fbpx

November 29, 2013

Движение «В Защиту Хопра!» — официальное заявление в связи с задержанием активистов

Дело о так называемом «вымогательстве» — очередной и пока самый решительный репрессивный ход Уральской горно-металлургической компании в Черноземье. Остается только представить — что позволит себе эта компания, начни она укрепляться в Воронежской области.

Дело о так называемом «вымогательстве» — очередной и пока самый решительный репрессивный ход Уральской горно-металлургической компании в Черноземье. Остается только представить — что позволит себе эта компания, начни она укрепляться в Воронежской области.
Известно, что подавляющее большинство жителей региона решительно против начала разработки медно-никелевых месторождений в Черноземье — вблизи к легендарному Хоперскому заповеднику на плодородной земле, которая тысячелетиями может служить основой устойчивого развития этой территории. В то же время горнодобывающий проект рассчитан примерно на 40 лет, после которых масштабные негативные экологические последствия, разрушение имеющегося социального уклада и землепользования сделают из перспективнейших районов полных банкротов. И ради чего это? Чтобы УГМК олигарха Махмудова, которой владеют зарубежные офшоры, выкачала из России средства от металлов, добываемых с единственной целью — экспортировать их?

Выдать каких-то конкретных людей, будь они экоактивистами или бывшими участниками экодвижений, за организаторов акций в Прихоперье — это все равно, что найти виноватого в плохой погоде.

По исследованию, проведенному при содействии Института Социологии РАН, 98% жителей Новохоперского района считают добычу цветных металлов в регионе вредной, а треть населения готова любыми средствами противостоять этому проекту. Что тут еще организовывать?
Известно, что УГМК всеми способами пыталась парализовать экодвижение. На меня с их стороны написан не один донос, в котором я описываюсь, как ярый оппозиционер, конечно же разжигающий всяческую рознь. Так же мы понимаем как эта компания работает с чиновниками, как она «входит доверие» к местной власти. В результате районные руководители изо всех сил делают вид, что местные жители не особо возражают против ГОКа вместо нивы и леса за окном. Думаю, «дело о вымогательстве» — серьезный звонок для такого рода чиновников. К сожалению, их рвение к подавлению протестов от такого предупреждения только усилится.
За всю вот уже почти двухлетнюю борьбу за устойчивое развитие региона, в противовес реализации ресурсной модели (а наряду с никелем сейчас вспомнят и про титан в Мамонском районе и про нефть в Поворинском), на экодвижение Черноземья вылиты тонны грязи. Нас обвиняли в работе на конкурентов, но после этого УГМК заключала договор с этими конкурентами, а протест только усиливался; нас обвиняли в оппозиционности, но мы не раз, в том числе и лично передавали Президенту документы о вреде проекта и просили его нам помочь; в местечковой глупости, в то время, как ведущие ученые, академики, все природоохранные организации поддержали нас и провели несметное количество слушаний и заседаний, ставящих под сомнение целесообразность разработки новых месторождений в Черноземье.
Вот и теперь, когда некоторых из нас пытаются представить какими-то рекетирами, и бросить тень на все экодвижение Черноземья, никто из настоящих защитников своей земли не ослабит хватки и общественные выступления против добычи цветных металлов в регионе только усилятся.
Я уверен, что эти печально известные Еланское и Елкинское месторождения так и останутся нетронутыми, а с ними останутся нетронутыми тысячи квадратных километров эталоннных черноземов, останется нетронутым, как ему и полагается, заповедник, по прежнему будет чистой и полноводной река Хопер.
Что касается позиции по отношению к обвинениям, то с Галиной Чибиряковой и Михаилом Безменским я не общался уже несколько месяцев, Игорь Житенев поддерживал с ними контакт, и мы просили его быть осторожней. Видимо, не зря просили. При этом мы все помним, как Житенев отказался от значительной суммы, которую ему предлагали, чтобы «замять ситуацию» с его избиением 13 мая ЧОПовцами, нанятыми УГМК. Дело расследуется до сих пор, а Игорь, несмотря на серьезнейшие последствия от нанесенных травм, оставался в строю.
Если рассказать про себя, то, думаю, любой, попавший в систему следственных действий, начинает себя чувствовать в чем-то виноватым. Я с содроганием представляю — сколько моей личной информации теперь просматривается сотрудниками МВД, но это переживание, скорее, гигиенического характера. Если в квартиру ничего не занесли, то, кроме многочисленных изъятых газет, плакатов против добычи никеля в Прихоперье, научных материалов, следователи с собой ничего не забрали. Сейчас есть необходимость донести нашу позицию до общественности, подключить к делу независимых экспертов, юристов и правозащитников, чем мы и занимаемся. В тоже время, нельзя ослаблять внимание на участках в Новохоперском районе, где на землях сельхозназначения, пользуясь переключением общественного внимания, пытается возобновить работы УГМК.
Делаем, все что можем и все будет как надо!

Координатор движения «В защиту Хопра»
Константин Рубахин
комментарии по тел 89645319131

 

Источник: savekhoper.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031