВД-Инфо», что написал жалобу в Черемушкинскую межрайонную прокуратуру Юго-Западного административного округа Москвы на имя прокурора Валентины Ященковой, что адвоката по делу не пускают в квартиру, где изымаются вещи подзащитного, следовательно, нарушаются его права и следственные действия являются незаконными. Информации о том, что происходит внутри квартиры, у него нет.

«ОВД-Инфо» удалось связаться с матерью хозяйки квартиры, которая стоит под дверью и ждет мужа. Она рассказала, что ей один раз удалось его увидеть, когда адвокаты пытались войти в квартиру. Он сказал ей, что ему позвонили и потребовали приехать и отпереть дверь, когда он читал лекцию в университете, и пригрозили, что если он не приедет, они будут взламывать. С тех пор она не видела мужа уже более трех часов. Ей удалось передать ему лекарства, и то не сразу. Ей сообщили, что обыск должен закончиться до 22.00, однако он продолжался и позже. В настоящий момент, по подсчетам собеседницы «ОВД-Инфо», в квартире находится шесть человек: четверо было с самого начала, и пока она ждала у двери, вошло еще двое, назвавшихся специалистами.

Заходил и еще один «специалист», при этом, как отмечает собеседница «ОВД-Инфо», вошел он с портфелем и пакетом, а вышел через десять минут только с портфелем.

В качестве понятой в квартире находится консьержка, ее заставили отключить телефон. Соседи утверждают, что самого Рубахина, вещи которого находятся в квартире, они не видели с лета.

Источник: ovdinfo.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930